Старики

Вижу из окна поле, маленький круглый пруд Баранку ( это потому, что посередине островок), берёзы, роскошный новый дом - четырёхцветный, с эркерами, окружённый газонами и заборчиком... Вдоль заборчика неспешно идёт старик. Серые брюки, коричневый пиджак, белая кепка. В левой руке - портфель, похожий на маленький несгораемый сейф, в правой - лёгкая серебристая трость. Старик идёт уверенно, целеустремлённо, разве что немного медленно...

В это же самое время по тропинке к пруду двигается ещё один - тоже с тростью и в кепке. Этот старик идёт медленнее, но тоже весьма целеустремлённо. Догадываюсь, что его цель - обход вокруг Баранки, так называемый моцион.

Но что это? Не верю своим глазам, но не станут же они врать: вслед за этим стариком на тропинку из кустов выходит, опираясь на трость, ещё один! И тоже в белой кепке!
Представьте картинку: по направлению к пруду на расстоянии в тридцать метров друг от друга двигаются два совершенно одинаковых - будто клонированных - старика. Кепки ярко сверкают на солнце, трости мерно поднимаются и опускаются...

Вспомнился мой архангельский дед - Николай. Он тоже всегда совершал утренний моцион. Спал он на раскладушке, не признавая ни пижам, ни подушек, лёжа всю ночь в одной позе - на спине. Вставал в 5 утра и совершал прогулку по набережной Двины. Любил вкусно поесть, не брезговал водочкой. Был убеждённым коммунистом, не лишённым, правда, чувства юмора. Дожил до 87 лет. Через несколько лет после его смерти мама на какой-то вечеринке с пафосом кричала:"В нашей семье у всех прекрасные зубы! Вот и у дедушки Коли они до самой смерти были крепкие, белые!". От хохота чуть не обвалился потолок: уже лет за 7 до своего ухода дед перед сном вынимал свою вставную челюсть и клал её в стакан.

А что поделывают наши старички? Тот, с "дипломатом", давно исчез за поворотом, а эти - на тропинке - сблизились и стоят рядышком у пруда, беседуют. Две белые кепки - как две точки над сдвоенной латинской "и". Они, оказывается, знакомы! А может быть, только что познакомились? Вдвоём-то веселей моцион совершать, а уж обсудить новости и сравнить прежнюю жизнь с нынешней( явно не в пользу последней) - милое дело! Разговоров им теперь должно хватить надолго, не на один час! И даже не на один день, и не на один месяц. Может, и не на один год.

Если Бог даст...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.