Возрождение

Они приближались. Высший разум, как когда-то любили говорить. Но не тот Разум с большой буквы, а звери, обладающие самым главным даром во вселенной - интеллектом. Они - пожиратели всего: миров планет и рас.
Они прилетали и улетали, разрушая все на своем пути, оставляя одну пустоту.
Они убивали не ради выгоды, как делало это в свое время племя людей: для них крики жертв - воздух, смерть - среда обитания.
Неуклюжий корабль завоевателей, грузный корпус которого сверкал, ощетинившись, словно еж, десятками оружейных установок, повис над поверхностью новой жертвы. «Карнеол» - так они назвали эту планету, и именно под таким именем она была записана в их списках смерти.
Гигантское тело корабля опускалось медленно и плавно, как будто птица на воду. Еще миг и дело сделано. «Пришел, увидел, победил» - именно с этих забытых и стертых временем слов началось великое, как сами пришельцы, завоевание Карнеола. Но планета была непоколебима: камни и ветер, яркий невыносимый для глаз свет спутника Карнеола и отсутствие жизни.
Тянулись дни, недели, месяцы. Они злились, кусали друг друга. Их терпение было на исходе. Прошлый опыт подсказывал захватчикам, что искать жизнь необходимо везде: в слоях атмосферы, на поверхности и под землей.
Но, увы!!! Воздух не подходил для дыхания, грунт не содержал даже грамма полезных ископаемых. Одним словом - «пустота». В черной дыре и то было больше жизни.
Казалось, что Карнеол кричал: «Вы, лжезавоеватели, убирайтесь вон! Вы увидели не то, что хотели. Вам некого здесь побеждать!»
С каждым днем спутник планеты светил ярче. Слои воздуха нагревались еще сильнее. Никакая техника уже не в состоянии была защитить корабль от ожесточенной атаки Карнеола. Жар ядра планеты, которое свирепствовало во много раз сильнее, чем спутник, накалял камни поверхности. Плавился даже танталовый сплав.

Они улетели, полные ожесточенной ярости, не сумев уничтожить Карнеол. Он стоял до победного конца, провожая улыбкой корабль пришельцев.
Они улетели, пообещав вернуться и превратить Карнеол в пыль, лишь потому, что на нем не было жизни.
Они улетели, и их корабль растворился в бездне космоса. «Что за духи породили эту планету?» - было последней мыслью великих завоевателей.
Из самой глубокой пещеры планеты за удаляющимся кораблем наблюдали тысячи изумрудных, неоновых и сапфировых глаз. Они смотрели смело и с чуть заметной иронией.
- Братья! - раздался тихий бархатный голос. - Пришельцы улетели, как и в прошлый раз. Но это повторится вновь. У нас появился еще один шанс. Пятьсот лет - не больше и не меньше. Так не упустим же его! Сегодня мы засеем восточные склоны, а завтра посадим сады, дабы Феникс возродился.

Теперь спутник планеты Жизни светил теплым оранжевым светом. На восточных склонах шумели злаки и фруктовые сады. Везде пели разноцветные птицы. Карнеол жил! Ибо он - Феникс, возродившийся из пепла.


Рецензии
Замечательно!!! Честное слово! Очень оптимистичное произведение! А с другой стороны, жить и ожидать чего-то страшного тоже не самый лучший вариант. Хотя если нет другого выхода, ничего больше не остается, да и жителям Карнеола, по-моему, очень благополучно живется. В любом случае мне очень понравилось! Спасибо Вам, Галина, огромное!
С уважением, Алёна

Елена Кирилкина   03.10.2005 17:32     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за положительный отзыв на мой рассказик. Очень приятно, что мой труд оценили :-)
С уважением

Галина Кондрашова   05.10.2005 19:49   Заявить о нарушении