Житомирская газета

Я таки хочу сказать, что, несмотря на то, что в последнее время понастроили много всякой всячины типа Нью-Йорка, Лондона, Москвы и Токио, авторитет старых культурных центров, таких как Житомир, Жмеринка и Бобруйск остаётся непререкаемым. Пускай они строят себе свои небоскрёбы: всё равно им не прыгнуть выше головы. Москва – это Москва, а Житомир – это Житомир и никогда первому не дорасти до второго, пусть московиты хоть десять раз от натуги наложат в штаны.

Я вам больше скажу, раскройте свои уши и вкладывайте туда мои слова. Кто не читал житомирских газет, не может называться "человеком культурным". Кто не читал житомирских газет, не может называться "человеком интеллигентным". Кто не читал житомирских газет, может называться только «босяком». Я, скорее, плюну ему в ладонь, чем пожму руку.

Открыв житомирскую газету, вы сразу понимаете, что за прекрасная до невероятия земля питает её строки – земля, прозрачные и душистые ночи которой наполнены звонким скрыпом сверчков, цикад, старых пружинных кроватей и страстными стенаниями; земля, где в знойный до забытья день на выгнутой дугой меже томятся громадные жёлтые дыни, похожие на бесхозные женские груди, а рядом с ними едко красные помидоры, похожие на то же самое; земля – где беззаботное и беспорточное детство, переходит в пенящуюся и бурлящую юность, которая сменяется многодетной зрелостью и под конец превращается в умудрённую старость.

Воткни палку в эту землю – и палка зазеленеет; воткни в эту землю человека – и он прорастёт стихами. Неудивительно поэтому, что в наших житомирских газетах, в разделе, где одно сердце ищет себе другое, можно прочитать следующие объявления (орфография авторская):

Как Апполон красив и статен,
Как ледокол «Ермак» силён.
Как герцог Бекингемский знатен,
Как десять ЭВМ умён.

Как бой курантов пунктуален,
Как меч Фемиды справедлив.
Как Казанова сексуален,
Как муравей трудолюбив.

Как наркобизнес обеспечен
И почитаем, как генсек.
Как В. Ульянов человечен,
Такой я, вкратце, человек.

Мне в женщине не надо много:
Лишь только позови меня такого.
Одесса, Главпочтамт д/в Георги П. Н.

Скажите мне теперь, положа руку на сердце или на то, что у вас там от него осталось, могли бы вы написать так, как это сделал одессит Георги П. Н. на страницах житомирской газеты? Не говорите ничего, а лучше ступайте за мной дальше, куда я вас поведу. Вот ещё объявление:

«Тёмный кабриолет 50-летнего возраста, но в отличном состоянии мечтает попасть в хорошие руки. Кожаный салон 182 см, объём двигателя 90 кг, со спортивным режимом повышенной мощности, послушен в управлении, фары карие. Иногда предпочитает заправку неэтилированной водкой под лирическую музыку автомагнитолы.»
Одесса, Гавпочтамт, п/у N29

Хочу обратить внимание, что кабриолет – это машина с открытым верхом, то есть мужик в свои 50, судя по всему, лыс, как колено. Но разве кто-нибудь из вас, сидящих в Москве или Питере, где одних университетов как собак нерезаных, мог бы сказать об этом с таким изяществом и так поэтично? Не отвечайте ничего, лучше идёмте за мной, куда я вас поведу.

«Я одессит, но часто и постоянно (sic!) бываю в Вашем городе. Интересный, высокий, очень коммуникабельный мужчина средних лет, ценящий в женщине ум, обаяние, чувствительность, умеющий выслушать, понять тонкую женскую душу.
(Нет, ну как заливает, подлец! Учитесь, чтоб вы пропали…). Жду приглашения к знакомству. А? Слабо? (sic!). Ваше фото верну при встрече. Доверьте Ваш телефон».
Одесса-62 п/у 5/29

Таки я не знаю, заметили вы или нет, но все трое автора объявлений – одесситы. Я сам вам ничего не скажу за Одессу. Я вам ничего не скажу за Одессу, потому что за Одессу скажет сама Одесса, а я из Житомира. Помните как у Бабеля: «Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал ещё что-нибудь». Вот вам за Одессу, а кто не понял, тут пусть горит огнём. Конечно, Одесса, может быть, уже не та, что раньше, но всё же в Одессе ещё осталось рыцарство, несмотря на то, что оттуда уехали почти все евреи.

Впрочем, наши житомирские не многим хуже. И пусть они не блещут слогом, как одесситы, зато в них есть спокойствие, основательность и прямота, а это, может быть, даже больше, чем самый говорливый одессит может себе вообразить. Вот к примеру:

«Хочу познайомитись з жiнкою 60 рокiв i бiльше, згодноi на переiзд в село. Я без шкидливих звичок (sic!), характер спокиiйний.»
Житомирский р-н. село Ульяновка д/в Клосовичу Людвигу Казимировичу

Людвиг Казимирович, сердце моё! Пусть Бог даст тебе хорошую жинку и дом в селе полную чашу, потому что ты, весь Клосович, какой ты есть, пожалуй, единственный мужчина, который, что называется «без шкидливих звичок», На остальных подлецах и клейма негде ставить.

А теперь посмотрите, как бледно на нашем житомирском фоне смотрятся «залётные» из Лондонов, Парижей и прочих австралий.

«Одинокие мужчины из Великобритании ищут переписку и знакомства с симпатичными женщинами для создания семьи».

Ну, разве можно это сравнить с одесским «кабриолетом»?! Представьте себе только: собрались в каком-то не первой свежести пабе мрачные мужики, выдавили из себя со словарём какую-то писюльку. Что же они себе думают? Неужели то, что наши пышнотелые панянки смогут купиться на это смитье? Грустно, джентльмены, грустно.
 
А вот тоже, козявка:
«Интеллигентный француз (первый раз за всю жизнь слышу такое словосочетание) 30-180, владелец маленького уютного кафе в центре Парижа (судя по всему, там и притулились предыдущие английские мужики) приедет в Украину, чтобы познакомиться с украинской девушкой, можно с одним ребёнком».

Я давно заметил, что каждый кацап не устаёт повторять о своей интеллигентности. Если кафе в центре Парижа, то это ещё не значит, что ты интеллигентный. Ну да ладно, бог с ним, пусть живёт сто двадцать лет. Бывает ещё хуже.

Порой встречаются люди, уже давно сошедшие с ума и потерявшие чувство реальности. У нас в Житомире их называют «австрийским инженерами» и никогда не ошибаются.

«Австрийский инженер, за 60 лет, 173 см, ищет для брака симпатичную худенькую женщину, занимающуюся йогой (sic!) или ведущую здоровый образ жизни».

Сказать, что написавший это человек, просто идиот – значит ничего не сказать. Поэтому его и ему подобных называют так, как их называют.

Но есть и серьёзные предложения, написанные строгим римским слогом, как античные пословицы и поговорки.
 
«Donald, 71-летний вдовец из Австралии познакомится с женщиной 50-62 для серьёзных отношений».
 
Обратите внимание, какая точность: не 61 или 63, а именно 62! Сразу видно рассудительного человека, хотя и порядком постаревшего. Да это и не важно. Важно то, что даже в 50 или 62 жизнь может чудным образом оказаться впереди, где-то в Австралии, где живёт Дональд – 71 год, вместе с которым вы и встретите долгожданный рассвет.

А теперь остановитесь и послушайте. Если вы думаете, что в житомирских газетах пишут одни мужчины, а житомирским женщинам нечего сказать, или что они не знают грамоте, лучше уходите и не попадайтесь мне на глаза, потому что, по моему глубокому убеждению, глупому человеку не грех иной раз и по лицу настучать.

Вы не знаете житомирских женщин! Вы, должно быть, судите о них по вашим московским кацапкам, плоским и надменным как кошелёк банкрота, узким в плечах и в бёдрах, как степные суслики, которых наши житомирские ребятишки отстреливают из берданки. Житомирская женщина – это женщина с большой буквы "Ж", с которой начинается название города Житомир. Житомирская женщина вобрала в себя всё неистовое плодородие нашего края. Житомирская женщина обволакивает вас всего, и вам уже ничего не остаётся кроме как нырнуть с головой в её колышущийся рай и утонуть навеки, притулившись меж её жарких персей.

Когда житомирская женщина пишет о любви, вы понимаете, что вы пропали. Когда вы слышите, как она Вам говорит о любви, вы пропали на самом деле. Читайте, и не говорите потом, что я вас не предупреждал.

« Веселая хохотушка 42 лет ищет мужчину мечты для совместного пересчёта звёзд во время ужина при свечах». Житомир-14, Главпочтамт.

 Одно предложение, а сколько сказано! Одно предложение, зато стройное и полное как идеальная женская ножка! Кому хохлушку-хохотушку и курицу-несушку?! Спешите, если вы уже не опоздали, вы – скучный юноша в очках, ибо где, скажите, в вашей Москве вы найдёте женщину, которой будет всегда с вами весело?

«Ищу сильного, красивого, богатого, мудрого для осуществления Ваших (!!!) желаний». Житомирская обл., Коростишiв, Главпочтамт.

Примите во внимание: не её желаний, а «ваших». Это не объявление, это капкан, в который вы уже попались. Но не отчаивайтесь, вы не подойдете этой женщине. Это Вирсавия, которая сможет соединиться только с царём Давидом, который и силён, и красив, и богат, и мудр и желает того, что желает.

«Одинокая вдова 67 лет, образование среднее специальное, романтик (!!!), стройная (!!!), без материально-жилищных проблем, желает найти настоящего друга, честного, открытого, интеллигентного для создания семьи, чтобы остаток жизни прожить красиво (!!!) в гармонии и нежной заботе друг о друге». Житомир-14, Главпочтамт.

Нет, вы видели!? Вы видели или нет!? Ей 67 лет, а она РОМАНТИК!!!! Покажите мне второго такого человека, вы у которого уже в 20 лет «на носу очки, а в душе осень»! Скажите, только честно, в свои 67 лет будите ли вы заботиться о том, чтобы прожить жизнь «КРАСИВО»?

Не отвечайте ничего, я знаю, что вы скажете, и я вам не верю, потому что вы в Москве или в Нью-Йорке или ещё где-то, а я в Житомире. Лучше подумайте, на досуге над тем, что вы прочитали. Подумайте о жизни, которая может быть яркой или серой по выбору, но чаще таки оказывается серой. Подумайте, почему так. Пусть у вас засосёт под ложечкой.

Тогда вы вновь откроете житомирскую газету и наткнётесь вдруг на мысль, глубина которой уходит в самое ваше сердце. И тогда вы, наверно, успокоитесь:

« Я вчуся керувати, а ви вчитесь выбирати тих, хто вами керуэ». Гордiэнко Н. I. Коростишiв

А ещё вы подумаете: «Друг мой далёкий, друг мой верный, дорогой мой хлопец Гордиэнко! Я ни пса не понял из того, что ты написал. Но как бы я ни переводил, ты всегда оказываешься прав»!



АД 7-8 сент 2005


Рецензии