Малиновый август глава 10

Была середина мая,она взяла на работе отпуск,все равно нужно было скоро увольняться и сил,и желания работать не было.
 Нужно было навестить в больнице Людмилу Павловну.Наконец-то ее прооперировали.Они продолжали поддерживать отношения с этой чудесной старушкой со дня их больничного знакомства.Она обожала ее,эту бодрую,жизнерадостную женщину ,элегантно одетую,подкрашенную,причесанную.Даже вылинявший больничный халат не портил ее .
 В больничном дворике она увидела Людмилу Павловну ,она под руку медленно прогуливалась со своим мужем Григорием Григорьевичем.Он родился и вырос в Японии,был небычайно интересным человеком,веселым,жизнерадостным,под стать своей красавице-жене,он поездил много по миру и с необычайном нежностью относился к своей половине.Но он был серьезно болен,в его сердце стоял искусственный клапан.Он очень переживал за свою жену,операция была сложная для ее возраста,но она держалась оптимистично и мужественно.Девочки,я вас оставляю,пойду покурю,и сел поодаль на соседнюю скамейку,он понял,что им нужно поговорить.
 У нее в больнице была контрольная проверка.Она зашла в приемное отделение,врач ее уже ждал,ничего утешающего он не сказал,опухоль не уменьшилась,но и не увеличилась,могу сказать лишь одно,что страшного ничего,но операция неизбежна,но пускай тебя прооперируют лучше в Израиле.Она молча кивнула головой и вышла.
 Девочка моя,сказала Людмила Павловна,все будет хорошо, и опустилась на скамейку превозмогая боль.Что же у тебя глазки так блестят,что произошло милая?Людмила Павловна,я влюбилась,я не хочу уезжать,не могу,она рассказала ей,что случилось.Девочка моя,будь осторожна,твой муж любит тебя,он добрый симпатичный парень,что же ты надумала?Я знаю,ответила она,но поделать ничего не могу.
 Людмила Павловна ,это Вам,выздоравливайте,и протянула ей пакет с апельсинами и фруктами.Они обнялись,и она ушла.Ее ждали родители ,им нужно было пойти на кладбище,накануне Лаг-Ба Омер почему-то все посещали кладбище.
 Она купила по дороге цветы,зашла в дом за родителями ,и они пошли все вместе.Могилы были приведены в порядок,ограды выкрашены,посетителей становилось все меньше и меньше,почти все уехали, кто в Израиль,кто в Америку.Она не любила такие дни,когда было многолюдно,ее раздражали вопросы,касающиеся отъезда,и когда наконец у них появятся дети,а у мамы внуки.Никто почему-то не задумывался,что это может причинить страшную боль,в ее душе и сердце до сих пор жила незаживающая рана из-за утраты неродившихся малышей.
 Она подошла с родителями к могилке бабушки Розы.Она помнила ее всегда,ведь с самого детства бабушка ее растила.Жизнь у нее была сложной,всех близких уничтожили в гетто,муж умер в 43 году,она осталась в эвакуации с маленькой дочерью на руках .Из их многочисленной семьи в живых осталось только три сестры.Одна трагически погибла,вторая самая младшая,красавица тетя Женя жила в Москве,ее единственный сын погиб на войне,мужа расстреляли в сталинских лагерях.Мать с отцом недавно привезли урну с ее прахом .Маме ,единственной племяннице,достались в наследство лишь письма с войны и фотографии.
 А бабушка в последние годы была прикована к кровати,5 лет...Она сломала бедро и больше не встала,все этих пять лет,она,мать и отец ухаживали за ней.И вот в в один холодный февральский вечер ее отправили к соседке.А утром папа сказал,что бабушки больше нет...
 Она положила цветы ,погладила шершавую фотографию на памятнике,бабушка,милая моя,прости за все,мы скоро уезжаем,прошептала Она,ты всегда будешь в моем сердце.
 Родители немного помолчав,позвали ее,их ждал дядя Боря с дедушкой.Она увидела их первой ,дедушка обнял внучку,Боже,как он похудел,глаза ввалились,она еле сдерживала слезы,он был смертельно болен.Они подошли к могиле бабушки Рахель и тети Лены.Как она скучала по двум этим женщинам,ей так не хватало их тепла и любви.
 Дядя сказал,что пора ехать,дедушка был слаб.Дядя подвез их к дому,на прощанье Она сказала,что всех их ждет на следующей неделе,у Нее был день рождения.Конечно ,дорогая,мы помним и очень любим тебя.
 Открыв двери,она увидела,что муж уже дома и почему-то спит.
 Раздался звонок,она сняла трубку,и вдруг Девочка моя,что сказал тебе врач?У нее бешено колотилось сердце,она ровным голосом сообщила ему результаты.Ничего,девочка,держись,ты у меня сильная,я с тобой.Она улыбнулась сквозь слезы,этот человек,любовь к нему давала силы жить,верить.Спасибо за заботу,тепло,что я буду без тебя там делать?Ведь никто даже не поинтересовался кроме родителей результатами,ни свекровь,ни свекор,ни муж...Она не верила,что он находясь в командировке в какой-то глуши нашел возможность ей позвонить.Он услышал Ее волнение,его сердце защемило от боли,малышка моя,все образуется,вот увидишь.Он нежно попрощался с Ней и сказал,что еще позвонит.


Рецензии