Мир сошел с ума...

Мир сошел с ума. Либо сходит. Причем не сам по себе "мир", а его интегральная составляющая – человечество. Вы не находите?

(Я не первый, кто произнес эту фразу, и не единственный, кому тоскливо от подобного ощущения).

Примеры? Да они сами лезут в глаза, только голову поверни – даже наклоняться не надо, чтоб подобрать. Что, перечислять? Произносить "террор", "наркомания", "деградация умов, личностей и морали"? Видите – навязло, даже перечислять противно, потому что – банально. Но качество-то налицо: медленное, неотвратимое сползание человечества в зловонную яму хаоса. И, похоже, красота уже не спасет мир, потому что ее давно поставили на четвереньки и активно "пользуют". Красота нынче – дойная корова, приносящая дивиденды. Не будет давать дохода – выкинут на помойку, как ненужный хлам (мало, что ль, валяется там красивых упаковок!).

Сам себя спасать нынешний мир, судя по всему, не торопится и не желает, ибо он уверен, что не "катится в пропасть", а, скажем, элементарно "делает бабки". ЧтО там, впереди – его не особенно волнует, его заботит только ближайшее "будущее", в днях, чтобы оно обеспечивало стойкий доход. Самоценность человеческой личности? – такого понятия уже нет. Человек ценен лишь тем, насколько он в состоянии обеспечить доход работодателю.

С другой стороны, личность-то человеческая буквально разлагается, и новые поколения не исправляют ошибок старого, а добавляют к ним свои собственные, упрямо отстаивая свое "право" на вседозволенность. "Полистайте" некоторые опусы из прозы.ру – там совершенно очевидно авторство начинающих либо законченных деградантов! В их "сюжетах" наличествует всё: и дурь, и мат, и хамство, и ненависть и, соответственно, полнейшее отсутствие какой бы то ни было конструктивной идеи. Всё – кроме гуманизма, кроме человеческой составляющей. И вот, эта дурь выплескивается на читателя, и начинает собирать вокруг себя других любителей дури – в виде т.н. "рецензий" и последующих "отзывов". Попадаешь на сайт к такому "автору" и понять не можешь: откуда так сортиром тянет??

"Ну так что? - спросит иной читатель. - А твой зудёж – конструктивен? Встал в позу, и костеришь всё человечество! Старому пню всегда противны молодые березки вокруг". Могут высказаться и по-другому, не столь лояльно...

Эх-х, ребя-ата-а-а-а! Но ведь дерьмо же – оно и есть дерьмо, в какую "позу" ни вставай! И если я, скажем, сопротивляюсь тому, чтоб оно плыло в мой огород, если я привык к другим запахам, если именно ЭТИ (другие) запахи вдохновляют меня, а не беспредел вседозволенности, в котором (по МОИМ понятиям) не остается ничего человеческого... - у кого повернется язык сказать, что мне просто нехрен делать, оттого, мол, и развожу всю эту вселенскую тоску? И то правда: есть же, скажем, целый пласт великолепной молодежи в нашей современности. Да одно только движение КВН чего стоит! Этот великолепный концентрат, средоточие ума, юмора, образованности и таланта!

И всё же, и все же... Мир все-таки постепенно сходит с ума. Хотя бы если судить по тому, сколько появилось "врачей", каждый из которых и не подумает заниматься больным, если знает заранее, что больной ничего не может ему "дать". Мне, например, всегда хочется дать такому врачу, но по-другому: так, чтоб никогда не встал, и чтоб не позорил ни своих коллег, ни Гиппократа с его клятвой. Потому что: найдите что-либо безнравственней, чем использование человеческой беды в целях собственной наживы!

Да, мир сходит с ума. И где-то там, впереди, в туманной дали будущего грядет гигантская схватка прогресса и регресса, морали и вседозволенности. Хотя скрытая эта война, в общем-то, не прекращалась ни на минуту во всю историю человечества. Кто (или что?) победит – покажет, конечно, время.

Но отчего так тревожно там, внутри?

9.09.2005
Таллинн


Рецензии
Уж что-что, а это я заметил давно. Да, много людей, кто это заметил, но что самое удивительное - таких людей все же, меньшинство. Я бы сказал единицы. Причем, парадокс, эти люди замечают подобное потому, что сами еще более сумасшедшие (не в обиду сказано).
Мир сходит с ума, причем с юмором! Кругом приколисты, а юмор все чаще черный. Порой встречаешь такие кадры этого "реального фильма", что только и остается, что усмехнуться и написать об этом рассказ. Люди читают и смеються с себя же. А потом делают еще более удивительное сумасшествие. Удивляться уже устаешь. Воистину, мир сумасшедших пофигистов!
А что поделаешь? Война, действительно идет, незримая. Но в ней никто не выиграет, потому что и сама эта война - сумасшествие...

Спасибо Вам!
С ув. Александр.

Алекс Хинт   09.09.2007 02:51     Заявить о нарушении
Увы! Как же Вы правы!

Ю.Золотарев   29.01.2009 21:21   Заявить о нарушении