Цветок дьявольского счастья
Она умерла
На углях костра
На Ивана Купала…
Веня Д’ркин Ивана Купала
Это был тихий и пасмурный день. Мне он запомнился. Не то, чтобы он был особенным, просто это был праздник Ивана Купала. Его отмечала вся наша деревня, и на рассвете я уже вышла на крыльцо под слабо накрапывающий дождь. Дождливое было лето в тот год.
– Аня! – окликнул меня до боли знакомый голос, и я обернулась, уже зная, что день пойдет не так, как я запланировала. – Привет!
Он протянул мне руку, и я, не подумав, дала ему свою.
– Здравствуй.
Я вовсе не была тогда такой гордой, как это может показаться, я забыла, что обещала себе не разговаривать с ним после того, что случилось с нами месяц назад.
– Прости меня. Давай забудем то, что было, - словно отвечая на мои мысли, предложил он.
Я кивнула, не в силах посмотреть в эти некогда любимые голубые глаза.
– Перестань, Ань. Я был глуп, но сейчас все изменилось.
Я снова кивнула. Я ждала этих слов, и если бы они прозвучали на две недели раньше, не думала бы сейчас, почему прошел месяц.
А может, было бы проще подойти ко мне через год?
– Аня, - потряс он меня за руку, и только сейчас я заметила, что мои пальцы все еще оставались в его ладони.
Я взглянула на него. Саша не изменился – все та же полуулыбка.
– Хорошо, - мой голос изменился.
Саша потянул меня за руку и обнял. Я ясно чувствовала, что это уже незнакомый и чужой мне человек, но я стала себе чужой раньше…
– Пойдем сегодня искать цветок папоротника?
– Ты веришь в эту легенду?
– Нет, - он подмигнул мне.
– Вот и я не верю, нужно было ботанику изучать.
– Опять ты за свою науку, ты же в школе училась, а я простой деревенский парень.
– Я там проучилась семь классов.
– Да-да, тебе пятнадцать и два года назад ты приехала сюда.
– Спасибо, я знаю свою биографию, - осторожно высвободила свою руку из его пальцев я.
– Вот и прекрасно! Пойдем?
– Ну, идем, если ты хочешь быть искусанным комарами и всякой подобной живностью и принести домой кучу клещей и репейников на одежде.
– Осторожно, милая. Как бы не быть искусанными кем-нибудь другим.
Я деланно улыбнулась, я видела, что ему все равно, кем быть искусанным, да и тем более, он в это не верил, ровно так же, как и в огненный цветок счастья.
Весь день народ, несмотря на дождь, провел у речки, а вечером все отправились в лес к озеру, чтобы опустить в воду венки из полевых цветов с поставленными на них зажженными свечками. Конструкция была достаточно сложной, но ее вполне можно было сделать устойчивой, прикрепив цветы к деревянному кресту, а посередине его поставив свечу. Не знаю, откуда пошел у нас такой обычай, но тот, чей венок продержится на воде с горящей свечкой дольше всего, должен был подарить толпе танец под уже приготовленную на такой случай балалайку. Гитара была для нас слишком «современным» инструментом и потому ни у кого не водилась.
Танцевала в тот вечер моя подруга Ксения. У девушки был подготовлен необычный и красивый танец. Всем нравилось. Мне тоже, пока ко мне не подобрался Саша и не вытащил меня за руку из толпы. Дождь кончился. Костер горел ярко, несмотря на то, что дрова были сыроватыми. Народ как-то решил эту проблему, а меня это мало волновало, я все приписывала чудесам этой ночи, хотя и не думала в них верить.
– Ты чего? – налетела я на Сашку. – Зачем?
– Мы же договаривались идти за папоротником!
– Может, и договаривались, но еще рано, никто сейчас его искать не пойдет, как же купание в озере?
– Это мы пропустим. Пошли сейчас, потом будет толпа, и мы ничего не найдем.
– Мы и так ничего не найдем, - буркнула я, не желая уходить в самый разгар веселья. Было жарко и душно, хотелось окунуться в прохладную воду, тем более, купанье ночью было особенным, а в ночь Ивана Купала просто необыкновенным.
– Идем?
– Пошли!
Лес был темным – луна оставалась за тучами. Я то и дело цеплялась белым платьем за сучки и кустарники и наступала босыми ногами на колючки.
А Саше хоть бы хны. В кроссовках и джинсах ему было вполне комфортно. Похоже, он действительно вознамерился найти дьявольский цветок.
Приключения начались, когда я услышала странный шепот.
– Что ты сказал? – обратилась я к спутнику.
– Ничего, - пожал плечами Саша.
Странно. Ведь отчетливо же слышала шепот.
– Что ты там бормочешь? – обернулся ко мне Саша.
– Ничего, - на этот раз была моя очередь удивляться.
– Иди-ка сюда. Сколько времени?
– Здесь роли полночь не играет.
– А по мне, так играет. Даже очень красиво, слышишь музыку?
– Да это у тебя в голове!
– А голос красивый…
– У кого???
– У певца, совсем что ль, ничего не слышишь?
– Нет, - честно ответила я, и мне стало не по себе.
– Так прислушайся.
– Может, пойдем назад?
Ответа нет…
– Саш!
Молчание. «Ну и шуточки опять начались! С чем боролись – на то и напоролись» - подумала я и медленно пошла вперед, пытаясь найти исчезнувшего Сашку. Безуспешно.
– Анна…
– Что за глупые шутки, Са… - гневно проговорила я и осеклась – голос был женский.
– Анна…
– Кто вы?
Я наугад ступила в чащу. Навстречу мне вышла молодая и очень красивая женщина с черными вьющимися волосами.
Я приветливо ей улыбнулась и проговорила:
– Здравствуй, тоже решила попытать счастье с папоротником?
– Да, решила, - ответил звавший меня голос, - лет двадцать назад я это и сделала. Вот где я теперь.
Леди улыбнулась.
Неожиданно из кустов вышел парень. Молодой и симпатичный с темно-русыми волосами.
– Моя госпожа, - парень склонил голову перед женщиной, - в лесу двое и еще люди у озера, что делать?
– То же, что и каждый год.
– Что? – подала я голос.
– Люди пойдут искать папоротник, милая. Как и всегда они делают в этот день. А мы забираем их себе, ведь папоротник цветет, но его цветок получит сильнейший.
– И что будет с сильнейшим? – спросила я до того, как в голове созрел вопрос: «какой человек, собственно говоря, становится сильнейшим?».
– Узнаешь… - ответила «госпожа», казалось бы, на оба мои вопроса.
– А где Саша?
– С нами.
– А кто пел?
– Я, - ответил парень.
Я улыбнулась. Вот, Санечка, тебе и приключение, все так, как ты хотел.
– Знаешь, твое имя будет хорошо сочетаться с титулом госпожи, Анна.
– С титулом?
– Да, ты королева праздника Ивана Купала следующих двадцати лет.
– Почему я?
– Потому что ты не веришь в цветок счастья.
– Многие из нашей деревни тоже не верят!
– Неправда. Все они ищут, некоторые находили. Они верят. А твоя вера – наука.
– Я буду верить, только отпустите меня.
– Не волнуйся, желание вернуться исчезнет очень скоро.
– А Саша?
– Он будет твоим слугой.
– Я этого не хочу.
– Захочешь. Пошли, ОН расцвел.
– Папоротник?
– Ни слова, - поднес к моей шее руку «певец».
Я шла за женщиной, а что мне еще оставалось? Постепенно желание убежать сменило любопытство. Я захотела увидеть адский цветок. Какой он?
Из кустов на меня выскочил Саша:
– Ты что, потерялась?
– Нет, но ты же в плену и «певца»…
– У кого? Ань, ты что несешь? Сегодня мы уже папоротник, похоже, не найдем, сейчас народ пойдет на промысел. Правильно, я не верил в легенду. Пойдем домой.
– Нет, - твердо ответила я, чувствуя, что ни за что без папоротника из леса не уйду.
– Нет?
– Нет, милый, пойдем, - сказала я.
– Что с тобой?
Я дико рассмеялась. Моя кожа пылала, я словно бы парила над землей, я ощущала себя королевой ночи, было весело, я чувствовала полную свободу.
– Ты пугаешь меня, Аня.
– Госпожа Анна, - поправила я его.
– Что ты несешь? – второй раз спросил меня Саша.
– Я говорю то, что хочу! Мы идем за цветком!
– Идем-идем, - буркнул Саша.
Я нырнула в кусты, но не услышала за собой шагов парня. Я обернулась. Его сгорбленная и безобразная тень быстро удалялась в противоположном направлении.
– Куда?! – взвыла я и с немыслимой скоростью кинулась за ним, прыгнула на него сзади и схватила за шею.
– С ума сошла!!! – завопил Сашка.
– Нет, - закричала я. Мое лицо освещала луна. Я прекрасно видела испуганное лицо парня и мое отражение в его глазах. Я сама себя не узнавала.
– Пусти!
– Нет! – повторила я.
Неожиданно прямо передо мной вспыхнуло синее пламя.
– Так вот ты какой, цветок ночи! – закричала я, спрыгивая с Сашки.
– Это мой цветок! – кинулся ко мне парень.
Я была поражена красотой цветущего папоротника. Это был необыкновенно большой цветок ярко, ярко-синего цвета, а не, как предполагали, красного, его большие, но тонкие лепестки были полностью развернуты, по ним катились алые капли. Это была кровь. Середина цветка светилась перламутром. Я замерла, не решаясь протянуть руку к чуду.
– Мое! – вопил Сашка, прыгая вокруг цветка, протягивая к нему руки и обжигаясь об лепестки.
– Нет, мое, - улыбнулась я.
Бешеные Сашкины глаза отражали синее пламя. Лес светился и сиял серебром. Я чувствовала тепло и радость.
– Мое! – дико заорал Сашка и кинулся на цветок. Громкий вопль пронзил тишину. Глаза парня загорелись, руки покрыли волдыри, папоротник вспыхнул так ярко, что этот свет ослепил меня. Когда я смогла видеть, то разглядела, что лепестки источали еще больше крови, перламутр в середине светился ярче луны, а Сашка прыгал вокруг цветка, как заведенный повторяя:
– Дьявол! Дьявол!
Таким парня видела я в последний раз, таким и запомнила…
* * *
– Что прикажете, моя госпожа Анна? – склонил голову передо мной «певец».
Я только улыбнулась, сжимая в руках горевший синевою цветок дьявольского счастья.
01.06.2005
Свидетельство о публикации №205090700105
в середине я и правда испугалась, хотя вроде и светло, и уютно, но аж мурашки пробежали...
Катерина Гончарова 09.09.2005 20:55 Заявить о нарушении