Малиновый август глава 5

Ночь пролетела незаметно .Она проснулась,посмотрела на часы ,было 7 часов утра.Она встала,вышла на цыпочках ,чтобы не разбудить мужа ,взяла телефон ,тихонечко прошла на кухню и набрала номер справочной.
 Сотрудница как-то сказала,что живет с ним на одной улице,а фамилию его то и дело произносили в бюро все время.Наконец-то заветный телефон был получен.Она уже набирала номер телефона,руки не слушались,сердце бешено колотилось.На другом конце провода раздалось алло,я вас слушаю,она подождала несколько секунд,послушала его дыхание и положила трубку,затем снова набрала номер,доброе утро Сергей Николаевич.Доброе утро,услышала она в ответ.Он узнал ее.Она боялась вымолвить слово,но вдруг неожиданно для себя сказала,что не могла дождаться окончания праздников и поэтому позвонила раньше.Он был рад слышать ее нежный голос,она начала что-то лепетать в ответ и извиняться за ранний звонок,а он начал ее успокаивать ,сказал,что эток звонок очень даже кстати,он сказал что один,жена уехала с дочерьми навестить мать в другой город и пригласил ее к себе.Она конечно же отказалась.
 Вдруг их беседа приобрела совсем другой характер.Расскажи о себе,пожалуйста,попросил он,я хочу знать о тебе все.И она,неожиданно для себя распахнула душу этому большому и незнакомому человеку,рассказывала все .без утайки,что происходило в ее жизни,школа,институт,замужество,потеря детей,бесконечные больницы,предстоящая операция.Только почему-то упустила одну деталь,что скоро уезжает...
 Девочка моя,маленькая,сколько же тебе пришлось вынести,за что же тебе все эти страдания.Но она сказала,что не ищет жалости,а просто почувствовала в нем человека,с которым можно об этом поговорить.
 Они проговорили часа два,она сказала,что домашние вот-вот проснутся ,если сможет,то позвонит ему.
 День был хмурый и неласковый,их отправили на весенние каникулы без их согласия,так как заказов было мало,но идти никуда не хотелось.У мужа тоже был отпуск,он занимался с ее отцом подготовкой к отъезду.Но идти никуда не хотелось,за окнами лежали серые сугробы снега,после вчерашнего дождя все превратилось в сплошное зеркало,и она решила остаться дома.Но в голову ничего не лезло,перед глазами стоял он,и она ощущала на своих губах его жаркие поцелуи,прикосновения рук.Муж ее застал в раздумьях,спросил что с ней происходит,сославшись на головную боль она взяла телефон,сказала,что ей нужно сделать несколько предпраздничных звонков,удалилась к себе в комнату,забралась под плед и набирала уже знакомый номер.
 Они проговорили весь вечер,все больше узнавая друг друга,он был старше ее на 13 лет,у него были две дочери -Ольга и Татьяна,да,именно старина Пушкин помог в выборе имен.А его жена...Это было его болью.Она не хотела работать,скандалила и выворачивала карманы в поисках спрятанных денег и компромата,он питался по столовым,крахмалил себе рубашки и обожал своих дочерей.Казалось бы этот разговор длился вечность,пока голос мужа не прервал их беседу,многозначительно посмотрел и сказал,что ему нужен телефон.Она сказала,что ей нужно идти и пора прощаться,он сказал,что будет скучать по ней,по запаху ее духов ,волос и обещал позвонить накануне праздника.
 Вечером она подошла к отцу и сказала,что ей нужно серьезно с ним поговорить.Она решила поделиться с ним всем происходящим на свой страх и риск.Он был умным,строгим и проницательным человеком,и в то же время он безумно любил свою единственную дочь.И увидев блеск в ее глазах после ее многочисленных страданий ,нежно потрепал ее волосы и улыбнулся.
 Муж не замечал в ней особых перемен в силу своей молодости и неопытности.Она тысячу раз задавала себе один и тот же вопрос ,раз она так поступает ,любит ли она его по-настоящему?В начале их совместной жизни уже случались размолвки,которые оставили глубокий шрам в ее нежном сердце.
 Ее сердце еще никогда так не билось,его интерес к ней как к человеку,умение выслушать,понять склоняли не думать ее об угрызениях совести.
 Ей нужно было сделать несколько звонков,ведь завтра уже праздник,она достала свою записную книжку,уселась удобно в кресле,и вдруг раздался телефонный звонок.Ну здравствуй моя девочка,услышала она знакомый голос.Она вздрогнула . Вы?Она ждала его звонка,но в тоже время была не готова к нему,в душе царило смятение,и она была полна сомнений.Он поздравил ее с наступающим праздником и добавил,что скучает по ней,они перекинулись парой общих фраз.Позвони мне после праздников,прошу.Она ничего не ответила,только сухо поблагодарила за поздравление,стараясь не выдавать своего волнения,они попрощались.Но едва повесив трубку,она почувствовала необычайную тоску по этому голосу,она обхватила колени руками и погрузилась в новые мысли,о думала о нем,о том что произошло за эти дни.
 Кто это был,вдруг спросил муж?Да так,с работы поздравили,отмахнулась она.Муж никогда не ревновал ее,зная характер жены,ее желание всем помочь,понять,он считал это бессмысленным занятием,тратить время на ревность,хотя альтруизм жены его раздражал.
 В доме разносились чудесные запахи,хотя никого и не ждали,она испекла всеми любимый наполеон и эклеры,они удались ей как никогда.Она любила предпраздничную суету.Но 8 марта был еще и днем рождения бабушки,которая к сожалению ушла из жизни,и поэтому завтра предстояло пойти на кладбище.Их дружная семья с ее уходом осиротела.Она была необычайно красивой ,умной ,ухоженной женщиной,любила петь,танцевать,была великолепной хозяйкой.С детских лет она приучала свою внучку быть настоящей леди,рассказывала ,как должна выглядеть настоящая женщина,приучала ее к опрятности и чистоте.Бабушка была необычайной рассказчицей и любила рассказывать о своей истории любви с дедушкой.Он ее безумно любил и ревновал.Это были настоящие чувства,проверенные годами.Им пришлось пережить эвакуацию,смерть дочери,сталинские репрессии,но бабушка сохранила в себе силы остваться молодой,веселой и красивой.
 Но в один момент их семья стала таять .За бабушкой ушла тетя Лена.Дядя долго скрывал ее болезнь.Он возил ее в Москву на лечение,она была известной журналисткой и писала статьи на экономические темы членам правительства.В итоге в одну из воскресных ночей раздался звонок,и дядя Боря сказал,что ее больше нет.У них не было детей,и они безумно любили свою единственную племянницу,прививали ей вкус к книгам,учили играть в шахматы.
 Дедушка страшно тосковал по двум любимым женщинам,он любил жену сына как родную дочь,и эта безумная тоска привела его к страшной болезни.Никто не знал,успеет ли он приземлиться на землю обетованную и увидит ли родного брата,с которым разлучился 30 лет назад...


Рецензии