Незаконченное письмо. Часть-2

 Начну издалека. Мне было 14 лет, когда умер мой дедушка – один из самых любимых
и близких мне по духу людей. В те времена, стариков умерших дома, в морг отвозили редко и дедушка лежал на большом столе в гостиной. Выглядел он строго и торжественно, черты лица почти не изменились, а на губах застыла лёгкая улыбка.
 Три дня я просидела рядом, стараясь как можно лучше запомнить его лицо, пыталась что-то в последний раз сказать ему, и было такое ощущение, что он слышит, только не может ответить. И вот тогда-то я горько пожалела о том, что про многое не спросила,
многое не сказала, в чём-то лишний раз не помогла. Увы! Всё было безвозвратно потеряно, но я извлекла из этого хороший урок.
 С тех пор я жила с постоянной мыслью, засевшей где-то на краю сознания, что человек, как сказал Булгаков, не только смертен, а ещё и внезапно смертен. Гораздо позже этот мудрый принцип – не откладывать на потом того , что действительно интересует, что важно для меня, а не
для окружающих, сослужил мне хорошую службу. Когда умирал мой муж, а я сидела у дверей реанимации, я вдруг поняла, что мне не надо рваться к бесчувственному телу , подключённому к аппарату искусственного дыхания , и пытаться сказать « последнее прости ». Да . Всё , что я хотела сказать – сказала, о том , что было интересно – узнала, что считала нужным сделать - сделала.Когда умер мой родной и любимый человек, жалеть было не о чем. Осталось поблагодарить Бога за всё, что было и начинать новую жизнь.
 Хорошо это или плохо, я не знаю, но в результате всех жизненных перепетий у меня сформировался такой принцип « уж если я чего решил, так выпью обязательно» , « высотку взять любой ценой» и тому подобное.
 Так что пока не услышу ответа – не отстану.
 Конечно, я понимаю, что такие прямолинейные действия нарушают красоту « Игры недосказанности» и не соответствуют образу прекрасной и романтичной дамы. Но есть одно обстоятельство. Просто я подвожу ИТОГ моей жизни и не хочу недосказанности с моей стороны. Тебе оставляю право молчать. Устроит ответ « понял».
 
 А теперь перехожу к делу: несмотря на все наши далеко не безоблачные отношения, расстояния и годы, ты всегда был, есть и будешь очень близким мне человеком. Это абсурдно, это против правил, но это – факт.
Никогда не хотела тебе это говорить. Всем своим любимым людям даю свободу , не хочу давить, насильно к себе привязывать. Всё что мне от тебя надо - чтоб ты это знал. И всё. Если тебе приятно со мной общаться – я с удовольствием, если какие-то проблемы, я подожду, у меня впереди целая вечность.
 


Рецензии