Как молью изъеден я сплином

Эссе
Как молью изъеден я «СпЛином» *
или наше поколение глазами очевидца
Tempus fugit.

Спой мне песню про крест и про купол,
Про надежду и веру всех вер,
А любовь - это клетка, я опять загнан в угол,
Как беспомощный раненый зверь…
Александр Васильев
Выхода нет. Не хватает воздуха… Как - будто меня выпускают на волю на 10 минут, а дальше пожизненное заключение – камера… Ничего: ни луны, ни солнца, ни неба, ни ветра, ни моря, ни земли…НИ-ЧЕ-ГО…
10 минут заканчиваются, а у тебя по алым щекам ручьем льются слезы и ты уже не видишь неба… Только ощущаешь пространство, вкус соленых слез и свободу…
СпЛин… Грань… Та грань, когда кажется, что мир – это не мир, что лучше бы Бог к чертовой матери взял да и нажал DELETE. Удалил бы очередной вирус из сети миров.

Пой мне ещё
Тихо…
В обратную сторону крутится магнитофон,
В доме темно…
Шорохи, скрипы
Сводят с ума..
Он же – герой нашего времени Александр Васильев
С ума сводят не только шорохи-скрипы, с ума сводит то, что творится в мире. ЧТО ВСЁ?
Пафос и патетика излишни. Все сошли с ума. Каждый на своей почве. Все врут друг другу, глядя в глаза. Всем всё равно на всё (переведите для себя, как хотите) . Власть и деньги становятся смыслом жизни. Апокалипсис наступает нашими руками. Недостаток ума и чувств становится диагнозом каждого первого, как это не жестоко. Никто никого не понимает. Не хочет. Власть и деньги, где власть приносит деньги, а деньги приносят власть.
Я знаю, что будет война,
Потускнеют умы, разобьются сердца,
И девочка с пулей во лбу
Будет звонко смеяться над трупом отца…
Великий пацифист Александр Васильев
Это пророческое «будет» наступило сегодня. Игра прошедшего и настоящего времени, где нет места будущему. Игра теней наших душ. Игра словами, которая не несет смысла, потому что люди не хотят видеть смысл. Это сложно. Они научились его не видеть. Любое слово воспринимается буквально. Буквальность - бич сегодняшних людей. Наверно, наше время надо назвать «Дерьмовый век». Нет, смысл не тот. «Век дерьма».

Скоро рассвет
Выхода нет
Ключ поверни и полетели
Нужно вписать
В чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополитене -
Выхода нет…
Выхода нет…
«Выходанетист» Александр Васильев
Поколение «выходанетистов», порожденных отсутствием воспитания 10 постсоветских лет… Эти 10 лет, когда мы были предоставлены сами себе, и школа не собиралась закатывать какие-нибудь идеи в бетон наших мозгов. Получите безыдейное общество, занимающееся, кто чем хочет. В этом есть своя прелесть. Мозги остались свободными – каждый набил их, чем захотел. Прелесть! Мама – анархия! Безыдейность – это вряд ли плохо. За Сталина и Ленина или за Что хочу, то и творю! Это лучше, чем то поколение, которое нас ждет… Им усердно вдалбливается, что все должно приносить прибыль и экономика преподается с первого класса. Наступит эра «душевных предпринимателей». У тех, чье сознание было сырым, это уже плотно и навсегда засело. Привет, идея денег и власти! Прощай, любовь! Мезальянсы больше не в моде…Я люблю ретро.

Горят огни, сверкают звезды. Все так сложно, все так просто.
Мы ушли в открытый космос. В этом мире больше нечего ловить…
Он же…
Все так сложно-просто. Две части слова, несогласованные между собой © мой компьютер. Согласованности больше нет. Компьютер, ты отстал от жизни! Поколение, ушедшее в свой космос… Больше нечего ловить, нет того, за что можно бороться. Сопротивление бесполезно. Устами ушедшего в космос Бодрова говорится: «Сила в правде. У кого правда, тот и сильней.» Наверно, мы сильней, наверное, у нас невидимая душевная сила. Столкновение в другом. Кто знает, что такое правда???
Герой на героине
Героиня на героине
И двойная сплошная
Пролегла между ними…

А здесь даже дети умеют вдыхать этот белый как снег порошок
И дышат на стекла и пишут, что выхода нет…
Знаток всего Александр Васильев
Поколение детей, которые усваивают слова героин/кокаин и lSD быстрее, чем учатся ходить… Эра вседозволенности, после тотального запрета всего, что можно запретить. Прогнозируемо и ожидаемо. Горе тех, кто это не предвидел. Потом будет хуже (для оптимистов) и лучше (для пессимистов). То есть реальность. Без всякой цензуры и запретов. Тотальная свобода всего того, что еще запрещено. Хотя запрет, как и свобода, давно перестали быть чем-то ощущаемым, только фактически. Практически мама-анархия в душах живет давно.

Мы сходим с ума в одиночку и группами,
Новости кормят нас свежими трупами,
Какими мы были смешными и глупыми…
Реалист Александр Васильев
Были?! Мы есть смешные и глупые. Нет! Мы настолько считаем себя умными, что кажемся друг другу прямо пропорционально глупее, чем мним себя умнее. Извините за вынужденную тавтологию. Что сказать? Умный – это не тот, кто закинулся умными книжками и сможет процитировать пару предложений Шопенгауэра. Внутренний интеллект – это показатель ума. Как часто студенты сидят на лекциях и понимают, что преподаватель мало того, что плавает по читаемой дисциплине, но и на веские замечания студентов или попытку оспорить что-то получают отпор словами: «Учитель всегда прав.» Ой, боюсь, что учитель здесь имеет другой смысл. А другой пример, когда понимаешь, что человек, который старше тебя на N-ное количество лет, начинает говорить тебе такой NONCENSE, что мозг не может подобрать ячейки для получаемой информации. Несовпадение программ. И наше поколение «выходанетистов» продолжает скитаться по миру между поколением «За ЛЕНИНА!» и поколением «духовных предпринимателей»…

Кто прибил наши стены гвоздями к немым циферблатам?
Пожелтеют страницы по всем золотым городам
Я несу это время в себе оловянным солдатом
Без приказа- ни шагу , а вперед- никогда!
Романтик нашего времени Александр Васильев
Добавить больше нечего. В конце концов, чем наше поколение хуже или лучше других? Речь шла безусловно не об ограниченных людях, ограниченность – это неинтересно… Это банально и по-обывательски. Речь шла, конечно же, о меньшинстве, о людях с внутренним интеллектом, с прирожденным чувством собственной личности и … Они такие и с этим нечего не поделаешь. Отчаявшиеся «выходанетисты» - звено потерянного поколения Ремарка с той лишь разностью, что возвращение здесь происходит с душевной войны. И здесь не место надуманной трагедии. Это не трагедия. Попытка спасти мир. Попытка достучаться до небес. Попытка соединения душ воедино. Попытка любви. Попытка ненависти… ПОПЫТКА… Не факт, что вам не выдадут: «Запрос не прошел. Повторите попытку позже.» И возвращение на душевную войну…

Жизнь – это постоянное,
Это невозможное,
Это что-то сложное.
Жизнь! Не собраться с мыслями,
Это что-то важное.
Жизнь – это очень быстрое,
Жизнь – это очень страшное…
Знаток «жизневедения» Александр Васильев
Acta est fabula. Добавить нечего. Ибо эта жизнь мне нравится. И я буду жить этой жизнью…

*-строка из стихотворения Саши Черного


Рецензии
Не смог пройти мимо.
Занимательный разбор... истории нашего времени.

Авис Непос   13.10.2012 20:37     Заявить о нарушении