Правдивая ложь от Лгуньи

Вот она, перед вами – голая, ничем не прикрытая суровая Правда! Ей даже фиговый листочек не нужен: Правде нечего стыдиться. Это вы стыдливо отводите свой целомудренный взгляд от ее ослепляющей вас наготы – уж больно глаза режет ее естество. А вы смотрели когда-нибудь Правде в глаза? Знаете, какие они у нее? Как кинжалы – острые, цвета каленой стали. Я всего лишь однажды взглянула, а желание отбило на ближайшее столетие. И не пытайтесь с ней заигрывать – с Правдой не пошутишь. Она вам как рубанет с плеча по больному, мало не покажется!
- Милый, ты меня еще любишь?
- Нет!

- Доктор, я неизлечим?
- Да!

- У вас есть совесть?
- Нет!
Ну, все получили голую Правду прямо в лоб, а не из почтового ящика бумажку с типографской краской о правде? Вот, она вам, короткая и безжалостная Правда! И уже смотрите на нее искоса: какая-то она бесстыжая, вызывающая и беспощадная особа. Она вас бездумно может проводить по короткой и прямой дороге в психушку или на кладбище и не заплачет: сама же вам туда направление выписала.
 И думаете: лучше бы не знать эту Правду. Пусть она остается незнакомкой, о которой можно помечтать и заочно любить. А начнете проявлять настойчивость и нездоровый интерес, познакомитесь поближе, и тут же начинаются сплошные разочарования. Она вам все выскажет в глаза, что думает. А думает она только чистую, без примесей правду. И не жаль ей будет ваших нервных клеток и душевного покоя.
- Вы же сами меня хотели! – возмущается Правда.
 -Но мы же не знали, что ты такая откровенная и жестокая!
 - А вы на себя посмотрите!
И перечислит по пальцам все ваши недостатки. А не хватит пальцев рук, так и по пальцам своих босых ног. К вашим она не прикоснется – они могут оказаться далеки от идеала: немытые, небритые, слишком худые или неприлично кривые.
- Правды в ногах нет! – звучит ее приговор.
И вы поджимаете свои никчемные ноги под стул и чувствуете себя маленьким уродцем. И уже жалеете о том, что родились на свет. И это – тоже правда.
А несгибаемая и гордая Правда шагает дальше, и люди ее уважают за прямой характер, но не любят. Ведь не зря в народе говорят: «Хороша правда, но не для людей!»
А впереди Правды бежит по проселочной извилистой дорожке в пестром сарафанчике смешливая и ласковая девочка Ложь. В руке у нее сачок для доверчивых почитателей и поклонников. И ничего, что на ее пути встречаются препятствия – Ложь изворотливая, в любую лазейку пролезет.
- Ты куда это вырядился на ночь?
- На работу вызывают, зайка!

- Доктор, у меня есть шансы?
- Что вы, батенька! На вас еще весной пахать можно будет.

- А мы к вам без предупреждения заскочили!
- Ой, гости дорогие, как мы рады!
Получили каждый по своей порции лжи и довольные все.
А Ложь, где на дудочке сыграет - там народ в пляс пускается, где комплиментик обронит – тут же улыбки расцветают. Бежит себе мимо рощицы, журчащего ручейка, сквозь прохожих с большой дороги. Влетает в их огромные уши и беспечно качается на кончике языка. И никто больше не докапывается до горькой Правды потому, что Ложь - слаще. И любят ее, и уже в лицо узнают. Вон она, такая хорошенькая! А фантазерка какая, и болтушка, и добрая – всех любит, никого не обижает! Как бы с ней поближе познакомиться? И знакомятся. И даже живут. А некоторым удается с ней всю жизнь прожить. Она всегда выручает всех: не выдаст, отмажет, не расскажет о Правде, которую сама избегает.
Только одним правдолюбам неймется: с подозрением начинают на Ложь коситься, вопросы на засыпку задавать, а потом таблетки глотать, телефоны обрывать, ночами не спать. Все думку думают.
Вроде, хорошенькая, да больно приукрашена.
Вроде, складно говорит, да что-то не сходится.
Вроде, честная, да глаза плутоватые.
Вроде, трезвая, да от запаха ее пьянеешь.
Вроде, сладка, да на сахарную вату похожая.
Устанете ее ласковые оправдания выслушивать, сладкую выпечку есть и на наряды зарабатывать – уж лучше бы было с голой Правдой жить. Жениться на ней, семью создать крепкую и надежную. Так скучно же станет опять – говорить только о ней. Не дает Правда повода для размышлений и полета фантазии. Пресная она какая-то, а порой и горькая. И опять начнете о сладкой выпечке мечтать, глотая слюни.
Может, Ложь в любовницы взять? Только Правде тогда на глаза опасно показаться – она сразу свою соперницу узнает и при встрече выскажет ей все в лицо, да и вам – тоже. А Ложь еще топить начнет Правду на ваших глазах. И вас по рукам повяжет, чтобы не вздумали на помощь придти. Только, Правда в воде не тонет.
- Да я вас от жестокой Правды спасала! А теперь сама гибну. Тонуууу...
Правда жива, но у вас слезы на глаза наворачиваются от жалости, как у Лжи на похоронах малознакомых людей. Ведь это она держала хвалебную речь у вырытых могил для алкоголиков, дебоширов и убийц, согревая сердца родственников. Это она защищала их в зале суда, бросаясь с кулаками на Правду, доказывая то, что у каждого – своя правда. Хорошей девчонкой была Ложь. Мир ее праху.
А ведь могло бы сложиться все по-другому, если бы вы принарядили свою голую Правду в бархат и велюр, чтобы она помягче была наощупь. Наложили бы слегка косметики на ее безликое лицо, чтобы глаз радовала. Наградили бы ее мелодичным нежным голосом – пусть поет дифирамбы любимым людям. Может, тогда и суровая Правда подобрела бы, удочерив безобидную ложь и полюбив ее, как родное дитя. Ради нашего же счастья с вами. А голая Правда нужна только богам, чтобы судить нас на Небесах.


Рецензии
"Правды о цветах нет, есть наука - ботаника." Шкловский

Лидия Кашуро   29.09.2005 14:31     Заявить о нарушении
Не буду спорить со знающими людьми. Лгунья.

Маленькаялгунья   02.10.2005 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.