Она

Лежу на бетонном полу в каком-то подвале, ноги связаны, руки прикованы наруч-никами к какой-то трубе. Спину ломит от вчерашних побоев, чувствую, что лицо опухло. Пол совсем холодный, но она ведь знает, что мне нельзя, что я болею… Она знает… Вет-хая деревянная дверь должна вести на свободу. Кажется, что тронешь ее, и она рассыпает-ся, а до нее не дотянутся…
Мир, что мы пытались воздвигнуть, что был построен нашим воображением, рас-пался. Ветер растащил песчинки в разные стороны, и от слепленных куличиков не оста-лось и следа. В какой-то момент начало даже казаться, что и наши собственные башни, дворцы, дома рухнут под натиском этого ветра, но этого не произошло. А теперь я лежу в этом подвале, связанная и избитая, а она находится где-то наверху… Я не могу ничего ей противопоставить…
Так сложно осознавать, что это конец. Вроде еще только вчера было только нача-ло… Я просто знаю, что не смогу отсюда выбраться уже никогда. Но если быть предельно откровенной, то мне все равно. Я многое видела, а эта грозившая мне будничная жизнь, работа – дом – работа и иногда клуб, меня не привлекает. Лучше покинуть всех сейчас, пока все они – друзья, пока они не открыли свои истинные лица, пока вся эта повседнев-ность не засела в печенке, а смыслом жизни не стало накопление капитала. Ведь намного лучше прожить лет пять, погрузившись в жизнь, как в воду, а не сорок, размеренных и од-нообразных… Правду, наверное, говорят, что желание жить приходит с возрастом…
Она оборвет мою жизнь, но не остановится на этом. Были до меня, будут после ме-ня. Просто некоторые смогут выстоять, а некоторые, как я, например, откажутся от борь-бы еще в самом начале и будут двигаться вместе с порывами ветра, переносящего всякий мусор. Зато благодаря этому равнодушию можно нырнуть очень глубоко, жаль только, что кислород рано или поздно кончится.
Она отварила дверь и смотрит на меня своими ясными голубыми глазами. Она во-обще очень красивая – волосы цвела пшеницы, глаза словно небо, губы алого цвета, слег-ка загорелая кожа, жемчужные зубы, высокая грудь, соблазнительные бедра – поэтому все к ней и тянутся. Ее волосы колышутся из-за слабого ветра, она смотрит на меня внима-тельно, слегка улыбается. Давно я не видела ее улыбки. Дверь резко закрывается – она ис-чезла.
Она заставила его покинуть мою жизнь, но сама прочно в ней засела. Я видела мно-го ее сущностей, пока мы были втроем; она могла ласкать, греть меня, она могла бить и грызть меня, но она все равно оставалась прекрасной, просто потому, что это была она.
Жалею ли я о том, что произошло между нами? С одной стороны да, потому что она внесла в мою жизнь то, чего мне не хватало для того, чтобы жить, но с другой сторо-ны, дышится без нее легче. Она отвернулась от меня, он ушел из-за нее. Я не смогла его удержать, а теперь она мстит мне, потому что считает меня виноватой. Да пошла она! Все произошло так, как должно было произойти. Я не хотела бороться, он хотел чего-то дру-гого, и она предала меня, чтобы приносить радость другим, а меня мучить в этом подвале.

19 августа 2005 года.


Рецензии