Реквием

 Что делать вечером последнего дня лета? Вариантов громадье, а я сидел на подоконнике, смотрел на заходящее солнце и курил. Серый столбик пепла сползал с сигареты и разбрасывая белые хлопья, похожие на снег, падал на пол. А искуственные снежинки, неторопливо кружась, опускались мне на джинсы составляя причудливые узоры.
 За окном становилось всё темнее и из домов выходили люди. Вон на детской площадке в маленьком домике засели четыре бомжа. Мне сверху не очень хорошо видно, что они там делают, но я думаю, что их занятие не сильно отличается от того, чем занимается группа молодых людей сидящих около соседнего подъезда на лавочке.
 Весёлая компашка своеобразно провожала лето громкими тостами и смехом. Переодические взрывы смеха заставляли прикорнувшую по соседству под старой берёзой собаку вздрагивать и недоверчиво осматриваться. Собака была старой, и явно не домашней. У неё повсюду торчали клоки шерсти и был затравленный вороватый взгляд.
 На первом этаже открылось окно и сердитая на всю жизнь бабка начала хаять нынешнюю молодёжь угрожая вызвать милицию. При упоминании последних - компашка резко погруснела и начала рассасываться.
 Но, свято место - пусто не бывает. Тут же на лавочку приземлилась парочка влюблённых. А может и не влюблённых, достаточно трудно угадать судьбу человека по нескольким действиям. Они сидели и ворковали, а рука молодого человека неспешно продвигалась по бедру девушки к желаемой цели.
 В какой-то момент мне в глаз попал пепел, а после того, как я проморгался - парочка уже самозабвенно целовалась и совершала действия продолжения которых при Советском Союзе, как всем известно, не существовало.
 Бдительный агент полиции нравов не спал и из уже знакомого окна опять показалась седая макушка старой знакомой бабки.
 Под градом обвинений, в разврате и проституции под действием наркотических и прочих алкогольных средств, парочка ретировалась в более спокойное место. И на улице опять воцарилась тишина и покой уходящего последнего дня лета.
 Где-то вдалеке дребезжал трамвай. Из соседних дворов раздавались детские крики, периодически прерываемые криками уже родителей, которым непременно хотелось увидеть своё чадо "сей секунд" и непосредственно дома.
 Во двор из соседнего дома вышел Сергей. Старый знакомый с которым был не только съеден не один пуд соли, но и выпито по меньшей мере два мировых океана алкоголе-содержащих напитков.
 Он как и я - человек настроения. Сегодня оно у него было несомненно лирическое, вследствие чего - он вышел с гитарой. Присев на край песочницы он начал тихонько перебирать струны.
 Он не был профессионалом, но импровизация, которую он сейчас исполнял - была настолько великолепна, что не вызвала даже воплей давешней бабульки. Она даже не закрыла своё окно. Его пальцы летали над струнами, периодически касаясь натянутых серебрянных нитей в известной только Сергею последовательности.
 Мелодия выходила немного грустной, но с периодическими радостными нотками. Наверное именно в этот момент я понял, что эта мелодия - своеобразный реквием по лету. Последняя песнь уходящего дня.
 Солнце уже совсем скрылось за крышами домов и на улице наступила ночь. Она тоже хотела быть последней ночью лета и поэтому так торопливо вступала в свои права. Сергей уже давно ушёл домой, а я всё сидел и провожал лето. Помоему это самый правильный способ попращаться. Прощай лето, ты было красивым и угрюмым, добрым и злым, нежным и грубым. Ты было таким каким ты и должно было быть.
Прощай!


Рецензии
...ну не дневник это точно.. у каждого возникает порой желание остановить мгновения.. особенно уходящие, далеко уходящие.. В такие моменты особенно веришь, что будет что- то другое "красивое и угрюмое, доброе и злое, нежное и грубое"... Другое, но такого не повторится.. Тема раскрыта полностью...Будем ждать нового лета!

Елена Можайская   19.03.2007 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.