Шантажист

   Валек замучился сидеть за компьютером. Даже в офисном кресле, которое он притащил с работы домой, ему было неуютно. Ноги и руки затекали, шея отнималась и требовала физкультуры. Но было не до спорта. Валек часами зависал в чатах, знакомясь с самыми разными людьми. Его родственник, доктор по образованию, метко назвал это увлечение «интернетоманией». В одном из чатов Валек случайно познакомился с парнем. Оказалось, что молодой человек встречается с соседкой Валька. В эту девушку по имени Настя, которой было семнадцать, Валек был влюблен с детства. Наверное оттого Валек стал общаться с парнем, испытывая к нему сопернический психологический настрой. Общение в чате было долгим. Молодой человек все же назвался Ильей, и Валек с небывалым упорством вызывал юношу на откровения.

Валек: Привет! Давно висишь?

Илья: Привет! Да уже с полчаса, наверное.

Валек: А я знаю, ты с Настей опять сегодня гулял. Я видел, ты ее до дома провожал. А что потом было?

Илья: Да, провожал. Ничего потом не было.

Валек: Ну как же не было? В подъезде жались, целовались. Она классно целуется?

Илья: Слушай, отстань, а?

Валек: Ладно. Сам то чем занимаешься?

Илья: Сейчас учусь.

Валек: Молодец! Успеваешь? Время на Настю есть?

Илья: Есть, а что?

Валек: Да ничего.

Илья: Ок.

Валек: Я вчера ее случайно в коридоре встретил. Я с работы шел, а она дверь квартиры открывала. Она так странно на меня посмотрела.

Илья: Как?

Валек: Ну оценивающе. Все-таки я сосед, и на десять лет ее старше.

Илья: Ясно.

Валек: Сорри, можно спросить?

Илья: Да.

Валек: Ты давно с ней общаешься?

Илья: Я ведь уже говорил: в универе познакомились.

Валек: Ясно.

Илья: Слушай, давай сменим тему. Что тебя так Настя интересует? Поговорить больше не о чем?

Валек: А я хочу вас шантажировать. У нее предки знают о тебе?

Илья: Знают.

Валек: А если я скажу, что вы с ней похабничаете?

Илья: ???

Валек: Да, скажу.

Илья: Да ладно, у нее предки нормальные люди. Она взрослая девчонка.

Валек: А я все равно скажу.

Илья: Зачем это тебе?

Валек: Да так, просто делать нечего.

Прошло пару дней. За эти дни Валек несколько раз сталкивался с соседкой в общем коридоре. Настя смотрела на Валька как на ненормального. А общение в чате с Ильей продолжалось.

Валек: Привет! Вот и я.

Илья: Вижу.

Валек: Слушай, а я Настюху недавно видел. Думал спросить: носит она стринги под джинсами или нет?

Илья: Извини, я на пять минут зашел.

Валек: Ок!

Илья: Так что другому рассказывай.

Валек: А зачем мне? Я с тобой хочу общаться.

Илья: Настя мне сказала, что у нее сосед странный. Смотрит на нее как маньяк.

Валек: Да навряд ли. Взбрело ей в голову, вот и фантазирует. У нее на самом деле наверное более дикие фантазии.

Илья: Извини, я перезагружусь.

Ни через пять минут, ни через десять, ни через пятнадцать Валек не дождался в чате Ильи. Валек лег спать обидевшись, пообещав себе больше не общаться в чате с парнем своей соседки. Но уже на следующий вечер…

Валек: Привет! Ты я вижу, в чате.

Илья: Угу. Вишу.

Валек: А я узнал, что твоя вместе с родителями в деревню уезжает. Ключи нам оставляют. Цветы поливать и за квартирой смотреть. Я вот возьму и пока ключи у меня, сделаю с них копии. А потом смогу когда захочу к ним в квартиру заходить.

Илья: И зачем?

Валек: А вдруг Настя одна останется, Я зайду и…

Илья: Дурак ты!

Валек: Неважно. Главное: идея мощная.

Илья: Я Насте расскажу.

Валек: А ключи уже у нас. Так что рассказывай!

Илья: А они замок поменяют.

На этом месте Валек замолчал. Он просто не знал, что ответить. А потому вышел из чата. Снова появился в чате он только через неделю. Первым с ним поздоровался Илья.

Илья: Здоров!

Валек: Привет!

Илья: Мы с Настей о тебе болтали. Нехорошо получается. Ты все в работе, а вечером дома за компом. Надо тебе отвлечься. На турбазу с нами хочешь съездить?

Валек: Нет, не хочу

Илья: Ну, зря. Будет веселая компания.

Валек: Спасибо.

Илья: А чего, ты тут только со мной с одним болтаешь?

Валек: Больно надо. У меня здесь полчата знакомых. Я тут давно вишу и скоро модератором буду.

Илья: Ок!

Валек: Илья, скажи, а может и Настя сейчас здесь?

Илья: Неа.

Валек: А что так?

Илья: Ну ты же по соседски должен все знать. Сам знаешь, что у нее телефон вечером родители занимают.

Валек: Что то слышал такое. Ну, а днем?

Илья: А днем мы универе с ней общаемся.

Валек: А зачем ты сам в чате висишь? У тебя же Настя есть?

Илья: Не знаю. Привычка.

Валек: А я вот Насте скажу, что ты здесь ей изменяешь. В вирте.

Илья: Урод!

Валек: Вдруг она поверит?

Илья: Не думаю.

Валек: Я сканирую картинку с экрана, а твой текст поменяю. Потом пришлю Насте. Какой ее мейл? :-) И получится что ты тут подруг ищешь.

Илья: Урод!

Валек: Вот будет Насте сюрприз!

Илья: Не хочу с тобой болтать!

Илья не выдержал и включил Валька в игнор-лист. Несколько дней Валек и Илья не появлялись в чате. А потом… Потом – встретились уже в реале, а не в сети. Валек возвращался из магазина, когда в коридоре столкнулся с Настей. Юная соседка была не одна. Ее сопровождал молодой человек.

Валек: Привет!

Настя: Привет!

Илья: А вы наверное Валек? Тогда – привет!

Валек: Привет! Ты Илья что ли?

Илья: Да.

Валек: Похож.

Настя: На кого?

Валек: На того, из чата.

Илья: Валек, у меня предложение. Мы сейчас с Настей на день рождение идем. К одной девчонке из нашей группы. Давай с нами? Посидим, отдохнем. С девчонкой тебя познакомим?

Настя: Валь, ну правда, идем? Чего дома торчать?

Валек (раздумывая): Ну ладно.

Илья: Отлично! Валек, ты классный парень. Зачем в чате придуривался?

Валек: Я не придуривался. Я общался.

Настя: Илюш, ну ты что, не видишь, что он в меня влюблен? (кокетливо смотрит на Валька).

Илья: Я знаю что он влюблен.

Валек: Не злите меня!

Илья: Да все нормально, ты что?

Валек: Вы специально с Настей, что ли?

Настя: Да нет, все нормально. (тянется поцеловать Валька).

Валек: У, *** ! Я давно подозревал, что ты развратная ***** !

Илья: Ну ты потише!

Валек: А ты что вскипел весь? Может еще по морде мне съездить хочешь?

Илья: Могу и по морде.

Валек (оскаливаясь): Я человек азартный. Вот она знает (показывает на Настю) – мой любимый персонаж – Крестовский из «Земли Санникова».

Илья: Понятно.

Валек: Что понятно? Что тебе понятно? Хочешь на кулаках отношения выяснить? Это конечно, можно. Но зачем? Ради нее?

Илья смотрит на Настю, внимательно вслушиваясь в слова Валька.

Валек: Ну так что? Готов ради Насти в драку? Готов?

Илья (распаляясь): Готов!

Валек: Ну давай, давай!

Илья (готовясь к драке, снимает с пояса сотовый): Ну?

Внезапно на устах Валька появляется улыбка.

Валек: Да я пошутил! И в чате я специально с тобой о Насте говорил. Проверял – крепко ты ее любишь или нет. Понял? Так кто из нас теперь дурак? (стучит себе по лбу).

Илья начинает улыбаться.

Настя: Придурки! Вы оба придурки!!!

Валек: Нет, не оба. Меня твоя маман попросила об этом. И я, между прочим, ничего тебе не рассказал. Для объективности. Понимаешь? Зато теперь ты можешь в нем (показывает на Илью) не сомневаться. Он тебя любит.

Настя (завороженно глядя на Илью): Любит!

Валек: Скажи матери, что она мне должна за интернет-карточку. Кучу времени на них потратил! В интернете торчал полгода. Ни погулять, ни книжку почитать! И все ради одного – чтоб узнать, любит тебя Илья или нет.

Илья: А что тебя это так взволновало? Ты маньяк, что ли? Ну, пару раз потрепались бы в чате, и ты мог бы ее матери все подтвердить. Зачем так утруждаться поручением?

Валек: А может я втянулся? И инет на халявку. Ты разве не также себя повел бы на моем месте?

Илья (раздумывая): Не знаю, Валь. Хотя… Наверное, также!

Настя: Вы все придурки! Какие Вы придурки! Вы мудаки!!!

Илья: И я мудак?

Настя: Вы все! Слышите, Вы все!!!

Валек: Она как в мультике: «Крылья, ноги… Главное - хвост!»

Валек начинает смеяться. Вслед за ним смеется и Илья. Парни стоят в коридорчике, прижавшись спинами к стене, и их трясет от смеха. Внезапно хлопает дверь коридора. Валек и Илья переглядываются.

Илья: Опа! Не понял?!

Валек: Да чего понимать? Настя убежала.

Илья: Куда?

Валек: А я откуда знаю?

Илья бросается вслед за Настей. Валек идет к себе домой, на ходу что-то бормоча.

Валек: Интересно, догонит он ее, или нет? Ведь он по лестнице побежал, а она – на лифте…


Рецензии