Ефрейтор

 Томка считает, что она сама себя воспитывает и не просто, а на военном патриотизме, что свойственно детям, родившимся в 50-ые, послевоенные годы.
 Сегодня во дворе событие: завершили строительство землянки для штаба. Начальником штаба стал Валерка, он старше всех и учился уже в третьем классе. Помогали старикам, дрались с противными мальчишками с соседних улиц, устраивали спортивные состязания во дворе. Томка была очень крепкой девочкой с толстыми косичками. Ей нравилось быть сильнее всех девчонок во дворе, прыгать дальше, бегать быстрее. У нее было много медалей. Начальник штаба торжественно вручал самодельные награды сильным, смелым и ловким. Томка даже не помнит, кому кроме нее еще вручались медали. Она любила Валерку, правда, не первой любовью. В свои семь лет Томка влюбилась третий раз. Для нее никого не существовало вокруг, когда начальник штаба вручал ей очередную медаль за лучший результат в соревнованиях или за победу над еще одним противным мальчишкой.
 Видимо побед было так много и приказом начальника штаба Томке было присвоено звание "ефрейтор"… И все, что окружало крепкую девочку с толстыми косичками, все вмиг потеряло свою прелесть! Праздник для Томки закончился. Ефрейтор! Томка – ефрейтор! Томке стало страшно, ребята стали чужими. Она проплакала всю ночь. В свои семь лет Томка была и "жидовкой" и "маканым евреем", а теперь еще "ефрейтор"… Она была уверена: ей присвоили ефрейтора только потому, что она – еврейка. Когда наконец-то, наступило утро, Томка примчалась в штаб и сказала изумленному начальнику:
- Я не хочу быть ефрейтором!
- Но ты еще маленькая и выше я не могу тебе дать звание, - испуганно произнес Валерка.
- Лучше я буду рядовым, - с сожалением пролепетала Томка. Она почувствовала тревогу в голосе начальника, и до нее дошло, что "ефрейтор" – это все-таки, не прозвище, а звание, хотя и маленькое.
 Так не суждено было состояться Томкиной военной карьере


Рецензии