Выход в город

Я еду по эскалатору вверх, там будет выход в город.
Там будет много, гораздо больше, чем в метро, жизней людей, которые меня окружают. Они наполняют этот мир всевозможными оттенками различных эмоций, красочность которых даже радуга не в силах передать… Яркие, «кричащие» краски – радость и торжество, грусть, печаль – серые, но теплые тона; злость, негодование – темные и мрачные цвета…
Казалось бы, каждый день мы соприкасаемся с теми или иными «посылами» человеческих настроений, которыми люди, проходящие мимо, «задевают» нас.… Идет человек и мечтательно улыбается, и я обращаю на него внимание. Наверно вспомнил о чем-то приятном. Значит ему сейчас хорошо! И настроение мое незаметно ползет вверх.… Но больше мы любим блуждать в темных закаулках своего большого внутреннего мира и на окружающий попросту не обращаем внимания. Мы не смотрим по сторонам.
Метро – это концентрация человеческих миров в замкнутом пространстве под землей без неба над головой.
Эскалатор везет меня вверх.
Вот вниз едет парочка. Они потому привлекают внимание, что целуются. Целуются, растягивая блаженство, и никого не замечают вокруг.… Есть только они и никого больше. Они едут, а на них все смотрят. Кто-то настырно задерживает взгляд на их лицах, на смыкающихся губах, оборачивается, провожает их уезжающие вниз затылки... Это всегда было интересно людям: подглядеть, коснуться чужого интима. Но ни он, ни она не замечают любопытных глаз. Их миры соприкоснулись и объединились в единый мир – какой? Известно только им двоим…
 - Вы прекрасны! Будьте счастливы, - думаю им вслед…
Вот и женщина оборачивается, провожая целующихся осуждающим взглядом. Поправляет съехавший под кофтой подплечик, заодно и сумку на плече.… Еще сильнее ее сжимает. Наверно, если приблизиться близко к ее лицу, склониться, как делает человек, который что-то не расслышал, можно было бы услышать, как она фыркнула – предполагаю я.
- Что? Неприлично целоваться в общественном месте? Но почему, если это из самых светлых побуждений?! Тут же приходит мысль: целуйтесь горячее, парочка!!! Назло всем!!! Кто не знает и не понимает, что это такое – тот всегда будет смотреть осуждающе…
Упираюсь глазами в эскалатор. Рассматриваю жвачку, сплюснутую чьим-то красовком и наполовину утонувшую в вертикальных отверстиях ступени. - Улыбаюсь своим мыслям.
Поднимаю глаза и встречаюсь со взглядом молодого мужчины. Заинтересованно смотрит на меня. Ах да, я же улыбаюсь…, может показаться, что без причины. Вскользь пробегает по мне взглядом…
 - Ну что? Понравилась? Смело смотрю ему в глаза.. Застеснялся, перевел взгляд на рекламу.… Ну, удачи тебе, парень!
Вот загорелый дедулька с обросшим бородой лицом…, на плечах рюкзак. Наверно с дачи едет помыться в благоустроенной городской ванне. А в рюкзаке, предполагаю, плоды с огорода – собственными руками выращенные, потому особенно ценные! На устах чуть заметная, умиротворенная улыбка, глаза спокойные, лучезарные, полные какой-то житейской мудрости. Почему-то мне симпатичен этот человек. Так и хочется рассказать ему – постороннему, но, уверена - понимающему человеку, о превратностях судьбы своей горемычной. И почему-то кажется, что он даст ценный совет, не как что-либо сделать, а как отнестись к этому чему-либо, чтобы было спокойно.… Да, кажется, я и сама знаю…, только вот бы еще заранее знать, как и к чему надо относиться должным образом…
Смотрю в ноги. Ковыряю ногой жвачку. Сейчас эскалатор закончится, ступени выпрямятся, интересно, останется эта жвачка в ступеньке или ее зацепит зубчатый порог эскалатора и на нее еще кто-то наступит?! И жвачка эта, раскрывшая себя во всей красе в чьих-то устах, не останется вечно блуждать в подземных потемках своего большого внутреннего мятного вкуса…
Вот вниз едет красивый букет белых роз. Полностью закрывает собой хозяйку или хозяина…. Нет, это девушка, дежурная по станции. В синем костюме, в которые одеты все служащие Московского метрополитена. Довольная, она едет и улыбается. Понятно чему… Неожиданно получить букет цветов – всегда приятно, а может наоборот, долгожданный букет, и в особенности такой огромный. В глубине души она думает, как будет ехать домой с ним, и как все будут обращать на нее внимание…. Рассматривать, кто-то восхищенными, а кто-то мрачно-завистливыми взглядами цветы и предполагать, как выглядит тот, кто преподнес ей такую красоту. Что, должно быть, он очень сильно любит и ценит ее. Ну, а что там на самом деле, можно только догадываться.… В любом случае я взглядом восхищенно провожаю букет с девушкой, удаляющиеся на эскалаторе в глубины метро, и мне становится хорошо от того, что я не завидую.
Ступени эскалатора выпрямляются, и я уверенным шагом ступаю на твердую землю. Выхожу через стеклянные двери с надписью «Выход в город» на улицу. Иду какое-то время и чувствую неудобство при ходьбе. Поднимаю ногу, смотрю на подошву. Жвачка, раскрывшая себя во всех красе своего, наверно, мятного вкуса в чьих-то устах, вышла со мной в город.


Рецензии