Поссорились

Тетя Зина с дядей Йосей поссорились.
Началось все, как обычно, с пустяка: неужели за тридцать лет ты не научился стирать носки? - а ты дверь в туалет неплотно закрываешь на зло, да? - зачем пнул кошку? - почему она нагадила в мои туфли, если дверь туалета и так всегда открыта?
И так далее, и тому подобное, вы и сами не раз слышали такое из-за соседней двери. Дядя Йося всегда говорил, что "риторические вопросы не доводят до добра, а выносят два гроба", и оказался прав - что было для него вполне типично, с таким-то характерным носом.

Вечером тетя Зина сидела в местном ресторанчике и пила. То есть не то чтобы она всегда пила после ссоры с дядей Йосей, но сегодня был именно тот случай, когда обиду хочется залить и присыпать сверху.
За стойкой работала ее подруга детства и подливала - нет, не масла в огонь, конечно, а водки в тоненькую хрустальную стопочку. Тетя Зина никуда не торопилась.

Этим же вечером дядя Йося сидел в местном ресторанчике и пил. Да, вы только не подумайте, что он пил всегда! Просто сегодня был именно тот самый случай, когда.. в общем, понимаете..
А его друг детства оказлся как раз вовремя и оплатил бутылочку - в счет старого догла. Дядя Йося, надо сказать, никуда не торопился.

После первой, выпитой залпом, тетя Зина мрачно подумала: "Испортил настроение, проклятый!"
А дядя Йося: "День коту под хвост - и все она виновата!".

После второй тетя Зина насупилась: "Мама мне говорила, что он в нашей семье как черный ворон.. с носом этим своим.. среди нас, белых людей!"
А дядя Йося задумался: "Интересно, как сыграл "Спартак"? Не подобраться ж теперь к телевизору, шоп его!"

После третьей тетя Зина подперла голову полной белой рукой и осмотрелась. "Сколько ж мужиков вокруг. Бери - не хочу! И где были мои глаза? А куда умчались года? В восемнадцать лет за мной ухаживал режиссер нашего местного Гадюкинского театра. Красиво ухаживал, сирень ломал на соседнем участке.."
Дядя Йося тем временем совещался с соседом. "Да ты что! Головой - в правый верхний угол? В прыжке?! Да ты что! Ай да красавец! Ну просто наш человек, не подвел команду!"

Четвертая пошла как-то нехорошо. Даже и не пошла практически, но тетя Зина занюхала так, словно занималась этим каждый день, и желудок успокоился. "Я утюг выключила, интересно? Ах, он же не работает.. Этот старый идиот даже шнур сменить не может! Шнур! Интересно, на мне эта кофточка не топорщится? Сама-то я еще ничего. Вполне себе ничего!"
Дядя Йося ненадолго развеселился в связи с выигрышем команды, а потом снова помрачнел: "Ни одна на меня внимания не обращает. Дай-ка подмигну этой красной... Отвернулась. Нет, ты видел, Йося, она отвернулась! Фифочка нашлась!"

Пятую тетя Зина опрокинула словно между делом. Все мужчины были красивыми и милыми, и она их обожала. "Ну и что, что этот.. как его.. Йося обидел. Подумаешь. Зато вот я - красивая! И завтра понедельник, любимый сериал снова посмотрю - блеск! И готовить на двоих не надо будет - да!"
Дядя Йося тем временем потянулся к закуске и даже извинился перед ней за то, что приходится есть такую смачную и истекающую.. Мысли его селгка заплетались. "Закон природы - нас едят, а мы выходим живыми. Выходим, да.. да.. Может, Зина не так уж и неправа была? Шнур я в утюге заменить уже полгода не соберусь. А мы с ней ведь двоих сыновей вырастили. Было дело."

Шестая не лезла, молила и даже пыталась бежать. Тетя Зина схватила ее нетвердой рукой и вдруг разрыдалась. "Да что ж делается-то, в конце концов? Муж - обижает. Кот - гадит в туфли. Года мчатся, как скорый поезд, до конечной. Где сейчас Йоська шляется? С бабами небось? А сама ты, Зина, виновата! Затюкала мужика - утюг, утюг.. В лепешку теперь разбиваться из-за утюга что ли?!"
Дядя Йося уже ни о чем не думал. Перед глазами в залихватском танце вертелась бутылка со стаканом, красная фифочка, Зина..
Зина?!

- Зина!
Та обернулась из-за стойки.
- Зиночка...
Через минуту двое, поддерживая друг друга, шли между столами, пошатываясь.

- У них сегодня тридцатая годовщина свадьбы, - шепнула подруга Зининого детства знакомому Йоси, - и каждый год, день в день, они напиваются до зеленых собачек.


Рецензии