Как меня исключили из пионеров

 Произошла эта история в прошлом столетии. Мне в ту пору было тринадцать лет .Тогда мы, школьники ,начиная с пятого класса, вместе со взрослыми принимали участие в битве за урожай ,так громко называлась уборочная компания .Работа наша в основном заключалась в сборе картофеля вслед за кортофелеуборочной машиной .
Нужно сказать, что мы, дети ,были только рады ,когда вместо скучных уроков нас отправляли на село -убирать картошку. И когда в очередной раз нам объявили о выезде на полевые работы ,все мы-и великовозрастные лоботрясы-второгодники ,и тихони-хорошисты, и вундеркинды-отличники в порыве солидарности громко кричали:" Ура-а-а!"
В один из дней уборочной случилась со мной пренеприятная история. Время было послеобеденное, работа подходила к концу ,поэтому настроение у всех было уже соответствующее .Несмотря на усталость ,какая-то безумная энергия так и била ключом из каждого. Мальчишки бутузили друг друга ,девчонки ,глядя на них ,кривлялись- кто как мог. Наша классная дама -Мария Николаевна-настоящая классическая училка, сущая мегера- злопамятная и мстительная особа-пыталась нас утихомирить. Но мы вошли в раж и выходить из него не собирались.
И вот как на грех в такое-то время на поле появился форсистый такой ,весь расфуфыренный красавец-секретарь гокома комсомола .Фамилия его мне запомнилась на всю жизнь-Кушнаренко .Он вышагивал по полю осторожно ,как по натертому паркету ,словно боясь поскользнуться. Сопровождала его целая свита ,в том числе- колхозное начальство и завуч школы.
Именно в этот момент мой одноклассник лопоухий хохмач и забияка Лешка запустил в меня ком земли ,который больно огрел по спине. Зная от кого этот подарок, я подобрала с грядки огромную гнилую картофелину и ,не оглядываясь ,швырнула ее в направлении Лешки.
Надо же такому случиться-именно в ту секунду шествие представителей власти поравнялось с Лешкой ,и моя гнилая картофелина угодила прямо в лицо секретарю горкома .Что тут началось! Сопровождающие Кушнаренко со всех сторон начали обихаживать его, стирать гнилую жижу, стекающую по его лицу .А Мария Николаевна завопила мне во всю силу своих легких:" Поди сюда, маленькая дрянь!"
Я ействительно была маленькой-ростом с ноготок и очень стеснялась своего роста .Училка ,не дожидаясь пока я подойду ,подскочила ко мне и схватила за шиворот ,крича:" Завтра же вылетишь из пионеров ,бестыжая негодяйка!"
Вырвавшись, с ошалелыми глазами ,я понеслась по проселочной дороге подальше от полевого стана ,от разъяренных взрослых. Не помню как добралась до дома .А там уже все знали .Меня ждала хорошая трепка и любимая мамина присказка о том .что при таком поведении я, когда вырасту, буду годна только на то чтобы крутить хвосты колхозным коровам.
 На следующий день в школе состоялся пионерский сбор. на котором мне устроили фирменный разнос ,припомнив все былые заслуги ,излишнюю любознательность, выводившую из себя некоторых учителей ,тройки и даже двойки по поведению и так далее. Приговор был суров- меня исключили из пионеров.
Правда, я лишила взрослых главного удовольствия-снять при всех с меня пионерский красный галстук .Я его просто оставила дома.


Рецензии
Людмила, сейчас, читая, улыбаюсь. Но я представить себе могу, чего стоила подобная промашка тогда, для Вашего душевного состояния. Вонзилась в память на всю жизнь. Всё это сейчас история. Интересно, если бы сейчас какой-нибудь мальчишка случайно вмазал гнилой картофелиной главе администрации, что бы с ним сделали? Возможно, и исключили бы из школы.. посодействовали бы во всяком случае. Времена меняются, а чинопоклонение нет! Большие авторитеты так же влияют на судьбы. Здорово, что Вы написали эту историю. Думаю, нынешнему поколению этот рассказ покажется невероятным. Подумаешь, исключили из пионеров. Но, понимаю, каково было Вам.

Светлана Андросова   15.12.2009 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, что прочла. Да, переживала я тогда страшно. Патриотка была ,а тут вот такая беда приключилась. Это теперь смешно, а тогда...

С теплом.

Людмила Герасенова 2   15.12.2009 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.