Необыкновенный бал - сказка

Розовая розочка в вазочке стояла, розовую розочку Аннушка сорвала.
Лепесточки пальчиком гладила, ласкала, носиком-курносиком аромат вдыхала.
Вот настало время спать вечером ложиться, розу Аннушка берёт, что-то ей не спится. Ставит вазочку с цветком у своей кроватки.
Стрекот дивный за окном на садовой грядке...
В комнате погашен свет, и луны фонарик осветил собой кровать, тумбочку… А в вазе розочка от тех лучей вмиг преобразилась, ожила и, как княжна, в платье нарядилась.
Тихо подошла она к маленькой кроватке, крохой ручкой провела по кудрявым прядкам.
От касания руки Аннушка проснулась, удивилась, но потом Розе улыбнулась. Розочка ей говорит:
- Деточка, вставай-ка. Быстро платьице надень, быстро обувайся. Мы с тобой идём на бал к Розе королеве. Я племянница её. Только поживее. Так как в полночь сам король бал тот открывает, опоздавших во дворец стража не пускает. Нам же надо поспешить, чтоб тебя могла я познакомить с тем дворцом до начала бала.
Вышла Аннушка во двор. Ну, а там, у дома… На лужайке уж стоит вовсе незнакомый, весь в сиянии огней, сказочно красивый, превосходнейший дворец из стекла… Как диво!
Аню Розочка ведёт следом за собою. Стража, стоя у ворот, их не беспокоит. Ну, а стража, лишь представь,  - это георгины, не моргнут, у входа став, словно исполины.
Во дворце том всё кипит накануне бала - для банкета стол накрыт, музыка играет… Вот и гости, шарм к лицу, стали появляться, и в каретах ко дворцу весело съезжаться.
Скоро полночь. Зал затих. Гости расступились. Королева с королём спешно появились.
И проследовав сквозь строй ими приглашённых, занял каждый личный трон, в ожиданье звона.
Вот и звон, и бой часов складно зазвучали. Полночь. Сам король из роз, открывает бал. И... балетмейстер гиацинт, уловив знак властный, приглашает в круг гостей, начиная танцы.
«Вальс цветов» для всех звучит, лёгкий и воздушный. Кружат в вальсе все цветы - никому не скучно.
Приглашают дивных дам цвЕта кавалеры - гладиолус взял гвоздику, георгин - вербену…
Флоксу пригласил ирис, а пион – космею. Лилию - граф бальзамин, ландыш – орхидею.
Крокус пригласил малютку голубую незабудку. Астру – нежный василёк, маргаритку – ноготок. А графиня хризантема кружит в вальсе с цикламеном. Мак лаванду пригласил, а настурцию – люпин.
Все сошлись в прекрасном танце - цвет петуний заиграл, белый маленький подснежник и кувшинка, как бокал.
На балу том примирились лето, осень и весна, цвет полей, садов, вазонов – всем им было не до сна.
Аромат витал по залу - очаровывал, бодрил. А душистый-то горошек всех собой обворожил.
Аннушка на всё смотрела, глаз не смея отвести, ведь до этого не знала, что прекрасны так цветы.
Розочка ей объясняла, кто есть кто, и где живёт, из какого кто семейства, и какой у кого род.
Бал тот длился до рассвета! А как начало светать, Роза Аннушке сказала, что пора малышке спать. И что с ней пойти не сможет, остаётся при дворце. А как будет бал, так снова пригласит её к себе.
…………………………………………………………….
Открывает Аня глазки, смотрит – в комнате она. Вазочка пуста, и даже испарилась вся вода.
За окошком светит солнце. Что ж касается дворца, он исчез, как исчезает лунный свет с небес лица.


Рецензии