Сказочный остров

Им было хорошо вместе, и они не скрывали этого, хотя почти все одноклассники очень обидно дразнили их:"Тили-тили-тесто! Жених и невеста!" Она была городская, и жила, и училась здесь временно, а он в поселке жил всю жизнь. Ее привела однажды в класс завуч, и старенькая учительница, кончавшая учительские курсы еще до революции, пожалела эту гордскую бледненькую худенькую девочку и взяла ее в свой класс. Единственное свободное место было рядом с ним. Так они оказались вместе.
Она была отличница (отчасти сказывалось городское обучение), но и он неплохо учился, а в арифметике мог дать ей фору. Она хорошо рисовала, и делала теперь все стенгазеты, а он сразу же вызвался ей помогать, потому что тоже неплохо рисовал.
Начальная школа располагалась в роскошном, правда уже обветшавшем, здании школы, построенном до революции местным фабрикантом. Два прямоугольных крыла сходились к круглой центральной части с куполом и колоннами. Небольшие классы тянулись по одной стороне коридоров, а в центре располагался круглый зал, исполнявший роль и актового, и физкультурного. Красивый центральный вход -- по лестнице между колонн прямо в этот круглый зал -- наглухо заделали, а в школу все попадали через небольшую дверь в торце одного крыла, которая вела сразу в подвал, в раздевалку. Возле этого крыла они каждый день встречались и вместе по узенькой лестнице спускались в раздевалку, где одноклассники встречали их насмешками. Обидно, конечно, но им так хорошо было вместе, что они терпеливо сносили эти насмешки.
 Рядом со зданием школы стоял длинный деревянный дом с крыльцом и множеством окон. Это было учительское общежитие. Если пройти по длинному коридору мимо всех дверей, расположенных по обе стороны, то в конце коридора упрешься в самую последнюю дверь: за ней и жила их учительница --Александра Ильинична. К ней-то, в эту маленькую комнатку и ходили они после уроков рисовать стенгазеты.
В комнате стоял старинный, резной, похожий на дом, буфет, круглый стол был накрыт тяжелой узорной скатертью, над высокой кроватью с блестящими металлическими шарами на спинках, с подушками в кружевных наволочках, накрытой покрывалом с подзором, висел тканный коврик с семейством оленей. Александра Ильинична доставала из дома-буфета три старинных тонкого фарфора чашки, изящную стеклянную сахарницу в серебряной оправе, маленькие ложечки с витыми ручками, вкусное клубничное варенье, хрустальные розеточки -- и они садились пить чай.
 Это было не просто питье чаю, а настоящая неспешная чайная церемония. Они сидели рядом на стульях с высокими спинками напротив Александры Ильиничны, помешивали чай маленькими серебряными ложечками с витыми ручками и причудливым клеймом-вензелем "И и П"; тонко позванивал фарфор... Им было хорошо сидеть вот так, рядом, не опасаясь насмешек одноклассников, -- они слушали, и почти не слышали ласково журчащий голос Александры Ильиничны. Семья священника, учительские курсы, революция, первая мировая война... в их девять лет все это представлялось такой древней историей... А эта уютная комната, наполненная удивительными вещами, которых не было в их домах, казалась сказочным уютным островком в обыденном мире.
Потом они дружно и быстро рисовали стенгазету.
А потом мечтали о следующей, которая даст им возможность встретиться на их сказочном островке.


Рецензии
Привет, Таня!
Прочитала ваши дневники - интересно! Особенно заинтересовали размышления о дискретности времени, никогда не думала об этом с такой точки зрения. И про обиду - все верно. Аналогитчные рассуждения когда-то привели меня когда-то к отрицанию не только обиды (в моей жизни), но и такого понятия как "предательство", к примеру.
Вообще, не понимаю, почему дневники читают так мало. По-моему, это очень информативно.

Медуза Юля   02.09.2005 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим дневникам! :)
Действительно, дневники очень информативны. Но, мне кажется, мы все страдаем не от недостатка информации, а от своей невысказанности, неразделенности...
Очень обрадовалась, что про обиды Вы думаете аналогично: меньше обид - меньше зла :)Иметь единомышленника - это здорово!
Удач Вам всяческих!
С уважением

Татьяна Ионова   03.09.2005 09:31   Заявить о нарушении