Люди в белых халатах

Люди в белых халатах

(они смерти смотрели в лицо…)

- Лёлик, солнце – я тебя люблю, замуж не пойду… – раздавалась песня в салоне иномарки идущей на хороших скоростях по направлению к Черноморскому побережью Кавказа.
- На юг, на юг, на юг… – вертелись мысли в голове водителя иномарки Эльдара.
Он давно уже не был на юге. Сейчас он сидел за рулём, откинувшись в мягком удобном кресле своей «Ауди» и наслаждался ездой. Мотор шипел, колёса шелестели и водитель радовался, что с каждой минутой расстояние до райского пляжа с морской волной неистово сокращается. Уже недалёк тот долгожданный миг, когда он, подставив тело южному солнцу, быстро разгонится, нырнёт и окунётся с головой прямо в набежавшую волну, позабыв обо всём на свете.
За этими мыслями пролетали города, деревеньки, развалившиеся церквушки и километры. Правда, состояние убитых церквей стало навевать на Эльдара страшную такую тоску.

Но вот проходя очередной поворот, где-то под деревушкой с названием Чернь, водитель краем глаза и каким-то боковым зрением заметил стоявший поодаль от дороги белый «Рафик» с красными крестами скорой помощи. На душе его стало тревожно и он решил остановиться.
- Может быть, там нужна моя помощь, а за одно бы и размяться не помешало - подумал Эльдар, резко принимая вправо.
Иномарка притормозила и застыла на месте. Водитель вышел из машины и увидел последствия, произошедшей только что перед ним аварии. Скорей всего это была не то, что авария, просто итоги неаккуратного вождения. Кровопролития никакого не было. Водитель скорой чего-то испугавшись, как черт от ладана шарахнулся и стал уходить в сторону. Уходить, уходить…, и ушел метров таки на пятьдесят от дороги, где, сайгаком перемахнув большой ров, остановился.
К тому времени, когда Эльдар уже подходил к скорой, водитель из машины вытащил два бесчувственных тела врачей, и, положив их рядышком возле машины на зелёненькой травке, стал протирать им носы своим грязным носовым платком, обильно смачивая его прямо из пузырька с нашатырным спиртом. Оба врача были довольно таки молоды. Они лежали смирно и, судя по всему, им реально было хреново. Оба они были без сознания и совсем без движения.
Эльдар обвёл врачей быстрым взглядом и заворожено спросил старого водителя.
- А что собственно, случилось…?
- Да так, ерунда. Ничего серьёзного. Небольшого «козла» дали и всё. Хорошо, что на пути ничего не попалось, а то бы машину разбили – продолжая вытирать носы докторам, проскрипел старческим голосом уже далеко немолодой водитель в пиджаке, увешанном орденами с медалями.
- Сын сегодня попросил подменить на один день, в район ему нужно было зачем-то, а я старый уже за рулём ездить…
- Да, машина целая, это факт - про себя подметил Эльдар.
- А с докторами-то чего, раз машина целая? – недоумевал он.
- Да вот, понимаешь ли, слабоватый нонче дохтур пошел, видать сдал нервами с перепугу. И как их там, в институте учат? У дохтура нервы должны быть крепче железу и твёрже стали! А эти, раз два и с катушек… Вона в войну, три раза мой танк подбивали, и все три раза я из него сам выпрыгивал. А этих вытаскивать пришлось. Не тот нонче пошел врач, не тот, совсем без закалки…
- Зачем же вы так много нашатыря им в нос льёте? Сожжете ведь носоглотку!
- Ан ничаго, быстрее очухаются. А то, понимаешь ли, на аварию поехали. А у нас у самих тут авария. Вот, теперь дохтуров самих спасать надо. Просто подпрыгнула машина, и оба дохтура сразу с катушек, ведь и самую малость-то не зашиблись, так, качнуло слегка – продолжал вытирать им носы водитель боевого танка.
Фронтовой танкист замолчал, это молчание нарушал лишь стрекот кузнечиков и порхание бабочек.
- Вот на танке – это да! Там иной раз так прыгнешь, аж летишь, а тут ерунда совсем... Вот, посмотрел бы я на них, как бы они у меня вместе с танком подпрыгивали, или же под огнём раненых выносили – досадно махнул рукою танкист.
На враче девушке лежащей навзничь белый колпак съехал на глаза, а на лице молодого врача застыла такая неимоверная гримаса ужаса, как будто он воочию увидел смерть.
Тут девушка закашлялась и стала жадно хватать ртом воздух. А когда пришла в себя, села и спросила.
- Где… я…? Глаза у неё были шальными и ушибленными.
- Усё нормально матушка. Здесь ты, на этом свете, уж не перепугалась ли…? Поди, портки менять придется. Следом за ней очнулся и молодой врач, и, поправляя на голове белый колпак, с неподдельным удивлением произнёс.
- Во дали… Ни фига себе…?!!
Старый водитель с облегчением вздохнул, сел, закурил и сказал Эльдару.
- Песня такая, знаешь ли, раньше была – "Люди в белых халатах, они смерти смотрели в лицо….". - Хорошая это была песня, смелая. А сейчас чего-то её не поют, перестали петь. А дохтур нонче не тот, совсем не тот, слабоват дохтур нутром оказался…

Эльдар, попрощавшись с экипажем местной машины скорой помощи, вернулся в свою «Ауди» и покатил себе дальше к югу. Музыка про Сочи, Лёлика и солнце ему что-то не пошла, он выключил магнитолу, и ему вдруг вспомнились слова старого водителя…
- Да, слабоват нынче доктор... И от этих слов на его лице засияла улыбка.

Андрей Днепровский - Безбашенный.

14 июля 2004г


Рецензии
Я вспомнила, что читала этот рассказ в прошлом году. Мне он понравился, только почему-то рецку не сумела оставить. Симпатичный у Вас водитель-фронтовик получился. Улыбалась).
С уважением.

Маленькаялгунья   05.09.2005 01:03     Заявить о нарушении
Маленькая лгунья, потихоньку осваиваю Ваши произведения. У Вас очень лёгкий стиль. В Ув.

Андрей Днепровский-Безбашенный   13.09.2005 11:36   Заявить о нарушении