45. Рвение
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
Мир бешенных скоростей, торопливости и неспокойствия. Отчаянная борьба за различные ценности. Непрекращающееся череда тщеславия и гордыни. Почему настолько скорость и ритм жизни Запада главенствует над спокойствием и рассудительностью Востока?
Можно сколько угодно бежать в дождь, чтобы успеть домой быстрее, прежде чем вымокнуть. Однако, ясно и доказано, что вымокнешь еще больше, поскольку соберешь не только «свои» капли дождя, но и те, что упали бы впереди тебя, так и не замочив головы.
Гонка с собакой похожий случай. Белка в колесе. Чем быстрее ты, тем быстрее тебя. Ты можешь мокнуть сколько угодно, выжимая последние силы внутри, чтобы доказать самому себе, что все события чередой бегут за тобой, накрывают с головой, торопят тебя, но вот присутствует ли смысл. Сколько не спеши – не успеешь.
Зыбучие пески могут настроить на то, что спокойствие самое лучшее лекарство при принятии решения. Почему сжигая за собой мосты, мы никак не хотим понять одного свойства. Оно в том, что когда сжигаешь мосты, с горячностью, фартом, задором ты не можешь понять, что через какое-то время брод на речке никогда не выступит. Все, что ты зачеркнул в порыве страсти, на горячую голову, оно… Понятно, что с ним произойдет.
Откуда такое неспокойствие на земле, которая так близка правой стрелке компаса. Почему нельзя остановится в шуме, гаме и помолчать? Прислушаться к внутреннему, к часам внутри, к спидометру разума. Все переделать невозможно, сколько ни старайся. Все равно смирение приходит к мудрости жизни, с годами, с опытом, с ошибками…
Все успевает тот, кто никуда не торопится…
завтра следующая серия…
вчера – 44. Суд
завтра – 46. Память
Свидетельство о публикации №205090300001