Машка

Маленькая Машка любила играть в свадьбу. Правда, роль жениха поневоле приходилось исполнять самой. Но это только на время. Ее законное место невесты занимала тогда большая кукла, с таким же, как у нее самой, именем, Маша. Кукла умела ходить. Когда ее держали за руку и слегка тянули на себя. Машка переживала, что из-за этого качества рука любимой игрушки не поднимается до конца. Через некоторое время проблема решилась, правда, кукла после «операции» ходить перестала, а Машка перестала играть с ней, и куклу положили на антресоли. Но это было потом...
Тогда же Машка с воодушевлением накидывала на себя огромный кусок марли и просила папу поставить диск со свадебным маршем, обязательно так, чтобы играл несколько раз подряд. Одного свадебного марша Машке не хватало. Когда приходила очередь жениха нести невесту на руках, Машка с сожалением и на время отдавала «фату» тезке и сама кружила ее под звуки торжественной мелодии.
Еще Машка каждый раз надевала обручальное колечко. Самой себе. Вообще-то это были кольца для закрепления штор, но в Машкином случае подходили идеально.

Потом свадьбы кончились. Колечки потемнели от времени, а Машка пошла в школу. Там в нее первый раз влюбился мальчик. Мальчика звали Андрей. Он приносил с собой игрушку, где надо было с помощью кнопочек нанизать на штык колечки, плавающие в воде. И не давал Маше с ней играть. Маша ходила с мамой в «Детский мир», но ничего похожего там не нашла. А потом Машу и Андрея поставили вместе, парой, когда они шли завтракать в столовую. Тогда война между ними кончилась, и Андрей первый раз сам предложил Маше поиграть. Внимательно наблюдал, как у нее ничего не получается, забрал игрушку и стал демонстративно нанизывать колечки, громко комментируя свои действия.
Потом Андрей первый раз поцеловал Машку. Это торжественное событие произошло на продленке, где Маша делала задание по математике, чтобы не делать вечером. Маша потом громко делилась впечатлениями с лучшей подружкой Кристинкой:
 - Я сижу, пишу, и вдруг что-то мокрое и холодное проскальзывает по моей щеке!
Андрей глупо хихикал, поскольку все это Машка говорила в его присутствии. Машке хотелось, чтобы этот мальчик узнал о ее впечатлении. Мальчик узнал.
На новый год он подарил Машке бусы. Янтарные. Очень красивые. То есть хотел подарить. Машка посмотрела и не взяла. Потому что в детстве научили, что нельзя принимать дорогие подарки от чужих людей. Чужими в том случае считались все, кроме мамы с папой и бабушек с дедушками. Машка посчитала подарок дорогим и решила, что будет плохо, если возьмет. Мама будет ругать. Тогда Андрей попытался насильно надеть их Маше на шею. Чуть-чуть усилий – и нитка порвалась... Янтарные бусинки, как маленькие солнышки, рассыпались по старому линолеуму. Малявки дружно загалдели, а Андрей совсем по-взрослому посмотрел Машке в глаза и тихо сказал:
 - Эх, ты!
И ушел в противоположную часть группы.
Через два дня их класс устроил чаепитие по поводу грядущего праздника. Маша танцевала с Кристинкой, уставшая, села пить чай с тортом. Андрей подсел к ней и протянул простой белый конвертик. Сказал:
 - Прочитай это дома.
Но Машка не послушалась, сбежала в туалет и прочитала там то, что было написано на листочке, вложенном в конвертик: «Дорогая Маша! Поздравляю тебя с Новым Годом! Желаю любви и счастья. Я тебя очень люблю. Андрей»
Машка спрятала конвертик под платье и пошла в класс. Показала по-тихому записку Кристинке. Подружка подмигнула. А потом растрепала всем, что «Войлоков признался нашей Машке в любви».

 - Почему ты не взяла бусы у Андрея? – спросила мама у Машки, вернувшись с родительского собрания. Это было уже весной.
- Нуууу..... – Машка явно не знала, как объяснить маме свой поступок.
- Он очень расстроился, - продолжала мама. – Я сейчас разговаривала с его бабушкой. Говорит, он сам сделал бусы, очень старался. А ты его так обидела...
Тогда Машке стало стыдно. Она позвонила ему. Только говорила не про бусы, а так, поболтали просто.

Было лето. И городской лагерь, куда волей случая попали и Маша, и Андрей. Дразнилка «тили-тили-тесто...» прочно прикрепилась за ними.
- Вот дураки, - думала Машка. – Ну причем здесь это? Мы же просто дружим!
Они и правда просто дружили. Ходили парой в столовую и гулять, тусовались со своими друзьями отдельно, но время друг для друга находили все равно. Точнее, для своих друзей находили время, проводя основной день почти всегда вдвоем.
Лето третьего класса повторилось точь-в-точь как и первого. Тот же лагерь и те же лица, все дети из одного района.
- Маш, а ты возьмешь, может быть, свои бусы?
Машка оглянулась и увидела, как Андрей вынимает из кармана те самые бусики... Смутилась, что-то начала говорить, сама не поняла, что...
- Зачем?... – выдавила наконец.
- Это для тебя, - Андрей совсем растерялся.
- Ну.. нет... я не возьму... зачем.... – Машке было стыдно за то, что не взяла их тогда, в первый раз. И взять сейчас очень хотелось. Потому что красивые были бусы. Если бы Андрей начал ее уговаривать, взяла бы точно; ждала...
- Ну... ладно... как хочешь... – почти шепотом сказал Андрей. Убрал бусы обратно в карман. Встал с крашеного бревна, на котором они сидели. – Мне тут надо... Сейчас приду...
Машка видела, как он, спотыкаясь, пошел в корпус. Пожала плечами. Подошли подружки. Машка не стала дожидаться Андрея, побежала играть. Было жалко... что бусики ей не достались.


- Мы теперь в разных классах учимся! – громко сказал ей Андрей первого сентября, с трудом выглядывая из-за огромного букета. Машка за лето вымахала и теперь была одного с Андреем роста. Классы и правда расформировали. На английский, математический и базовый. Машка попала в английский, Андрей в математический. Кому что лучше дается...
А потом Машка узнала, что Андрей из их школы ушел.


- Как фамилия?!
- Ой, Машка! Ё-ё, это точно ты?
- Ни фига себе, ты изменился!
- Да ты вообще совсем другая стала!
Девушка в лаковой черной куртке и таких же босоножках стояла перед мальчиком в черном кожане с ненужными висячими пряжками. Она была выше него на полголовы. Из-за каблуков, может быть?
Машка только что удрала с последнего урока, уж слишком влом было париться на истории отечества, когда на улице ясный майский день. Конец седьмого класса... Стараясь проскользнуть мимо дежурного учителя как можно тише и незаметнее, она вдруг наткнулась на знакомое до боли лицо. Изменился, конечно, но в целом-то это он!
- Пойдем гулять! – выпалила Машка, сама не понимая, зачем, планы-то были другими, хотя... были ли эти планы? Сидеть дома и смотреть телевизор? - Давай только ко мне заскочим, босоножки жмут...
Маша стеснялась. Того, что Андрей – парень, и что его запросто могут принять и за ее бойфренда. И в общем-то ничего плохого здесь нет, бойфренд – это круто, но как же быть с тем фактом, что Андрей чуть выше ее плеча? Андрей тоже стеснялся. Машка не знала, почему, но отчетливо это видела. Внутри все сжималось. Голос у Андрея был не намного ниже Машкиного. И это был еще один момент, из-за которого Машка не хотела бы считаться его девушкой. Даже на время.
В лифте столкнулись, как назло, с соседом по этажу, взрослый парень, старше Машки на три года, красавчик, на гитаре играет, и на голову выше самой Машки.
- Привет, Маш.
- Привет...
Андрей уткнул взгляд в разбитую лампочку лифта. Ехали в тишине на двенадцатый этаж. Секунды медленно тянулись.
- Как дела-то у тебя? – спросила Маша у Андрея, только чтобы нарушить тишину. Голос у нее был странным.
- Да я же сказал – хреново все, - сымитировал раздражение Андрей. Ненатурально и слишком сильно для здорового на голову человека, которому повторно задали недавний вопрос. Машка поежилась, боясь взглянуть на соседа-гитариста. Что он о ней подумает?

В квартире Машка немного расслабилась, правда появилась другая проблема – девочка стеснялась неубранных кроватей и давно не выбиваемых ковров. Тем не менее, познакомила друга детства с кошкой, которую он тут же брезгливо взял на руки.
- Ой... – пролепетал Андрей. Потом спохватился: - А она не линяет?
Машка переобулась в кроссовки, благодаря чему стала почти с Андрея ростом. Чаем поить не стала. Не потому что было жалко. Потому что не знала, о чем за чаем говорить. Она уже жалела, что сама подкинула идею погулять. Потрепались бы у школы... минут пять...
Они вышли. Быстрым шагом пошли куда-то в сторону метро, перешли дорогу. Перекидывались отдельными фразами о компьютерах, в которых Машка не понимала ровным счетом ничего, о машинах и о школе, о той, где сейчас учился Андрей и о другой, где раньше они учились вместе. Машка предложила купить мороженого. Как раз осталась мятая десятка после завтрака в школе, хватило бы, чтоб заплатить за две порции. А вообще Машка надеялась, что за две порции заплатит Андрей... Но он поступил проще, ответив банальное «неохота че-то».
Ребята таким же быстрым шагом прошли через весь парк, как будто опаздывали куда-то, свернули на знакомую улицу, еще раз пообсуждали припаркованные машины и вернулись к школьному крыльцу. Андрей записал новый телефон Машки в тетрадке по геометрии.
- Как-нибудь позвоню, - пообещал. – А ты мой помнишь?
Машка помнила.
- Ну пока тогда.
- Ну пока...
Какой-то пацанчик, сбегая с крыльца, отвесил Андрею подзатыльник.
- Козел!!! – Андрей бросился было за ним, но тут же еще раз получил по голове. От другого парня. Тот отбежал на несколько шагов и показал ему фак. От души так показал, с локтя...
- Два дебила... – Андрей снова ничего не предпринял, лишь показал уходящим ребятам фак в ответ, они, правда, этого не заметили.
- Кто это? – спросила Машка, сочувственно глядя на него.
- А-а... – протянул неопределенно. – Одноклассники мои бывшие.
- Вы поссорились? – Маша пыталась понять, за что ему только что влетело.
- Нет... ну... просто это дебилы нашего класса...
- И что? Ты сдачи им дать что ли не мог? – Машка начинала заводиться. – Они часто так тебя... – она подыскивала нужное слово. – Задевали...
- Нет. Все, ладно, я пошел... – поднял рюкзак с бетонной ступеньки. – Пока.


Машка смотрела «Матрицу». В классе все как попугаи твердили «Круто!», а ей не понравилось. Смотрела вместе с подругой и свое мнение решила не высказывать, потому что подруга, чья была кассета, то и дело комментировала:
- Вот-вот тут зацени, крутой момент! А? - и обижать ее Машке не хотелось. К тому же закрадывались смутные сомнения, а может она, Машка, во что-то здесь не врубилась? Почему всем «круто», а она уже почти засыпает, если б не восхищенные вопли подруги...
Зазвонил телефон.
- Не ставь на паузу, ща приду! – Машка выскочила из комнаты в темную прихожую. На ощупь нашла телефон, сняла трубку:
- Аллё!
- Здрасте, а Машу можно?
- Это я...
- Привет! Это Андрей.
Машка это поняла сразу. По голосу узнала, но еще сомневалась... Позвонил! Вот это да, как обещал!
- Привет! Как дела?
- А-а.. нормально, а у тебя?
- Отлично! Че делаешь?
- Я тока домой пришел из школы.
- А, точна, у вас же шестидневка... блин...
- Ага. Слушай, тут такое дело, - Маша напряглась. Какое «такое»?
У Машки за ее неполные тринадцать лет ни разу не было парня. Она завидовала опытным подружкам и врала, что с парнем недавно рассталась, типа сама бросила. Андрей, конечно, как парень ее не особо устраивал, но... Но все таки если он будет «ее парнем», Машкин статус возрастет еще как. Это не какой-то мистический, а тот, которого можно предъявить если что, и под окошками школьными демонстративно погулять, чтоб все видели. И если он сейчас предложит ей встретиться, то она забьет на «Матрицу» и на подругу, и пойдет. С ним. В майский дождливый вечер... Так какое дело?
- Такое дело... В общем, помнишь, я твой телефон в тетрадке записал?
Что-то отклонение какое-то в сторону от Машкиного безупречного плана.
- Да.
- Ну так вот. Его у меня сегодня списал один парень. Я предупредить позвонил.
Машка еще не отошла от своих мыслей относительно этого вечера, но сообщение вернуло ее на землю.
- Фигли ты ему мой телефон дал?! Совсем что ли обалдел?
- Да я не давал! Он сам!
- Блин... И что теперь? – голос у нее был потерянный.
- Ну.. он может тебе позвонить. Он очень пошлый. Самый пошлый из нашего класса. Его зовут Женя.
Машка вздохнула. Только этого ей не хватало... Будут названивать домой всякие уроды.
- Дай мне его телефон! – скомандовала она железным голосом. – Ничего страшного, не будет он звонить, я его на определителе в черный список занесу.
- Да? – Андрей обрадовался. – Записывай!
- Как дела-то у тебя? – на всякий случай еще раз спросила Машка.
- Отлично, - с облегчением ответил Андрей и замолчал.
- Ну пока, - сказала Машка.
- Ну пока, - ответил Андрей.


Зима как всегда была холодной. Машка влюбилась в одиннадцатиклассника и оставалась рисовать стенгазету с еще тремя девчонками, лишь бы посидеть на его уроках. Его «привет», сказанный в Машкин адрес, поднимал ей настроение на весь день. Если Машке выпадала вдруг возможность потрепаться с ним пару минут обо всякой ерунде, счастья потом хватало на неделю. Сейчас он сидел в паре метров от нее. Машка улыбалась, глядя на испачканный синей краской ватман.
Чуть позже они вчетвером неслись к одной из подружек в гости. Навалявшись в снегу, пришли румяные и веселые, отряхнули налипшие льдинки с мокрых от снега джинсов и пошли пить горячий чай, параллельно обсуждая, чем займутся. Как насчет приколов по телефону? Давайте! Конечно! Точно! Кому будем звонить? А давайте Митьке! Не-ет, Митька переехал, номер сменился... Может, Алику? Да ну его, придурок он, скучно будет... А Оксанке? Разыграем?
- Я знаю кому! – Машка даже обдумать свои слова до конца не успела, просто вырвалось. А отомстить за то, что по вине Андрея ее номер оказался у какого-то морального урода, хотелось давно. Подсознательно. Хоть этот урод и не звонил, а Машка волновалась... Она же тогда просто так наплела Андрею про черный список... попонтоваться хотелось...

- Аллё!
- Приветик!
- Привет!
- Узнал?
- Узнал!
- Правда? – Машка удивилась. – Ну кто я?
- Маша.
Девчонки удивленно переглянулись. Машка смутилась, а потом перекинула трубку одной из подружек.
- Алло! – продолжила та за Машку. – Я вот спросить хотела, а у тебя есть девушка?
- А.. А что?
- Нет, ну просто.
- Нет.
- Давай я буду твоей девушкой?
Молчание.
- А кто это?
- Маша.
- Ни фига, я знаю Машин голос.
Появилась следующая желающая пообщаться:
- Давай встретимся! Разве тебе не нужна девушка?
- А где там Маша?
- Я Маша!
Андрей повесил трубку. Одна из девчонок тут же нажала на «повтор».
- Он меня помнит, - подумала Машка. – По голосу узнал. Надо же... не ожидала...
- Что ты трубку бросаешь? – возмущенно прокричала Машкина подруга. – Тебе девушка звонит. Ты нормально разговаривать что ли не умеешь?
- Может, я не хочу с тобой разговаривать, - парировал Андрей.
- И что? А я хочу! Я вот спросить хотела, а как ты относишься к сексу втроем?
Остальные удивленно хихикнули. Как-то не ожидалось такого поворота. Послышались короткие гудки. Перезвонили попозже.
- Да?
- Я все поняла, - проговорила в трубку теперь уже на самом деле Машка. – Просто у тебя еще никогда не было девушки. Ты девственник, да?
- А вдруг никогда не будет? – поддержала Машку одна из подруг.
- Девушки любят сильных, а не слабаков, которых бьют, а они только фак в спину показать могут, - все-таки закончила свой монолог Машка. Хотелось выпендриться перед девчонками. Андрей помолчал и отключил телефон.
- Мда... как-то нехорошо получилось... – произнесла одна из них.


Экономичка подозрительно взглянула на Машку, затем пролистала ее зачетку...
- «Четыре» Вас устроит?
- Устроит, - с готовностью ответила Машка.
Выскочила в коридор, где полно было сокурсников, еще не сдававших...
- Ну как? – поинтересовался кто-то.
- Четыре! – Машка сияла. – Ты Вадика не видел?
- В кафешке на первом сидит, про тебя полчаса назад спрашивал.

- Сдала? – Вадик встал из-за пластмассового столика, заклеенного с краю скотчем.
- На четыре!
- Умница моя, - паренек чмокнул Машку в уголок губ, взял за руки. – Пойдем, я тебе хочу кое-что сказать...
- Почему не здесь?
- Потому что... если хочешь, можем и здесь, - он глубоко вздохнул. – Машенька, я люблю тебя.
Машка некоторое время смотрела на него, словно набиралась сил, а потом прошептала:
- Я тоже тебя люблю.
Их долгий поцелуй прервала продавщица, считавшаяся, видимо, здесь за главную, провозгласившая громовым голосом:
- Молодые люди! Как вам не стыдно!
Машка и Вадик посмотрели друг на друга и счастливо рассмеялись.
В пустом институтском коридоре Вадик снова поцеловал Машку, а потом надел ей на пальчик золотое колечко с янтарным камешком.


Колечко светилось, как маленькое солнышко, и от этого вроде бы становилось теплее в этот январский снежный вечер. Машка лежала на диване и думала. Обо всем. Она вспомнила Андрея, и те бусы, которые он ей когда-то дарил. Много-много маленьких солнышек... Они тогда рассыпались, а он собрал заново. Для нее. Машка вздохнула. Она подумала вдруг, что можно прямо сейчас позвонить Андрею, извиниться за дурацкий поступок и взять, наконец, эти солнечные бусики. Которые для нее. Подумала и решила, что не стоит.


 
 


Рецензии
Вадик - это, конечно, хорошо...
Да вот только янтарные бусики жалко.

И не только мне, похоже:)

Евгения Серенко   07.04.2014 23:48     Заявить о нарушении
Бусики жалко - "много маленьких солнышек". Но назад пути нет :) Или есть?

Зоя Архангельская   08.04.2014 20:07   Заявить о нарушении
Да кто же знает?
Неисповедимы пути...:)

Евгения Серенко   08.04.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.