Лабиринт продолжение

Марьяша открыла почти сразу. Бледная, с горящими от жара глазищами, с пересохшими губами – она старалась показать им, что очень рада визиту, и тщательно скрыть, что ей хочется только одного – уснуть часов на двенадцать.
 Данька не спал всю ночь: метался, хныкал, просил то попить, то сказку, то песенку. Вёл себя, как трёхлетний ребёнок. Она успокаивала сына, поила клюквенным морсом, обтирала водкой, чтобы сбить температуру, давала порошок антигриппина, который он выплевывал, несмотря на уговоры и обещание купить всё, что он пожелает, носила его по комнате. Надо сказать, что это было не так уж и легко. Даньке было шесть лет, и, он уже учился в первом классе. К утру Данечка угомонился, вымотав её до предела. Она думала, что удастся поспать вместе с ним, но… Нагрянули гости.
Всё это он узнал от неё потом. В минуты откровенности, когда, устав от его хождений «вокруг да около», она заявила, что любит его, правда не знает, что с этим чувством теперь делать, потому что ей самой вполне ясно, что из этого ничего путного не выйдет. По сути, он ещё несмышлёный ребёнок, и брать на себя ответственность за его жизнь и судьбу она просто не в силах. В конце концов, у неё уже есть, кому варить манную кашу и вытирать сопли. Его это и обидело, и успокоило одновременно, так как ему самому непонятно было, что делать и с ней и с её чувством к нему. С одной стороны – Марьяна нравилась: своей открытостью, честностью, умом, да и внешним видом тоже. Ему льстило, что, когда он её провожал – встречные мужчины обращали на неё внимание, строили глазки, а на него смотрела так, словно говорили: «Молодец, старик! Хороша баба!». С другой стороны – всё-таки разница в возрасте, и немаленькая, да и Данила. Он ничего не имел против детей, но воспитывать кого-то и быть отцом, в свои восемнадцать лет, был не готов. Виктор ругал себя за то, что остался тогда в её чистенькой и уютной квартирке, спровоцировав чувство благодарности, вымыв посуду в холодной воде, заварив травяной сбор и дав возможность просто выспаться и набраться сил, просидев всю ночь у кроватки Данилки, которое она, может быть, и принимала за любовь. Но это было «потом».
 А, когда Виктор появился на следующее утро в конторе – Олег Борисович, посмотрев на него, растрепанного и, с помятым от бессонной ночи, лицом, только хмыкнул:
- На счастливчика ты, братец, что-то не похож.
Витя проблеял:
- Да не было ничего. Сторожем работал, сиделкой был, нянькой. И всё.
Борисыч хохотнул:
- Ну, это ты зря! Такую возможность упустил! Эхх… Где мои восемнадцать? – он подмигнул, – Впрочем, после обеда можешь домой идти. Отсыпайся. Завтра ты мне нужен свеженьким огурчиком. Или опять туда?
В голосе уже не было ни намёков, ни иронии, ни любопытства. Так… Просто деловой разговор, расставляющий все точки над «и».
- Олег Борисыч, да нормально всё. Мне не привыкать. Какая разница: что из-за Интернета не спать, что тут не поспал. Хоть помог, чем смог. Я останусь.
- Иди-иди. Завтра дел невпроворот.
Виктор поплёлся к автобусной остановке. Постоял минут двадцать – нужного маршрута всё не было. Потом, решительно направившись к дороге, поймал машину и поехал в обратном направлении от дома, туда, где он был сейчас нужен – к Марьяне.
Она не удивилась его приезду. Буднично спросила:
- Есть будешь? Я борщ сварила. Может и Данька с тобой поест. Не могу никак его накормить.
Виктор чувствовал себя мужем, вернувшимся с работы, которого встречает жена. Он смутился:
- Я перекусил недавно.
- Ерунда. Ты ж ещё растёшь. Да и желудок беречь надо. Не стесняйся. Садись.
Мара налила большую тарелку супа. Нарезала аккуратными ломтиками хлеб. Поставила сметану на стол. На плите закипал чайник.
- Ешь, давай. Чего сидишь? Остынет ведь, - показывая всем своим видом, что «так и должно быть», она поближе подвинула к нему салфетку, на которой лежала ложка.
 - Данька! Иди сюда! Хватит мультяшки смотреть, – эти слова уже были обращены к сыну. – Иди-иди. Поешь. А то не выздоровеешь!
Данька попытался отвертеться, но Марьяна пошла за ним в комнату, что-то пошептала ему, и, через минуту неслушник сидел за столом и наворачивал борщ. А потом они пили чай с шарлоткой. Вечер прошёл в возне с Данькой, чтением книжек, игрой в компьютерные игры. Мара вымыла посуду, приготовила Данькины вещи на завтрашний визит к доктору, достала фарш из холодильника – для котлет. Так, в хлопотах для одной, и с хулиганством для других - незаметно приблизилась ночь.
- Дань. Тебе спать пора.
- Мам, не хочу!
- Дань. Надо. Шестилетним мальчикам уже пора спать. Тем более что ты болеешь. – Она тщетно пыталась уговорить сына. Виктор, понаблюдав за её попытками, решил вмешаться.
- Дань, пойдём со мной.
- А куда?
- Покажешь мне игрушки. Те, что обещал, – он хитро подмигнул Марьяше.
Данилка доверчиво вложил свою ручонку в лапу этого великана.
Виктор повёл его в детскую.
Пока мальчик доставал большущую коробку с игрушками, Витя взял книгу, Даня сморщился:
- Дядь Вить, а как же игрушки?
- Сейчас. Я тут ТААКУЮЮ книжку нашёл. Давно мечтал её перечитать. Ты не будешь возражать, если я чуть-чуть почитаю?
- Нет. Не буду, – скуксил личико мальчик, всем своим видом показывая, что он «очень даже возражает против такого произвола и предательства».
 Но, Витюша, не обратив на его недовольство никакого внимания, начал представление - мордашка мальчика начала разглаживаться. Потому что знакомая сказка превратилась в спектакль, изменила сюжет и героев. Он присел на краешек кровати.
- Да ты ложись. Удобнее будет слушать, - прервал «чтение» мужчина.
Марьяна заглянула в комнату сына, тихонечко приоткрыв дверь. Предосторожность оказалась излишней. На неё из кровати смотрела сияющая мордашка сына, а в глазах не было и намёка на сон. Виктор, не замечая хозяйку дома, войдя в роль, рассказывал свою сказку, перемежая её персонажами из занудных женских сериалов, коверкая имена. Этот был явный бред, но ребёнок смеялся от души.
- Так. Это что такое? – нарочито сердито сказала она. – Какие вы плохие мальчики!
- Мама! Не сердись. Ты только послушай! Немножко осталось.
- А потом спать? – уточнила «строгая» мама, едва сдерживая смех.
- Да, мамочка! Ну, пожалуйста! Пять минуточек!
- Хорошо, – «смилостивилась» Марьяна. Её саму разбирало любопытство, - на какое время хватит рассказчику вдохновения.
Он сочинял виртуозно: ни разу не повторившись, не сбившись, и не прервавшись. Они покатывались со смеху. Однако… всему хорошему приходит конец: через полчаса, вместо заявленных пяти минут, был выключен свет, ребёнок поцелован, опять ставшей строгой и непримиримой мамой, с пожеланиями спокойной ночи. И они остались вдвоём.
Витя отвлёкся от воспоминаний. Марьяна всё так же сидела на подоконнике и чему-то улыбалась. «Мысли она мои читает, что ли?» - подумал он. – «Вполне вероятно и такое. Она же сама «из головы»». И опять всё встало на свои места, не удивив его надолго. Он стал погружаться, в уже ставшие такими приятными и родными, воспоминания.

(Продолжение следует)


Рецензии