Сказ о Диде-Дубе-Снопе

О назначении священном и великом дерев таких, как я, с глубокой древности народы ведали. В те времена вселенная вся называлась Родом иль Рожаницей. Род божий – это все сотворенное: боги, солнца и земли, которые под солнцами цветут, и всяка тварь живая, и человек, созданье божье. А у вселенной всей, у Рода божьего, источник есть – родник, родитель всех богов, священный Дид-Дуб-Сноп. Все сотворенное и есть союз трех сих. Как у всякого дитя есть и отец, и мать, так у вселенной в родителях Отец и Мать, Дид и Баба.
Так, Дид – есть Небо, наш Отец небесный. Другое Его имя – Сварог. На древнем языке «Сва» значит «самосущий» или «тот, что был всегда и от которого все произошло»; «Сварог» – источник небесный,
«рог изобилия», что щедро наполняет вселенную живыми чудесами. Все сотворенное нисходит к нам с небес: огонь земной зажжен был молнией небесной; вода, что орошает землю нам падает с небес; тепло и свет нам дарит Солнце, что в небе светит. Так наш Отец Сварог все в себе содержит.
В ином обличье Дид был бог Перун – родитель молний, погонятель облаков. Когда шли воины на битву да на бой, то призывали огнекудрого Перуна, что посылает стрелы во врагов, верных ведет по стезе. Он воинам и честь и суд.
Когда же обращались к Свету-Солнцу, то Световиду славну пели песнь:
«На исходе ночи из терема небесного, с восточной стороны, сопровождаемый златобагряною звездой Мерцаной , на небо выезжает юный Световид на белом скакуне, божественным сияньем наполняя весь Белый Свет. И поднимает меч Он до небес, и рассекает облака, и проливается вода живая. А вечером у западных ворот небесных Его встречает верная Мерцана в плаще из искр огня. Лишь только проведет Она Владыку Неба на златое ложе, взмахнет плащем, - и искры разлетятся от края и до края неба…»
Теперь о Матери мой сказ. Святое имя Сноп – то Мать Небесная, Сва-Матерь иль Праматерь Рода, давшая жизнь всему живому: человеку, зверю, скоту домашнему и урожаю полей, лугов, лесов. Как после жатвы бережно слагают колосья урожая в сноп, так Мать-Природа собирает зерна человеческого Духа в сияющий венец. Ее деянья многолики. И потому о Ней говаривали: «Та, у которой тысяча имен». Златая Баба, Жива, Лада, Дидилия, Мерцана, Макошь, - так обращался к Матери Великой народ в славянских землях. В те времена далекие на реке Оби (тогда Обеге) в Сибири стоял из золота отлитый истукан и назывался Золотая Баба. Стоял он под открытым небом, не покрытый крышей храма. Ибо для Матери-Природы храм – вся земля, а купол – свод небесный. Сей истукан изображал мать с младенцем на руках. Младенец сей был Световид. Вокруг священного изображенья собиралось множество орудий музыкальных, на коих воспевал народ хвалы Великой Матери. Она столь свято была чтима, что мимо никто не смел проехать, не принеся даров. А если не имел достойного подарка, то оставлял клочок от платья своего. С тех пор пошел обычай деревья лоскутками украшать.
В обличии богини Красоты, Любви Велику Матерь называли Ладой. Украшенный сплетенными из роз цепями, храм Ладин на горе стоял высокой. В центре возвышалась златовласая богиня в одеждах белых, в миртовом венке. И на руках она держала младенца Леля, крылатого воспламенителя любви. Свидетельством величия небес в том храме было семь ступеней и семь цветных вкруг идола столпов. И девушки, краснее утренней зари, несли цветы во храм богине, и заводили хоровод вокруг кумира, представляя собою число горящих звезд вкруг Оси мира.
Теперь мой сказ про Дуб. Произрастая из земли, а кроною небес касаясь, стволом своим он соединяет два Начала: Небо и Землю, Дида - Бабу, Перуна и Ладу. И сила, что соединяет их в союз – есть Любовь и Мудрость. От соединения этих двух Начал рождается вселенная. А Дуб своею формою ее отображает: крона пышная – то свод небесный, листья – звезды, а корень – Мать-Земля. Ствол с ветвями это все сотворенное живое, что Мать-Природа на земле произвела, а Отец-Небо искру жизни в него вдохнул.
Дуб изображает и малый род – народ, вселенную людей. И ствол его – то человечество, а семь ветвей могучих – то его ступени, виды человечества; ветви чуть поменьше – то народы, племена, а листья – люди. И как листок, питаясь светом Солнца и соками земли, украшает ветку, так человек, вбирая свет небесный и силушку земли, делами вечными своими украшает лик своего народа и человечества.
Дуб хранит и образ человека. Ствол дерева – то позвоночный столб, все ветви – семьдесят две тысячи нервов, семь цветков на дереве, цветами радуге подобных – то семь творческих центров человека.
Вот и получается, что Дуб – Хранитель вечного Закона Любви. Хранит он Род, хранит народ, хранит очаг домашний и очага огонь, что частью Перунова великого огня является; Хранит Огонь небесный, который жизнью насыщает каждую частицу и устремляет к творчеству ее.
В старине далекой среди лесов дремучих жило друидов племя. В гармонии с природой они жили, и в каждом дереве видели проявление силы божества. Дуб среди деревьев всех особо был священен. И думали они, что средь ветвей его роскошных Змей Мудрости живет. И потому для мудрого решенья собирались в священный круг, под сень листвы.
В древней Греции, в Эпире была священная дубрава Зевса. Из древа этого построен был корабль аргонавтов, искателей Златого Руна. Многие народы древности считали дуб деревом вечности и символом вселенной. И покровительствовали дубу боги огня: у греков Зевс, Юпитер римлян, Перун славян и Перкунас варягов.
Когда наши праотцы, придя издалека, в земле этой поселились, то возожгли они огни Дубу и Снопу, которые и есть Сварог, наш пращур. Богов во славу пили сурью, священный напиток, в святилищах в огонь бросали дуб. Так, славя бога, сами славой наполнялись. Так родилась сначала Холмогория-страна, затем и Русколань, имея множество великое и городов, и сел. Дома же строили просторные из дуба, и в каждом доме был очаг. Взгляни внимательно на строение избы. Купол крыши – то символ свода небесного, а три оконца это Дид-Дуб-Сноп или Триглав, что значит три главы, три лика. Угловые срубы – это связь Земли и Неба. Так дом земной подобен становился дому небесному: стены дубовые были символом Хранителя Небесного Закона, а в очаге всегда горел огонь – частица Небесного Огня. И в каждом поселеньи рос священный Дуб, который назывался Перуновым древом. И людям воспрещалось просто так приходить к деревьям. К Дубу приходили богам небесным славу вознести, и почести воздать славе отцов. Но никогда не смели просить у Дуба-Снопа блага для себя, для нужд земных. В день чествования Перуна под дубом собирались старейшины для справедливого суда, затем проводились игрища перед очами старших, где юноши показывали силу и сноровку, а девицы водили хороводы и пели песни, к Сварогу обращаясь: «Ой Дидо-Ладо…». Ведь неспроста во многих сказках говорится: «Жили-были Дед да Баба…» Так почитали наши праотцы два Начала: Мужское и Женское, Отца и Мать.
И наполнялась силою наша земля, и божья длань пребывала над народом, рожденного от самого Дажьбога. И наши предки знали, что для того, чтоб быть достойными называться внуками Дажьбога, соблюдать должны они законы Прави, то есть Мира Небесного, чистыми иметь и души, и тела, и славными делами чтить отцов и матерей.
Так жили наши праотцы, и не были нахлебниками, а были русскими славянами, которые богам славу пели и потому суть – славяне.


Рецензии
Здорово! На мой взгляд, это всего лишь одна из трактовок, т.к. понятие "Дид-Дуб-Сноп" доводилось мне встречать в иной объяснительной форме. Но и такое понимание имеет место быть и даже больше - должно быть.

Алексей Теплухин   19.03.2014 21:44     Заявить о нарушении