Процессия без лидера

 Траурная процессия двигалась медленно, но уверенно, по непонятно-установившимся законам, передающимся от уходящего поколения вновь приходящему - «По-умолчанию». Казалось, никто никому нечего не говорил. Но все знали: как надо идти, куда, и сколько продлится еще этот путь.

 Лица были обыкновенными: не грустными, не тревожными, не убитыми. Процессия была привычной. И правда, ничего необычного не происходило, просто по улице двигалась похоронная процессия. Все участники знали свое место в ней, знали весь порядок - ничего нового. Все, кроме одного. Только для одного, наверное, эта процессия имела бы интерес. Только он один пребывал сейчас в неизвестности. Только он один, наверное, хотел бы знать порядок действий и правила, в которые он окунался, но…

 ...но он был бессловесен, неподвижен и безучастен. Хотя, не очень понятно почему. Он - всегда такой интересующийся, такой неугомонный и дотошный, особенно, когда вопрос касается него. Он не интересовался, почему-то, ничем. Он был мертв.

 Смысл события замыкался сам на себя.

 Все участники, вынужденно собранные им, были бездейственно участны. А он, главное лицо, нагло не участвовал в событиях и, казалось, презирал всех собравшихся своим безразличием, немостью и каким-то непоколебимым упрямством.

 Процессия двигалась, двигая главного участника, без его воли. Но и он собрал всех вместе и облек на безвольное движение не по своей воле.

 Задаваться вопросом ненужности этой процессии, наверное, бессмысленно. Движение происходило по закону движения, куда-то вперед, по переданным знаниям предыдущих поколений.

 Процессия без лидера. Процессия в никуда. Медленная, безысходная, постоянная…

(Владимир Борщуков и Татьяна Эльская)


Рецензии
Ну прямо наша шизнь... простите, жизнь ))
Вот мы идем, так медленно, и несем Бога в сердцах своих, а он лежит там грузом мертвым.
Прекрасно написано!!!
С уважением ЛЦФ.

Иллюзия Смерти и Жизни   18.10.2007 13:07     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.....

Владимир Борщуков   19.10.2007 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.