Кто сказал, что я не умею летать?

Лена сидела в тёмной комнате на мягком пушистом ковре и, не отрываясь, смотрела в окно. Тихо тикали настенные часы, отбивая каждую секунду этой безумной ночи. Время уже давно перевалило за полночь. Мы с Викой сидели на кухне и пытались привести свои нервы в порядок. Никто не хотел говорить о том, что случилось. Всё было понятно без слов…
- Но врач сказал, что она нормальная – Вика в сотый раз повторила эту фразу. Кого она пыталась убедить: меня, себя…неважно.
- Она – нормальная, просто разум на некоторое время отключился, вот и всё. Такое бывает, когда слишком много думают. Успокойся, давай помолчим. Тишина, она очищает.
- Но…- Вика всё никак не могла угомониться, поэтому я ушла к Лене.
Ленка была очень странная. Она никогда никому ничего не рассказывала про себя, считала, что это абсолютно неинтересно. Но очень любила слушать других. Всегда могла помочь, поддержать, что-то посоветовать. Её все очень любили, а она любила только свою мечту. Какую? Да я и сама не знала, хоть и была её лучшей подругой. Я же говорила, что Лена никому ничего про себя не рассказывала. Именно поэтому с ней и было интересно общаться. Каждый раз она другая. Только в последние дни Лена всё чаще оставалась одна. Она любила погасить свет в комнате, сесть на мягкий ковёр и часами смотреть в окно, в темноту. Никто не мог понять, что с ней происходило в эти томительные часы ожидания. Она молчала. Один раз я тихо подсела к ней. Лена меня не заметила. Странно, когда человек молчит, вроде как спокойно, отдыхаешь. Но когда молчит Лена, это очень напрягает и пугает. Я старалась заглянуть ей в глаза, попытаться понять, о чём она думает, может быть, помочь ей. Но ничего, только странная, щемящая душу, тоска была во взгляде, а ещё какая-то непонятная надежда на перемены что ли. Чёрт её разберёт, я не психолог. Просто страшно было, жутко, холодно и одиноко. Хотелось схватить её, прижать к себе, растеребить, чтобы она хоть слово сказала, намекнула, что нужно сделать, как помочь. От Вики я ушла. Она вообще слишком много переживает по пустякам. Лену никто ещё даже не успел объявить сумасшедшей, а Вика уже подыскала ей место в психиатрической лечебнице. Это как раз из серии: «Вам здесь помогут». Удивляюсь я этим людям. Как всё-таки просто дать самое абсурдное объяснение, не стараясь ответить на вопрос: «Почему?». Легко объявить человека сумасшедшим, а ещё легче объявить сумасшедшим собственного друга. Даже как- то противно становится от всего этого.
 Лена стояла у окна, пытливо всматриваясь в темноту. Её лицо освещал лунный свет, который скользил по комнате узкой дорожкой. Она улыбалась. Я тихо вошла в комнату и в недоумении остановилась в дверях. Лена обернулась и внимательно посмотрела на меня. Было в её взгляде что-то такое, от чего стало просто жутко, а по спине пробежал холодок. Лена усмехнулась, провела рукой, стараясь погладить лунный свет, льющийся в окно, а потом внезапно заговорила…
«Я хочу сойти с ума. Знаешь, мне кажется, что завтрашний день уже не настанет. Есть только сегодня, только сейчас. Эта ночь с пустым и холодным осенним небом, острые клинки звёзд, врезавшиеся в чёрное нутро, луна, освещающая наш путь…дорога? Смотри, свет льётся в эту комнату, и как красиво играют тени на стене. А там, где-то, живёт человек, которому я хотела бы сказать всё-всё, что знаю и чувствую, но как жалко, что я не могу этого сделать» - Лена тихо рассмеялась, медленно подошла к зеркалу и провела пальцем по гладкому стеклу. «Я ошиблась. Да, я знаю, нужно было не так всё начинать. Жить нужно было по-другому! Но кто об этом узнает? Скажи мне, кто? Кто догадается о том, что творится у меня там…там…внутри. Кто сможет разглядеть через оболочку мою душу, которая разрывается на части и безобразными ошмётками падает вниз, чтобы опять собраться в одно целое и опять разорваться на части. Кто сможет помочь мне понять, как нужно переживать эти тяжёлые осенние ночи, чтобы не свихнуться, когда тишина и одиночество давят на тебя со всех сторон, а темнота наступает, и становится трудно дышать. Я задыхаюсь, я не могу этого выносить» - Лена упала на колени, схватила голову руками и сжалась в какой-то нервный комок. Я молчала. «А почему ты молчишь, почему не хочешь помочь мне. Ведь ты всё прекрасно видишь и понимаешь. Ты всё чувствуешь, подлец, но молчишь! Почему я должна всё это терпеть? Чем я это заслужила? Отвечай!» - её голос перешёл на крик, она вскочила, отпрыгнула от зеркала и с какой-то больной ненавистью уставилась на своё отражение. « Для чего мне эта земля, этот воздух, это небо, эти люди, города, дороги и мосты, если я не могу быть с тобою рядом! Я не могу обнять тебя, поцеловать, сказать, как сильно я тебя люблю и скучаю. Сказать, что дороже тебя у меня нету никого на свете. Для чего мне эти ночи, эти утра с солнцем, разбивающим темноту? Оно так весело и беззаботно заглядывает в окно, что хочется застрелиться от своего бессилия перед этой жизнью, судьбой, вечностью, которая всё расставила неправильно! Я неправильно, слышишь, неправильно живу на этом свете. Я поняла, что всё это – пустое. С этим легко расстаться, потому что терять нечего. А ты, ты как всегда выйдёшь из дома, улыбнёшься людям, встречающимся на твоём пути, солнцу, которое согреет твои руки, ветру, треплющему тебя за волосы, новому кругу жизни, в котором ты – центр. Пройдя мимо ларьков с газетами, ты остановишься, чтобы купить какой-то бесполезный, но интересный журнал. А вдруг напечатали? Нет, ну нет, так нет. Жизнь прекрасна! А я, я не заслужила того, чтобы просто смотреть, как ты уходишь, каждый раз от меня, туда, где я тебя не найду». Лена снова упала на колени и протянула руку вперёд, словно обращаясь к кому-то. По её щекам текли слёзы, она вся дрожала и задыхалась. Речь и мысли сбились. И тут она сказала такое, отчего мне самой захотелось заплакать. Просто представив себе это, я чуть сама не сошла с ума.
« А ты знаешь, что такое «Безответная любовь»? Нет, тогда я тебе расскажу. Только тсс, молчи, не перебивай меня, а то я не договорю. Закрой глаза, закрой, не бойся, тебе это не страшно. Закрыл, умница, а теперь представь самого любимого и дорогого человека на земле, без которого жизнь твоя – пустое развлечение безумца, которое и ценить-то не за что. Представь себе человека, без которого ты не сможешь радоваться новому дню, месяцу, году, без которого жизнь остановиться, как заевший механизм, без которого солнце не будет вставать на востоке и заходить на западе, без которого ночь станет ещё темнее и безобразнее, без которого воздух станет ядовитым и горьким, его просто невозможно будет вдыхать, без которого мысли все, будут возвращаться только к одному, без которого сердце перестанет биться, а душа существовать. Представил? Да, это тот, кого ты любишь. Смотри, видишь, он идёт по улице, и как красиво мир отражается в его глазах, они горят жизнью, азартом, энергией. Ветер так приятно теребит его волосы. А как раскраснелись его щёки на утреннем морозе? А какой он красивый, весёлый, дорогой и любимый, как он может тебя утешить, когда тебе грустно! Подбодрить, когда всё идёт не так, поддержать, когда ты сломался, пожалеть, когда тебе плохо. Просто находится с ним рядом, слышать его голос, смотреть ему в глаза, видеть, что он рад тебе – это ли не счастье? Это ли не счастье прикоснуться к его руке, почувствовать её теплоту и понять, что рядом с ним ты можешь всё! Горы перевернуть, моря переплыть, да что угодно, лишь бы он всегда был рядом и улыбался тебе. Лишь бы он никуда не исчез, лишь бы он был с тобой навсегда. А теперь подумай о другом. Он…не твой! Не ты будешь провожать его до дома и рассказывать о том, что произошло за день. Не ты наденешь ему на руки перчатки, если он замёрзнет. Не тебе он подарит своё внимание и заботу. Не ты обнимешь его, если он загрустит, не он скажет тебе тихо, что всё хорошо, что вы вместе, что вас никто не разлучит. Не ты будешь единственным и любимым, не ты будешь убаюкивать его, как маленького. Не ты споёшь ему вашу песню. Не ты подаришь огромный букет счастья и радости. Не с тобой он проведёт всю свою жизнь. Не тебя он любит. Ты ему не нужен. Он не знает о тебе. Все его мысли о другом человеке, и именно к нему он сейчас спешит, а ведь ветер так весело трепал его за волосы, а мир так красиво отражался в ясных глазах…». Лена опустила голову. Она плакала, а вместе с ней плакала и я. Ведь это так страшно.
« Вот, что такое «безответная любовь». Но ты не бойся, у тебя, её нет. Ты счастлив? Я вижу, что да. А раз счастлив ты, то и я тоже. Не обращай внимания на мои слёзы. Смотри, я уже не плачу. Мне не больно. Я рада, что ты просто есть в моей жизни, что я встретила тебя на своём пути. Теперь я знаю: ты существуешь. Позволь мне хотя бы издалека восхищаться тобой. Я тебе не потревожу. Я буду осторожна. Никто не узнает о моих чувствах, я их спрячу. Только, прости, я не смогу подпустить тебя близко. Иначе я действительно сойду с ума. Я просто не смогу тебя тогда оттолкнуть снова». Лена поднялась, вытерла слёзы и робко улыбнулась…мне. Я с ужасом смотрела на неё. Как же так можно?
«Тань, этого не было. Но, я люблю его. Люблю безумно, без памяти люблю».
Лена подбежала к окошку, распахнула его, встала на подоконник и закричала всему миру, который так сладко спал: « Я люблю тебя, слышишь, л-ю-б-л-ю-ю-ю-ю-ю». И ветер эхом понёс эти слова через всю Москву туда, где встаёт на восходе беззаботное солнце, и где весело шагает по мокрому асфальту человек, у которого так красиво отражается в глазах весь мир.


Рецензии