Ода очкам

Сколько себя помню, я всегда носила очки. С толстыми линзами. Но комплексов по поводу очков у меня не было. Очкариками в моей семье были все – мама, папа, бабушка, брат и я. Поэтому слово «очкарик» никогда не казалось мне обидным. Раз очкарики – такие хорошие люди, то чем же меня это слово могло обидеть? Наоборот, я просила называть меня очкариком. Мне это нравилось. Озадаченные ребята, как правило, никогда меня больше так не называли. Меня это огорчало.

Я чувствовала свое превосходство перед неочкариками. «Я лучше всех вижу», - говорила я, - «У меня ведь четыре глаза! А у вас только два.» Или убивала всех услышанной где-то фразой: «Очки носят только интеллектуалы.»

Мой одноклассник сочинил стишок:
У кого четыре глаза,
Тот похож на водолаза.

- Водолаз, водолаз, - дразнили меня мальчишки.
Водолазом работал папин друг дядя Володя. Быть похожим на отважного водолаза! Что может быть лучше! Тем более, что моя семья автоматически становилась водолазной. Я была в хорошей компании.

Шли годы. Очки сменяли друг друга. Оправы становились все изящней, линзы – тоньше. Я питала слабость к очкам, наотрез отказавшись менять их на контактные линзы. Очки казались украшением лица. И показателем интеллекта. Нужно ли говорить, что мой муж – тоже очкарик?
- Нашей водолазной семьи прибыло, - заключил брат после того, как мы поженились.

Потом у нас родилась маленькая девочка Дашенька. Специально для нее я сочинила стишок:

У кого четыре глаза,
Тот похож на водолаза.
Мама Маня водолаз,
Папа Миня водолаз,
Дядя Юра водолаз,
Баба Алла водолаз.

Только баба Алла наша
Все втирает крохе Даше:
«Дескать, я не водолаз
из-за недостатка глаз...»
Только знаем мы отлично –
Лгать ребенку неприлично!
Баба Алла водолаз!
Есть у ней две пары глаз!

Водолазная семья.
А какою буду я?

Когда Дашке было четыре года, мы повели ее к окулисту. Выяснилось, что ей тоже нужны очки. Мы очень переживали, что ее будут дразнить.

Однажды я встретила маму Дашкиного друга. Она сказала:
- Пару дней назад Асаф пришел из садика и плакал. Он просил, чтоб мы ему купили очки, иначе Даша за него замуж не выйдет! Что случилось?
 Я устроила Дашке допрос. Дашка с пренебрежением пожала плечами:
- Этот дурачок стал смеяться над моими очками. Он не знает, что те, кто в очках, почти водолазы! И умные. А он смеялся. А у самого очков нету. А я сказала, что с такими я дружить не буду.

Да здравствуют очки!


Рецензии
Забавно получилось! Маша, а ведь и действительно, многое зависит от того, как сам человек к себе настроен, как он себя оценивает, ставит перед другими людьми! С Вашего позволения покажу рассказ подруге - у не комплексы по поводу очков... Мучается с аллергией, но упрямо носит контактные линзы!
Повеселили, спасибо! С теплом, Лена:)

Елена Мистюк   30.01.2008 10:19     Заявить о нарушении
К сожалению, люди готовы мучаться, чтобы только "соответствовать". Чему и кому - не суть важно. Моя знакомая тоже носит контактные линзы, тоже мучается. И завидует мне. "Счастливица ты, Машка, что у тебя комплексов таких нету, ты можешь себе позволить носить очки!" Я ей говорю - дак и ты носи, кто ж тебе мешает? А она мне - нет, что ты, стыдно...
Странными бывают люди, верно?

Маша Тополь   01.02.2008 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.