Свет фонарика. Часть 2

5
- Где пропадала так долго? – спросил Виталий, когда она пришла в кафе.
- Отсыпалась, - улыбнулась Алёна, - я три дня только и делала, что спала и телевизор смотрела, хоть я его давно перестала уважать…
- Телевизор перестала уважать? – удивился Виталий.
- Да. Показывают ужасы всякие и разврат, как будто людей только это интересует…
- Что же ты смотрела три дня по столь презренному аппарату?
- Пересматривала любимые фильмы. Я уже три года их не смотрела. На что моя жизнь уходит?
- Фильмы это не самое главное, - отозвался Виталий, потягивая кофе.
- Я не про фильмы. Я вообще. Я столько всего пережила за выходные, и вдруг вспомнила, что столько упускаю в жизни, – Алёна светилась счастьем.
- Так ведь и надо жить! А со скуки лезет в голову всякая ерунда… И начинаешь на ней зацикливаться…
Алёна нахмурилась:
- Я не зацикливаюсь…
- Не злись, красавица! – улыбнулся Виталий, - Я ничего конкретного не имел в виду. Так ты навестишь мою студию? Я начал одну картину – ты должна ее увидеть…
- Ты меня в гости приглашаешь? – Алёна ухмыльнулась.
- Нет. В студию – по чисто деловому вопросу! Мне нужна твоя оценка моей работе…
- Нет, Виталик, не приду.
- Ты меня боишься что ли? – удивился он, - Я к тебе приставать не буду!
- Не тебя, - Алёна вздохнула, - Я себя боюсь…
- А что есть повод? – неожиданно радостно поинтересовался Виталий.
Алёна пристально посмотрела на него, потом допила кофе и посмотрела на соседний столик. Там сидела молодая женщина лет 25 и отчаянно флиртовала с симпатичным молодым че-ловеком.
- Смотри! – тихо проговорила Алёна, - Она приходит сюда раз в неделю с одним и тем же молодым человеком и каждый раз пытается его совратить, а он остается спокойным как танк… А в том углу, видишь, сидит женщина – она психолог и так же как мы сейчас изучает людей вокруг – она пишет книгу.
- Ты ее знаешь?
- Да, мы знакомы. Она даже одну главу мне посвятила, - гордо ответила девушка.
- Ну, ты даешь! – поразился Виталий.
- За третьим столиком юноша, - продолжила Алёна, - он часто здесь бывает. Иногда с друзьями, часто один и всегда глаза его страшно одиноки. Так хочется подойти к нему и погладить по голове, сказать, что все хорошо. Остальные посетители – случайны. Они приходят и уходят. Как многие люди в нашей жизни…
- К чему ты все это говоришь?
Алёна улыбнулась:
- Где же твоя интуиция?
- Дома забыл… - пробормотал он.
- Ты для меня – случайный посетитель. И, скорее всего, скоро уйдешь из этого кафе, и я больше тебя не увижу. Не хочу переживать из-за тебя…
- Но ведь ты уже переживаешь… - Виталий пристально посмотрел ей в глаза. Алёна отвернулась.
- Неправда!
- Если бы не переживала, то не стеснялась бы придти – посмотреть картину.
- Может, ты мне встретился для вдохновения? Чтобы я роман смогла дописать… Знаешь, это ведь лучшее, что я когда-либо писала…
- А, может, для другого. Хотя, ты меня тоже вдохновила. А - на что, посмотреть не хочешь, - грустно отозвался Виталий.
- Ладно, как-нибудь зайду… - наконец проговорила Алёна, - Слушай, я ведь замужем. Что ты от меня хочешь?
- Почему ты думаешь, что я что-то хочу?
- Не знаю, - буркнула девушка, - Знаешь, если бы Игорь знал, сколько времени я провела с тобой в его отсутствие, он бы мне голову оторвал.
- Он у тебя такой ревнивый?
- Да нет, - задумалась Алёна, - Я ведь ни разу не давала ему повод… Он добрый… Таких больше нет…
- Ты его любишь? – тихо спросил Виталий.
- Что за бестактные вопросы!!! – возмутилась Алёна.
Виталий не ответил, он допил кофе и долго смотрел на девушку. А она смущенно смотрела в пустую чашку и по сторонам, но только не на него.
- А что было бы, если бы между нами что-то произошло? – спросил Виталий, нарушая тишину. Алёна покраснела, сама не зная почему.
- Не знаю.
- Давай пофантазируем!
- Не хочу! И вообще, мне уже пора! – Алёна встала.
- Куда ты пойдешь? В пустую квартиру?
- Не твое дело!
И она ушла. А Виталий остался один, грустно смотря ей вслед.

6
С утра Алёна поехала в свое издательство. Красивое здание в центре Москвы, всегда вдохновляло ее. Как-то она даже описала его в одном из своих рассказов.
- Здравствуйте, Алёна Владимировна! – приветливо улыбнулась девушка в проходной.
- Здравствуйте, Ксения! Павел Викторович на месте?
- Да. Я сейчас уточню, - девушка набрала номер: «Маруся, здесь пришла Троекурова. Ага. Ладно», - она повесила трубку и обратилась к Алёне, - Можете пройти!
Алёна поднялась на 3 этаж на лифте, прошла через коридор в приемную и поздоровалась с секретаршей.
- Павел Викторович примет вас минут через 5. Может чаю или кофе?
- Нет, спасибо, - Алёна села в кресло, достала из сумки наброски романа и перелистала. Здесь же лежали рисунки сделанные Виталием. Она пробежала глазами последние записи и осталась крайне довольна.
Дверь редактора открылась, и вышел невысокий полноватый мужчина с назревающей лысиной. «Типичный редактор» - всегда думала о нем Алёна.
- Здравствуйте, мадам! – он, довольный, пожал ей руку.
Голос его был на удивление низким, и девушка всегда поражалась этому контрасту. Она прошла в его кабинет. Павел Викторович закрыл за ней дверь и уселся за свой стол.
- Ну, как продвигается роман?
Алёна села в кресло напротив и протянул свои листки.
Небо и река? – удивленно спросил редактор, - Чудне название… О природе?
Алёна помотала головой.
- Что-то многовато, - пробормотал мужчина, взвешивая стопку, - Нужно придерживаться стандартного объема. Вы помните, что должны все сдать к концу месяца?
Алёна молча кивнула.
- А это что? – Павел Викторович наткнулся на рисунки.
- Это иллюстрации к моему роману, - спокойно ответила Алёна.
- Какие иллюстрации? Алёна Владимировна, вы же знаете, мы не печатаем книги с иллюстрациями! – он был раздражен.
- Надеюсь, что для меня вы сделаете исключение, - улыбнулась она.
- Нет! Так не пойдет! Если человеку надо, он себе сам додумает картинки. Здесь ваши иллюстрации совсем не нужны…
- Тогда я найду другой издательство, - Алёна встала, забирая у редактора стопку листков.
- Подождите, Алёна! Что вы так торопитесь? Обдумайте все, роман ведь пока не готов… Может, вы передумаете?
- Нет, Павел Викторович! Мне нужно сейчас знать, напечатаете вы иллюстрации или нет.
- Ну… Нам нужно подумать над этим. Ведь так скоро дела не делаются. Если все получится, найдем вам художника хорошего…
- У меня уже есть художник! – резко ответила девушка.
- Алёнушка, не горячитесь! – он встал и попытался взять ее за локоть, Алёна отдернула руку, - Дайте мне время подумать и обговорить все с начальством, с типографией. Это ведь не так просто… Не все сразу.
- Я принесу роман к сроку с иллюстрациями. Надеюсь на ваше понимание, - Алёна кисло улыбнулась и вышла за дверь.

Она села в машину и задумалась – домой, в пустую квартиру не хотелось совершенно. В кафе – тоже. Настроение было не кофейное. Она набрала номер Игоря и прислушалась к гудкам. Никто не ответил. «Значит на переговорах» - подумала Алёна. На переговорах Игорь ни-когда не выключал телефон, но отключал звук, а потом перезванивал. Она откинулась на си-дении и закрыла глаза. «Как же мне понять, чего я хочу… Как узнать, что мне нужно?» Зазвонил телефон, Алёна от неожиданности вздрогнула.
- Здравствуй, Игорек!
- Привет! Как ты там?
- Скучно! Ужасно скучно, просто не знаю, куда себя деть.
- Не грусти – завтра я уже приеду!
- Уже завтра? Ты же на две недели собирался?
- Кое-что изменилось. Дела пошли в гору, и я здесь, пожалуй, уже не нужен.
- Можно подумать, что мне не скучно, когда ты здесь, - обиженно проговорила Алёна.
- Ты опять за свое? – расстроился Игорь.
- Не опять, а снова… - голос Алёны стал сердитым.
- Не злись, золотко! Приеду, и сходим в ресторан какой-нибудь или в театр, хочешь?
- Не хочу!
- Эх, Алёнка, что ж ты у меня сердитая такая?
Алёна почувствовала, как глаза наполняются слезами.
- Я жизнью не удовлетворена!
- Так, значит? – Игорь вздохнул, - Давай перенесем этот разговор на мое возвращение?
- Ладно. У меня все нормально. Не переживай, – процедила Алёна и отключила телефон.
Она обхватила голову руками, вытерла слезы и глубоко вздохнула. «У меня все нормально, - шепотом повторила она, - что ж мне тогда так умереть хочется?»

Алёна завела мотор и, не торопясь, выехала на шоссе. Она поколесила по городу, бессмысленно теряя бензин. Заехала в кафе, но не застав там Виталия, не стала даже пить кофе и снова поехала кататься. А потом, окончательно выбравшись из центра, решила вдруг ехать в студию Виталия на другой конец города.
Студия находилась в квартире, в старом пятиэтажном доме. Алёна поднялась наверх и позвонила. Почти тут же дверь распахнулась, на пороге стоял Виталий, в одних джинсах и бо-сой.
- Проходи! – обрадовался он.
- Я ненадолго… - робко проговорила девушка, проходя внутрь.
- Ты извини, у меня тут творческий беспорядок, - Виталий закрыл за ней дверь и провел в саму мастерскую.
А комната эта была самой необычной из того, что когда-либо видела Алёна. Стены были покрыты разноцветными красками, словно палитра. На полу валялись листы белой бумаги, разрисованные листы, смятые наброски, а посередине комнаты стоял большой мольберт. Больше всего Алёну поразила картина, которая была на этом мольберте. Голубое, чистое небо и черная бушующая река, а в центре, почти утопающая, девушка, очень похожая на Алёну. Картина была недорисована, но настроение передавала сильно. Чем больше Алёна смотрела на картину, тем больше она втягивала ее, тем больше накатывала на сердце тревога.
- Страшная картина, - проговорила Алёна еле слышно.
- Я подумал, что это для обложки… - отозвался Виталий.
- Это создает определенное настроение для романа, боюсь, он будет слабоват для такого вступления…
- А ты попробуй! Картину ты уже увидела, настроение создалось. Остальное - за тобой!
Он показал ей остальные рисунки. Алёна села на диван, единственное в комнате сидячее место, и принялась перебирать рисунки.
- Виталь, ты ведь талантливый художник! Ты это знаешь?
- Ты мне льстишь, - улыбнулся мужчина.
- Я серьезно, - ответила Алёна, откладывая рисунки в сторону. Она посмотрела на большую картину и задумалась.
- Я не осилю… Невозможно передать настроение этой картины словами… Я ведь не великая писательница, я пишу обычные бульварные романы…
- Может пора пересмотреть свое отношение к жизни? – просто спросил Виталий, - Ты хочешь писать на такую тему бульварный роман? К тому же картина должна передавать твое настроение, а не ты ее…
- Ты меня поражаешь своей точностью восприятия мира… Как тебе это удается?
- Я много размышляю, - Виталий улыбнулся.
- Я тоже много размышляю, но…
- Ты же только о себе думаешь! Думаешь, какая ты одинокая, как тебе плохо.
Алёна возмущенно посмотрела на него.
- Не дуйся, - Виталий положил руку ей на плечо, - Слушай, у меня тут гитара. Сыграй мне, а?
Он принес гитару и протянул ее девушке. Она осторожно взяла ее.
- У меня дома уже 5 лет лежит гитара, а я даже после выходных так и не решилась взять ее в руки…
- Не бойся! Тебя никто, кроме меня, не услышит!
Алёна перебрала струны.
- Не знаю, что играть…
- А тогда знала…
- Я тогда играла все, что вспоминала. А сейчас я вспомнила все, и выбрать очень сложно.
- Сыграй то, что первое придет в голову. То, что чувства подскажут!
Алёна улыбнулась, снова задумчиво перебрала струны и запела:

Скоро май, моя печаль, скоро май,
Мы не виделись с тобою давно.
Я вошла сегодня в синий трамвай
И уехала в цветное кино.

Звездочет зажег над городом свет,
Хорошо там наверху у него...
Очень грустное кино "Синий" цвет,
И в кафе ночном, увы, никого.

Виталий завороженно смотрел на нее, а она пела тихо, нежно и успокаивающе.

Мне хотелось просто сесть у окна,
И заметить, что пришла, пришла весна.
Чтоб, как прежде, в руке рука,
Так надежно и на века.
Помнишь, был такой художник - Шагал,
Он "над городом Полет" рисовал,
Мне хотелось оторваться легко
И над городом лететь высоко...

Все слова, моя печаль, все слова,
Ничего не изменить все равно.
Я жива, моя печаль, я жива,
Я живу, как та, другая, в кино...

- Мне нравится, как ты поешь! – проговорил Виталий, когда она замолчала.
- Я пойду, - Алёна встала и отложила гитару, - Мне нравится твоя картина, но мне тогда нужно переосмыслить все… А времени мало…
- Приходи еще! Моя студия для тебя открыта!
И Алёна ушла. Она выехала на проспект и поняла, что попала в самое застойное время. Машины сгрудились на всех дорогах и рядом с ними, никого не пропуская впереди себя. Алёна включила тихую музыку и на мгновение закрыла глаза. Завтра приедет Игорь… А зачем? Она чувствовала, что жутко соскучилась по нему, а с другой стороны ей хотелось, чтобы он побыл в командировке дольше. Дал ей больше времени. Завтра он вернется, а это значит, что предстоит очередной серьезный разговор, который расстроит их обоих, который еще глубже протянет трещину между ними. А как хорошо все начиналось? Влюбленные восторги, звонки в час ночи со словами «Ты знаешь, я так ужасно соскучился», каждодневные встречи, когда не хотелось отпускать друг друга из объятий… Неужели все прошло? Неужели былью заросла вся любовь, страсть, которая когда-то была между ними. А какой она была счастливой тогда…
Машины продвинулись немного вперед, и Алёне удалось проскользнуть в щель вслед за находчивым водителем.
А что же значит для нее Виталий? Несомненно, ее влекло к нему. А что если бросить все? Забыть о своей прошлой жизни, об Игоре, обо всем. Начать новую жизнь, может даже вместе с этим чудным художником, нарисовавшим на картине ее жизнь, сам того не подозревая. Или подозревая? Может, он писал именно ее жизнь? Может, поэтому ей стало так страшно, когда она взглянула на эту реку? Черная, страшная, захватывающая, топящая река. А разве такая ее жизнь? Нет же! Это жизнь ее героини. А ее жизнь ровная, спокойная и пустая. Она не плывет по течению, она просто стоит на месте. На ее пути оказалась заводь и в этой заводи она осталась навсегда. Но как же выплыть??? «Что же мне делать?» - простонала Алёна. Разве может она бросить Игоря? Он же любит ее, разве может она оставить его одного, разве может заставить страдать? Но и жить так дальше невозможно! Как ей хочется быть рядом с Виталием, разговаривать с ним, писать рассказы вместе с ним, позировать ему для рисунков, слушать дурацкие шутки его друзей, и ездить на природу и купаться вместе с ними! А, может быть, Игорь совсем не будет переживать? Может, будет даже рад от нее избавиться, чтобы не слушать ее вечных стонов о том, как у них все плохо…
Алёна заехала в продуктовый магазин, к приезду мужа надо было что-нибудь приготовить. Она одна могла голодать неделями, а для Игоря всегда покупались лучшие продукты. Рубашки его всегда были чистые и выглаженные, в карманах не было ни единой дырочки, а пуговицы даже не знали, что можно отрываться.

7
Весь следующий день Алёна посвятила дому. Она вычистила и без того чистую квартиру, выстирала и выгладила белье, на которое до этого времени не было, приготовила чудный обед. А потом села на диван и долго смотрела в выключенный телевизор. В голове не было ни одной мысли. Зазвонил телефон. Это была Ирина.
- Привет, сестренка! Как ты там?
- Сложно сказать, - отозвалась Алёна, - Ты уже в Москве?
- Да, вчера приехала. Может, встретимся?
- Сегодня Игорь приезжает. Сегодня не могу.
Ирина хмыкнула:
- Давай завтра?
- Слушай, - Алёна запнулась, - У меня сейчас совсем нет времени. Скоро рассказ сдавать…
- Что это с тобой? То жаловалась на беспросветное одиночество, а теперь с родной сестрой встретиться не хочешь… Кто он?
Алёна смущенно покраснела и поблагодарила Бога, что ее никто не видит:
- Кто? – она притворилась удивленной.
- Как кто? – расхохоталась Ирина, - Любовника завела и от меня скрываешь? Не ожидала от тебя…
- Нет у меня никакого любовника! – возмущенно вскрикнула Алёна.
- Значит, на измену еще не решилась?
- Ира, что ты говоришь такое??? Разве я могу Игорю изменить? – она сдержала порыв бросить трубку. В разговорах с сестрой ей часто хотелось так сделать. Ирина была человеком без комплексов, она всегда говорила только то, что думала. И Алёну это часто смущало.
- Ты же сама говорила, как тебе тоскливо! Завела бы любовника, и все твои проблемы решились бы!
- Зато появилась бы масса новых! – яростно отозвалась Алёна, - Что же ты своему мужу не изменяешь?
- А я себе проблемы не придумываю. Мне с ним хорошо, а другого не надо. Игорь любит тебя, а ты маешься. Из-за чего спрашивается? Что он тебе плохого сделал?
- Уж никак ты в него влюблена? – крикнула Алёна и, не выдержав, бросила трубку. Но тут же раскаялась. Ирка действительно желала ей счастья. И она во многом была права. Алёна подумала, что, наверное, она и вправду придумывает себе проблемы.

Скоро приехал Игорь. Первое, что он сделал, войдя в квартиру - схватил Алёну в охапку и поцеловал. Она почувствовала его губы и подумала, что давно он так ее не целовал.
- Как же я соскучился! – пробормотал он, крепко ее обнимая.
- Обедать будешь?
- Конечно! Как здорово возвращаться домой и знать, что тебя ждут!!!
Алёна грустно улыбнулась.
- Я пойду пока в душ, - Игорь положил сумку в комнате.
- Жду тебя на кухне, - отозвалась Алёна.
Она накрыла на стол и села, ожидая Игоря. Ей подумалось, что жизнь не такая уж и плохая. Он всегда так нежен к ней после долгого отсутствия. Вот бы всегда так…
Во время ужина Игорь рассказывал о своей поездке. Он говорил много и с чувством, то и дело повторяя, как же ему не хватало супруги. Алёне это льстило. Она смотрела на него, а в голове крутилась только одна мысль «а смогла бы я его бросить?»
А потом Игорь лег спать. Алёна разобрала его вещи, помыла посуду и, сдержав порыв позвонить Виталию, взялась за роман.
Игорь проснулся поздно вечером, он зашел к Алёне в кабинет и, обняв ее за плечи, прошептал:
- Так что же это за роман?
- Ты вправду хочешь это знать?
- Почему ты сомневаешься? – удивился Игорь.
- Тебе на самом деле интересно, чем я живу? Что я пишу?
Игорь сел на корточки перед ней:
- Милая моя, ну, конечно же! Не просто интересно, мне это важно! Не могу понять, почему ты все время отстраняешься от меня…
- Этот роман… - начала Алёна, - Он обо мне… Ну то есть не совсем… Но ее мысли – это мои мысли…
Игорь молча взял стопку листьев и сел на диван, Алёна пристроилась рядом, облокотившись на его плечо. И они принялись читать: Игорь впервые, вчитываясь в каждое слово, а Алёна – в тысячный раз, проглатывая строки и оценивая их чуточку иначе рядом с мужем.
Перелистнув очередную страницу, Игорь наткнулся на картину.
- Что это? – удивился он.
- Иллюстрация, - ответила Алёна, - Я решила опубликовать роман с иллюстрациями.
- А кто это рисовал? – поинтересовался Игорь.
Алёна закусила губу:
- Один знакомый художник…
- Не знал, что у тебя есть знакомые художники… Красивая картина, - он отложил ее и продолжил читать.
Алёне с трудом удалось сдержать дрожь, теперь ей было не до романа. Она напряженно вглядывалась в лицо мужа – он был то серьезным, то улыбался, то недовольно хмыкал. Каждую эту перемену Алёна воспринимала нервно, ища в тексте зацепившие Игоря слова.
- А я его знаю? – спросил Игорь, когда попалась следующая иллюстрация.
- Нет, - тихо ответила Алёна.
Игорь странно посмотрел на нее и продолжил чтение. Вскоре он отложил роман, и, не сказав ни слова, взял ее за руку. И, выключив свет, повел в спальню. Они легли в постель и долго смотрели в глаза друг другу.
- Ты хочешь меня бросить? – вдруг спросил он. Алёна молчала, он погладил ее по щеке и снова спросил, - Хочешь от меня уйти?
- Откуда ты это взял? – прошептала Алёна.
- Твой роман просто кричит об этом на каждой странице. Ты устала, тебе со мной тяжело и одиноко. Я… - он замолчал на мгновение, - Я тебя понимаю.
- Тебе не понравился роман? – Алёна едва сдерживала слезы.
- Понравился. Очень. Ты выросла из обычных бульварных романчиков, поднялась на ступеньку выше… Ты у меня молодец…
- Ты, правда, так думаешь?
- Конечно, солнышко! – он обнял ее, - Я так соскучился по тебе… А ты совсем не скучала?
- Игорь, - в глазах Алёны появились слезы, - Я все время думаю, что было бы, если бы мы расстались.
По его лицу пробежала легкая судорога.
- У тебя есть хотя бы одна объективная причина? – спросил он.
- Нет, - ответила Алёна.
- Тогда, может, мы сможем все наладить? – его голос был полон надежды.
- Я не знаю...
- Не плачь, - он крепче прижал ее к себе, - Все будет хорошо! Я хочу, чтобы ты была счастлива!
А потом она уснула. Игорь лежал рядом с ней, слушая ее дыхание. Он долго смотрел на нее, а потом встал, вышел на балкон и закурил. Что же нужно этой женщине для счастья? Он так старался устроить ее жизнь, но все оказалось напрасным. Что-то неправильно он сделал, что-то упустил… И теперь его любимая страдает…


Рецензии