Незаменимые помощники или ненужные прокладки?

 Вряд ли у нас в городе найдется хотя бы один человек, который в своей жизни не имел ни одного контакта с т.н. центрами по трудоустройству. В советское время монополистом на рынке труда, если подобное выражение можно считать корректным, были государственные органы трудоустройства. Теперь же, ищущих работников и работодателей представляет целый сонм различных кадровых агентств и агентств по трудоустройству, которые ничего общего с государством не имеют. Каковы особенности и эффективность их работы. Мы предлагаем нашему читателю ряд интервью с «основными игроками» этого рынка: заказчиками – работодателями, представителями агентств и людьми, искавшими или ищущими работу через подобного рода посредников. Все они пожелали в той или иной мере остаться неизвестными, поэтому все интервью будут анонимными и без указания конкретных наименований фирм и лиц.

Заказчики:
- Сказать, что мы не ценим работу различных череповецких кадровых агентств или агентств по трудоустройству нельзя. – говорит Анна – менеджер по персоналу одного из средних по масштабам Череповца предприятий. – Однако к услугам рекрутеров мы обращаемся, как правило, только в тех случаях, когда не удается закрыть вакансию своими силами. При появлении свободной позиции кандидатов выбирают либо из числа сотрудников, либо, что чаще, просматривается наработанная база данных, которой располагает компания. Интересно, что список предложений большинства кадровых агентств примерно одинаков, поэтому для закрытия вакансии достаточно обратиться в какое-нибудь одно. Без сомнения, подобная форма подбора персонала очень удобна, хотя и несколько затратна для работодателя. Помимо собственно кадровых решений рейтинг агентств может повышается за счет предлагаемых ими образовательных программ — специализированных семинаров и тренингов.
 - Опыт подсказывает -эффективное сотрудничество с кадровым агентством — результат доверительных отношений. – считает Андрей, специалист по работе с кадрами крупного череповецкого холдинга. - Вообще, многие руководители вполне справедливо считают, что если в компании есть менеджер по персоналу, зачем же еще платить кадровому агентству. И они где-то правы, ведь столь ценных узких специалистов в агентствах достаточно мало. Очень жаль, но достаточно мало узких специалистов обращаются в кадровые агентства. Такие профи, как, например, программисты, страховщики, буквально “передаются из рук в руки” из одной компании в другую, по обыкновению, через знакомых, минуя кадровые агентства. По сути, налаживание сотрудничества идет не только с агентством, но и, что немаловажно, с самим рекрутером. Последний в свою очередь непременно должен соблюдать технологию работы с клиентом, но, к сожалению, профессионалы такого уровня встречаются редко. В результате нас часто “забывают” даже оповестить о том, как движется поиск кандидата”.
 Что касается стоимости специалистов на рынке труда, иными словами, заработной платы, то изначально ее задаем мы. Обращаясь в кадровое агентство, мы обозначаем ориентировочную зарплату нужного сотрудника от минимума на испытательном сроке до потенциальных перспектив роста. Однако в этой сфере всегда возможен диалог с рекрутером, который, вероятно, заинтересован в максимальном объеме зарплаты, поскольку от этого зависят его комиссионные.

Рекрутеры:
 Мы все, в той или иной мере, находимся в ситуации становления и самоутверждения себя на этом щепетильном рынке. – говорит Лена, менеджер одного из городских агентств с опытом работы в этом бизнесе около 7 лет. Поскольку для руководства первоочередной задачей является выживание компании, разработке стратегии и созданию целевой группы уделяется недостаточно внимания. Целевая аудитория формируется хаотично, преимущественно из тех клиентов, которые соглашаются на сотрудничество.
 Золотая середина в работе с клиентами, которой являются партнерские отношения, встречается редко. Кто-то относится к клиентам как к манне небесной, торопясь доказать свою готовность сделать для них все возможное. При этом совершается много суетливых бестолковых действий, а принципиальные вопросы остаются нерешенными. Другие соглашаются участвовать в «веселых стартах» клиента, «заряжающего» одной позицией сразу несколько агентств. Они безропотно реагируют на то, что заказчик, не объясняя причин, отклоняет кандидатов или резко меняет свои требования, и начинают поиск заново.
 Некоторые компании по подбору персонала впадают в другую крайность, руководствуясь принципом: «клиент всегда не прав и его надо воспитывать». Один из коллег как-то сказал мне по этому поводу: «Хотелки» клиента надо останавливать и объяснять ему, что таких-то и таких-то кандидатов в природе не существует». Возможно, в этом и есть доля правды, но пренебрегать пожеланиями клиента все же никто из нас не рискует.
 Стоит называть кандидатов товаром или нет — личное дело каждого. Но именно от того, как построена работа с ними, напрямую зависит успешность бизнеса всех кадровых компаний. Чтобы кандидаты были довольны и лояльны, в основе отношений с ними должны лежать те же этические принципы, что и в работе с клиентами. Приведу типичный пример ошибки, которую стоит избегать. Кандидат, весьма солидный господин, сидит и терпеливо ждет своей очереди на собеседование. Его ожидание затягивается примерно на час. В это время на расстоянии метра от него персонал агентства пьет чай и беседует о всяких женских мелочах. На вопрос ожидающего «Когда?» следует строгий ответ «Ждите». И снова ноль внимания. Хотя можно было бы как-то скрасить для него период ожидания, предложив газеты, чай.
 На мой взгляд, основная проблема в работе кадровых агентств вообще — это нехватка профессионального кадрового потенциала на рынке, т.е. той самой “руды”, которую мы добываем. К примеру, простую вакансию офис-менеджера иногда не так-то легко закрыть, потому что заказчик помимо всего прочего требует, чтобы человек в совершенстве владел программой 1С. Однако в нашем активе из десятка подходящих кандидатур на позицию офис-менеджера может случится так, что никто не владеет этой бухгалтерской программой, а бухгалтеров в свою очередь не устраивает зарплата, назначенная офис-менеджеру. Конечно, в данном случае, это не каприз работодателя, а его нужда, которой к сожалению, современное состояние рынка труда не отвечает. Порой приходится констатировать, что на данный момент нет нужного ему специалиста на обозначенную сумму вознаграждения. В результате заказчик идет навстречу объективным условиям рынка — повышает зарплату либо берется обучить нового сотрудника. Иногда между заказчиком и кадровым агентством возникает недопонимание, касающееся специфики работы нужного кандидата. Это происходит лишь в тех случаях, когда непосредственный руководитель этого сотрудника не включается в диалог с рекрутером, детально описывая свои пожелания. Между тем именно первый в конечном счете оценивает компетентность нанятого специалиста.
Клиенты:
- Наверное, каждый из нас имел хотя бы один контакт с агентством по трудоустройству. И я уверен, у большинства, кроме негативного впечатления ничего в памяти от этого общения не осталось. Кто не согласен, я искренне рад за вас, значит вам повезло. Мне, например, не везло. Общался со многими, как с крупными, так и не очень. Везде одни и те же подходы: приходишь или присылаешь им резюме по почте, вызывают на собеседование и по новой дают заполнять анкеты, где опять надо рассказывать о себе почти то же, о чем писал в резюме. Правда, вопросов немного глупых добавляют, типа: какого года у вас машина и как проводите свободное время. Как будто, если у меня нулевая машина, значит я многого добился. Ау! Психологи вы наши, а если человек ее не сам купил, а подарил кто?! Да, кто общался с агентствами, тот помнит, как девушка лет 25 с умным видом расспрашивала его об успехах его рабочей карьеры, закатывая при этом многозначительно глаза, не забывая при этом разбавлять ваше повествование о себе своими умными психологическими вопросами, взятыми из потертых институтских книжек известых забугорных мастеров психологии. Нет, я не пытаюсь спорить с их учениями, их много, как много и мнений об их совершенстве, но, чтобы брать на себя смелость делать выводы или проводить психологическое тестирование человека, как специалиста, нужно много, очень много знать в этой области знаний. На многие вопросы я даже знаю правильные ответы, это те ответы, которые должны характеризовать вас с положительной стороны, а вот истинных профессионалов-психологов я не встретил. Это должны быть такие специалисты, которые, пригласив вас на собеседование, проводят его так, что человека, живущего на данный момент без работы, не оставляло бы чувство надежды. А многим работникам этих агентств еще в школу надо ходить и шоколадки за пятерки клянчить, а не трудоустраивать. Я уверен, человек в 30 лет одним жизненным опытом может показать себя, либо годится он на вакансию, либо нет.
- Все агентства одинаковые. По моему в городе одно агентство берет деньги с работодателя, все остальные с вас. И часть вашей первой зарплаты. Агнтство может найти работу если вы хотите быть официантом в улично кафе или слесарем в автомастерской. Но если вы хотите работать официантом в элитном закрытом клубе или слесарем по ремонту синхрофазатрона, то ничего он не найдут. И это нормально. Я города полтора отнес резюме в6 или 7 агентств, заполнил дебильные анкеты, заплатил 40-70 рублей и ничего, ни одного звонка. В общем в моем случае не стоило и пытаться.
- Искала работу через агентства пару лет назад и ничего не нашла. И пусть у меня образование высшее и опыт работы с компьютером и т.д. – больше чем продавцом или менеджером в отделе распространения какой-либо лечебной и не лечебной косметики они мне предложить не смогли. Зарплату более чем 4000, кстати, тоже. Я сама нашла рабту за 10000 во вполне приличном и не пыльном месте.
- Мой опыт общения с агентствами положительный. Несколько лет назад мне удалось найти работу именно через кадровое агентство. Из тех, что берет деньги с работодателей, а с вас – только за анкету. Заплатил сущие копейки. Примерно через месяц мне предложили вариант, который устроил всех. До сих пор работаю. А Центр занятости… Там только отмечаешься и некоторое время получаешь пособие. Толку было мало.
Подготовил Игорь Васюков


Рецензии
Я все ждала, ждала, когда какой-нить рекрутер раксолется про то, как людей нанимают на самом деле, чтоб инопланетянам для экспериментов отправлять, и ни фига не дождалась! Если даже исходить из того, что это - газетная статья, то и в этом случае она слаба. Во-первых, несолидно предоставлять мнение анонимов, это просто непрофессионально. Во-вторых, написано обычным, сухим, без какого-либо особого почерка языком. не понимаю, зачем это публиковать здесь, а тем более выставлять в анонсы.
Удачи в работе, коллега!

Медуза Юля   06.09.2005 13:59     Заявить о нарушении
и вам того

Васюков Игорь   06.09.2005 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.