Время любить и прощать, гл7 Возвращение

7. Возвращение.


Состоявшийся разговор с мисс Хабборд был неприятен и заставил Викторию задуматься. Как ей теперь относиться к Стивену? Если все, что говорила его мать, правда, то он будет настаивать на продолжении их отношений. Он вообразил, что это любовь!
 Половина наших неприятностей вызвано тем, что мы слишком часто произносим слово «да» и недостаточно – слово «нет»!
Виктория ругала себя за проявленную слабость. Но разве она предполагала, что дело примет такой оборот?!
 - Прости, но я слышала последние слова мисс Хабборд, - с этими словами тетушка Роуз вошла в гостиную. – Я бы тебе посоветовала не торопиться с отказом. Стивен будет тебе прекрасным мужем. Я ведь тоже не слепая, и видела, как он утром выходил из твоей комнаты.
 - Прости, я не должна была поступать так легкомысленно. И я еще ничего не решила. У меня сейчас голова идет кругом, - чуть не плача, ответила Виктория. - Мне надо все обдумать. Мы идем на прогулку или нет? – последние слова были обращены к только что вошедшему сыну.
 - Поезжай одна, я сейчас читаю книгу про Гарри Потера. Очень интересно.
- Ну вот, и ты меня бросаешь! – обиделась мать.
 - Я тебя очень люблю, но мне так хочется дочитать до конца эту книгу!
Пожалуйста, не обижайся! – сын поцеловал её в щеку и ушел в библиотеку. Это было его любимое место в доме. У сэра Херфорда было много старинных книг, которые мальчик читал запоем. А сейчас ему подарили современную книгу о мальчике, который учится, чтобы стать магом. Гарри по характеру был очень похож на него. Он был ему симпатичен. Хотелось знать, чем же все кончится?!

Виктория долго сидела под деревом «одиночества». Теперь она твердо знала, что одиночество не для нее. Ей нужен был рядом ласковый и сильный мужчина, на которого можно было опереться в последующей жизни.
Говорят, что женщина изменяют мужу, чтобы убедиться, что он лучше.
Стивен не был таким пламенным любовником, каким был с ней Алекс.
Женщина прощает лишь тогда, когда она виновата.
Виктория простила мужа, поняв, что можно заниматься сексом и не любить партнера. Ей захотелось загладить свою вину. Она вдруг ясно поняла, как ей не хватает мужа. Но простит ли он её?!
Не успела она переступить порог дома, как навстречу выбежал из гостиной Роберт.
 - Мама, сейчас передавали, что над Флоридой пронесся ураган невиданной силы. А как же папа и малыши?!
Мистер Херфорд был также встревожен не на шутку:
- Власти Флориды предупредили жителей этого американского штата о приближении мощного урагана "Катрина".
По прогнозам он передвигается со скоростью 15 километров в час, достигнет побережья в ближайшие сутки. Скорость ветра местами достигает 75 километров в час, но в ближайшие часы он может усилиться. "Катрина" может вызвать во Флориде проливные дожди, сопровождаемые порывами ветра, что может нанести материальный ущерб и стать "крупным стихийным бедствием".
Во Флориде ураган Катрина уже стал причиной смерти четырех человек.
 - Я думаю, что ваше беспокойство преждевременно. Во Флориде ураганы – не редкость. В августе прошлого года пронесся ураган «Чарли». Тогда во Флориде было объявлено чрезвычайное положение. Скорость урагана "Чарли" достигала 120 км/ч. А в сентябре нас посетил ураган "Фрэнсис"
Тогда жители прибрежных районов штата вынуждены покинуть свои дома, прекратил работу космический центр НАСА. Жители нашего штата всегда закупают впрок продовольствие, электрогенераторы, защищают окна своих домов. А наш дом стоит на холме, его еще ни разу не затопляло.
 - А почему возникают ураганы? – спросил Роберт. – Я помню, когда был маленьким, то нас с тобой папа вывозил на вертолете в Нью-Йорк. Мы жили в папиной гостинице. Мне там понравилось.
В руках мистера Херфорда уже была Энциклопедия. Он прочитал:
«Ураганы представляют собой огромные крутящиеся штормы с облаками, чьи размеры, как правило, превышают штат. Тропические циклоны, называемые в западном полушарии Земли ураганами, и тайфуны в восточном полушарии приобретают огромную энергию в результате испарения теплой воды в океанах. Водяной пар охлаждается и конденсируется, а воздух нагревается. При этом давление понижается, и более холодный воздух устремляется в места пониженного давления. Ветер, скорость которого может превысить 250 км/час, становится чрезвычайно опасным. О циклонах многое остается непонятным, в том числе причина их образования и путь их распространения».

 - Я ничего не поняла, - отозвалась мисс Херфорд, сидящая у камина. – Как хорошо, что у нас такого еще ни разу не было.
«Ураган, он и есть ураган». Они несут с собой опасность по-настоящему сильных наводнений и вызванных ветром разрушений и поэтому очень важно отнестись к этому серьезно, - пояснил Гарольд Херфорл.
 - Давайте послушаем, - опять передают об этом бедствии, - Виктория села в кресло перед телевизором. Диктор трагическим голосом вещал:
«Тропический ураган "Катрина", обрушившийся на атлантическое побережье на юге штата Флорида, к этому часу оставил без света более двух миллионов человек. По последним данным число жертв урагана составляет четыре человека. Еще пятеро - семья с тремя детьми школьного возраста - считаются пропавшим без вести. Все государственные учреждения, школы, а также большинство фирм, компаний и магазинов остаются закрытыми. Отменены все рейсы в аэропорту Майями. Губернатор штата объявил чрезвычайное положение на всей территории штата в связи с ураганом "Катрина".
В связи с ураганом в аэропортах Майями в ближайшие сутки отменены все пассажирские авиарейсы.
Находящийся севернее крупнейший аэропорт штата Флорида в Орландо пока работает в обычном режиме.
Основой удар "Катрины" пришелся вечером в четверг по местному времени на побережье Флориды в районе Майями-Бич, протяженностью 260 километров, где еще в среду вечером было распространено официальное ураганное предупреждение, распространяющееся примерно на шесть миллионов человек. В настоящий момент сила ветра в эпицентре "Катрины" составляет 75 миль в час. Ураган сопровождается значительным выпадением осадков, которые уже вызвали наводнения в ряде низко лежащих районов Флориды».

 - Мама, но это же в нашем городе! Давай позвоним папе и узнаем, что с ними! – заплакал сын.
Виктория сама забеспокоилась не на шутку.
 - Я надеюсь, что папа вовремя вывез Кэт и малышей.
Еще есть надежда, что ураган уменьшится до того, как доберется до побережья.
 - К несчастью, это явление такой силы и такого масштаба,
что пытаться спастись от него - все равно, что убегать от товарного поезда, – заметил дядя Гарольд. - Давайте не будем паниковать. Возможно, все не так уж и страшно. А позвонить им необходимо.
 Но сколько не пыталась Виктория дозвониться, - ничего не получалось.
Сотовые телефоны Алекса и Кэт не отвечали.
 - Теперь все сидели в гостиной у телевизора и не пропускали ни одного нового сообщения из зоны бедствия:
« Администрация Белого дома присвоила урагану "Катрина" и его последствиям категорию "инцидента общенационального значения", сообщил журналистам пресс- По словам секретаря Белого дома, это позволяет в максимальном объеме задействовать все ресурсы федерального правительства США. Президент признал "Катрину" "общенациональным инцидентом"
В США не подсчитывают погибших, а думают, как спасти живых
Из зоны действий «Катрины» было вывезено свыше 1 миллиона человек. Сейчас «Катрина» движется на север, охватывая уже своим широким фронтом Миссисипи и Алабаму, которые объявлены зоной стихийного бедствия. Полностью затоплено несколько прибрежных городов штатов Луизианы, Миссисипи и Алабамы. В некоторых местах высота воды достигает 20 метров».

Виктория не отходила от телефона.
 - Если бы что-нибудь случилось серьезное, то тебе бы давно позвонили, - успокаивал мистер Херфорд.
Наконец, ответил Джон, по голосу она догадалась, что он плакал:
 - Что случилось, Джон! Что у вас там происходит?
 - Мисс Виктория! У нас просто ад на земле! Я плачу потому, что у меня брат живет в Новом Орлеане. Рухнул многоквартирный жилой дом, в котором жила его семья, вероятно, они погибли. Там прорвало защитную дамбу. Много районов города затоплено, на некоторых улицах вода достигла уровня второго этажа, катера плавают прямо по улицам. По затопленным улицам Нового Орлеана находят плавающие трупы,
Кроме того, пострадала кровля известного стадиона «Супердоум» в Новом Орлеане, в котором укрылось от стихии несколько тысяч человек. Оттуда позвонил ранее моя сестра. И почему они отказались покинуть город?
 - Я сочувствую и соболезную тебе, Джон! Но меня интересует, что сейчас происходит у нас дома? - нетерпеливо прервала плакальщика Виктория.
 - Дом цел. В парке повалено много деревьев. Там сейчас опасно, - появилось много ядовитых змей. Они приползли на возвышенность. А в бассейне плавает крокодил.
 - Боже, да я тебя спрашиваю о муже и детях! – с возмущением воскликнула женщина. – Неужели тебе не ясно!



 - Извините, я просто схожу с ума, услышав сообщение из Нового Орлеана.
Хозяин отправил Кэт и детей вертолетом в Орландо. Они живут в гостинице. А сам несколько задержался. Он только вчера выехал на машине к ним, так как его сестра простыла и заболела.
 - Он доехал благополучно? Дети не болеют? – забеспокоилась Виктория.
 - Об этом я ничего не знаю. Он не звонил. Позвоните им, я дам номер телефона гостиницы, - продиктовав номер, он опять заплакал. Виктория выключила телефон. Ей долго не удавалось дозвониться в гостиницу.

Шло время, а сообщения были все трагичнее и трагичнее:
«Ураган «Катрина», нанес значительный ущерб авиакомпаниям, работающим в регионе, и серьезно затруднил авиаперевозки. Из-за погодных условий отменены несколько сотен рейсов, в расписании происходят изменения, вылеты задерживаются. Как ожидается, полеты в районы, где прошел ураган, возобновятся не ранее вечера вторника по местному времени.
Ураган «Катрина» сорвал с якоря нефтяные платформы.
Власти объявили о том, что число погибших будет увеличиваться. Самым серьезным разрушениям подвергся город Новый Орлеан. Более 80% города, включая оба аэропорта, находятся под водой. Местами уровень воды на улицах достигает шести метров. Многие жители города по-прежнему остаются на крышах домов. Во многих районах сорваны крыши с домов, выбиты стекла, парализовано движение транспорта.
В Новом Орлеане отмечено массовое мародерство
 Президент США заявил: «Я хочу, чтобы люди на побережье знали, что федеральное правительство готово прийти им на помощь. Пока же Америка молится за здоровье и безопасность своих граждан».
Виктория не находила себе места.
- Что же делать? Что делать? – восклицала она, сжимая голову руками.
 - Полетим домой и все узнаем! – уговаривал Роберт.
 - А как же твоя учеба. Ведь каникулы закончились, и тебе надо уезжать в школу, - вмешалась тетушка Роуз.
 - Я сейчас не смогу учиться! Мама, поедем вместе и как можно быстрее!
 - Да- да! Ты, конечно, прав. Полетим в Нью-Йорк, а дальше будет видно. Там все и решим. Иди, собирайся!
 С этими словами Виктория вышла из гостиной. Вечером они уже летели навстречу стихии через Атлантический океан, который был виновником этих несчастий!

Прилетев в Нью-Йорк, Виктория, позвонила по телефону, указанному Джоном и услышала голос Алекса. У нее перехватило дыхание:
 - Слава Богу! Ты жив и здоров. Как Кэт? – о детях она спросить не решилась.
 - Любимая, это – ты?! – не веря в происходящее, хриплым от волнения голосом произнес Алекс.
 - Конечно, это – я! Какой глупый вопрос! Мы с Робертом сейчас в Нью-Йорке. Утром вылетаем в Орландо. Надеюсь, что ты нас встретишь?! – она положила трубку, так как от волнения больше говорить не могла.
 Алекс долго стоял, оглушенный этой новостью.
 - Виктория и Роберт здесь! Он их скоро увидит! Значит не все еще потеряно!
Он поспешил в больницу, где еще лежала сестра, чтобы поделиться этой радостной вестью. Кэт поправлялась и настояла, чтобы её отпустили домой.
 - Скоро приедет ваша мамочка, - играя с детьми, говорил Алекс. – Скажите: «мама»! «мама»! Не «папа», а «мама»! Глупыши! – он был взволнован и с трудом дождался утра.

Виктория, выйдя из самолета, искала глазами мужа. Его первым заметил Роберт и побежал ему на встречу. У Виктории отказали ноги, - она с большим трудом пыталась скрыть волнение. Муж и сын пошли ей на встречу. Женщина взяла себя в руки и старалась казаться спокойной. Она уклонилась от объятий и не смотрела на Алекса. Это привело его в замешательство.
 - Значит, он ей безразличен? Тогда почему она здесь? Из-за болезни Кэт? – эти вопросы мучили, но он не задал их жене, а терпеливо ждал, - что скажет она сама!

 - Я хочу видеть Кэт! – сказала Виктория, когда они вошли в гостиницу.
 - Хорошо! Она в номере напротив и лежит в постели, так как еще слаба. Она попросила выписать её к вашему приезду, – не возразил Алекс хотя ему хотелось, чтобы жена сначала навестила детей.
Кэтрин, действительно, была слаба. У неё была все дни высокая температура, что врачи подозревали тропическую лихорадку. Но, слава Богу, диагноз не подтвердился.
 - Ответь мне честно только на один вопрос: ты приехала на совсем? – прервала Кэт восклицания Виктории по поводу её болезни.
 - А разве это зависит только от меня? – ответила вопросом на вопрос Виктория.
 - Да, только от тебя! Алекс без тебя весь извелся. Теперь я не сомневаюсь, что он, действительно, тебя любит. Оставайся, ты не пожалеешь. Да, и дети должны расти с родной матерью!

Вошел Алекс. Внимательно посмотрел на взволнованных женщин.
 -И о чем вы здесь секретничали? Пойдем, я покажу твою комнату, - обратился он к жене. – Ты не хочешь познакомиться с малышами? Роберт уже это сделал!
 - Сначала я хочу привести себя в порядок! Не возражаешь? – оттягивала момент встречи с детьми Виктория.
Алекс пожал плечами, но не стал настаивать, хотя поведение жены его огорчало.
 Наконец наступил долгожданный момент. Жена просила не сопровождать её и вошла в комнату, где в манеже играли дети. Через некоторое время оттуда вышла, плача, няня.
 - Что случилось? – испугался отец.
 - На то, что там происходит нельзя смотреть без слез. У Вас чудесная жена. Как она их ласкала! Они, миленькие, сразу потянулись к ней и тоже стали её целовать. Видно почувствовали родную мать. Теперь я верю в то, что называют зовом крови!
Из комнаты раздался коллективный плач. Алекс вошел в комнату и увидел плачущую жену и ревущих на разные лады близнецов. Он взял их из рук жены, поместил обратно в манеж. Потом повернулся к Виктории и, взяв её за плечи, прижал к груди. Он целовал её глаза, губы, щеки, лоб, как в первый день, когда она согласилась стать его женой. Она смеялась сквозь слезы.
 - Прости меня! Я не должна была их оставлять, не смотря ни на что! – причитала она. – Я поступила очень плохо. Они такие красивые! Билл похож на тебя, а Джейн – копия я!.
 - А меня разве нужно было оставлять? Я так скучал! – сгорая от нетерпения, признавался Алекс. – Люблю тебя! Люблю!
Пойдем в мою комнату, иначе я сойду сейчас с ума!
 И он увлек её в спальню. Она не сопротивлялась, так как безумно хотела быть с ним.
Любишь? – теперь спрашивала Виктория мужа.
 - Еще как! – отвечал срывающимся голосом Алекс.
 - Ты мой? –
 - Да, твой, и душой, и телом! – он закрыл глаза от удовольствия, которое давно уж не испытывал. - А ты – моя!
 - Да и да! – уверенно отвечала женщина.
 - Только моя? – на этот вопрос она не ответила, а он уже и не настаивал, так как на мгновение потерял сознание.

Очнувшись, он произнес:
 - Я тебя больше никуда не отпущу! Точнее, мы тебя не отпустим! Как ты на это смотришь?
 - Я согласна! Я поняла, что не могу без тебя жить!
 - Вот и хорошо, что поняла! А я не могу жить без тебя! Мы квиты?! – Алекс счастливо засмеялся.

Но счастливые дни были омрачены событиями, которые происходили вокруг. Каждый день недели приносил печальные вести. Ураган причинил колоссальные разрушения. Большие потери несла и корпорация Алекса. Многие гостиничные комплексы были разрушены.
Несмотря на то, что «Катрина» буйствовала уже в других штатах, вернуться домой не представлялось возможным. Улицы были залиты грязной водой и завалены не только поваленными деревьями, но и тем, что осталось от разрушенных домов. В городе еще не было восстановлено электроснабжение.
Самое страшное происходило теперь уже в Новом Орлеане. Сотни тысяч жителей Нового Орлеана покинули свои дома в связи с приближением урагана, но многие не смогли уехать. Это – больные старики, бедняки.
сила урагана выросла до пяти баллов - максимальной отметки по шкале Саффира-Симпсона. Метеорологи говорят, что Новый Орлеан оказался в эпицентре тайфуна.
Большая часть города расположена ниже уровня моря и оправдались высказанные опасения, что в случае прямого удара урагана Новый Орлеан может быть затоплен. По затопленным улицам плавали даже акулы, нападая на людей.
Виктория все эти страшные дни проводила в заботе о детях, сняв тяжесть этих обязанностей с Кэт. Алекс улетел в Вашингтон по делам возглавляемой им корпорации, рассчитывая получить помощь от правительства. Он взял с собой сына, чтобы отправить с надежными людьми обратно в Англию. Было решено, что Роберт все же продолжит обучение в Англии. На этом настаивала мисс Херфорд. Её поддерживала Виктория. Алекс теперь уже не возражал.


Рецензии