Метеорит

Год 2005-ый, Балашиха
--------------------------------------------------

Забавным свойством телевизора является редкостное умение лишить смысла любое событие. Особенно трагическое. Делается это с помощью постоянных трансляций в прямом эфире с места происшествия. Как человек религиозный я, правда, нашел в этом свой кайф. Ну, то есть, посозерцав полчасика, а то и час, здание, допустим, на улице Дубровской, я пришел к заключению, что, видимо, проникся духом места – ведь "проникаться духом" есть один из смыслов религиозной медитации. Но самое противное, когда журналисты начинают спрашивать пострадавших о том, что они чувствуют после пережитого. Это было ужасно, мне было страшно, кошмар, не дай Бог кому-нибудь попасть в такую ситуацию, мы не надеялись на спасение – что ещё может сказать воспитанный человек? Невоспитанный сразу пошлет всех куда подальше и отвернётся от объектива телекамеры. Когда в Москве взорвали дом, Миткова попросила корреспондента "описать чувства людей, которые находятся рядом с местом происшествия". Корреспондент выдал нечленораздельное мычание. Было видно, что он немного опешил. Миткова осознала, что сморозила глупость (по тем временам такие вопросики еще шокировали) и решила уточнить свой запрос. И уточнила: "Ну, опишите, что они чувствуют".

Все люди, как правило, чувствуют одно и тоже, и описывать им особо нечего. Но показывать, что в уникальную ситуацию попал ординарный человек, который вообще никогда в жизни ничьих чувств не описывал, представляется делом безнравственным. Тяжело свыкнуться с мыслью, что бедствие, которое способно потрясти человечество и заставить его что-то переосмыслить, должно хотя бы отдаленно напоминать всемирный потоп.

Но как прекрасно это стремление людей отовсюду вытащить некий уникальный смысл, которого там нет, попытаться убедить окружающих, что у них появился уникальный опыт, который поможет существовать дальше.

Не поможет.

Если ты пережил одну авиакатастрофу, поможет ли тебе это пережить вторую? Но ведь ничего в жизни не должно происходить просто так. Во всем хочется смысла, итога. Я всегда плачу от умиления, когда, после очередного взрыва в Чечне, диктор строгим и мрачным голосом сообщает, что федеральные войска переведены в состояние повышенной боевой готовности.

Дня не прошло, а их опять перевели.

Так вот. Увидел я тут по телеку девушку, солистку Норд Оста, которая выдала сногсшибательное интервью. Она заявила…

Она заявила!!!!

В общем, она нашла неожиданный ход. Это единственный алмаз в груде мусора.

Она сказала, что теперь, после пережитого, знает, как играть сцену встречи после долгой разлуки с главным героем мюзикла. Так и заявила. Мысль о том, что теперь она будет бегать по сцене не просто так, чтобы доставить удовольствие зрителям, но с мыслью о пережитом, и закатывать глаза не как обычно, а по особому, чтобы доставить зрителям удовольствие еще большее, - мысль эта показалась мне дикой. Ну, то есть, я не спорю, что артисту все идёт впрок и не пропадает даром, но так вот заявлять об этом всем на свете… Я пришел в полный восторг и глумливо грохнулся с кровати на пол. В уме.

Мне даже завидно стало. Столько событий в моей жизни произошло – а всё без толку. Ну, то есть, смысл какой-то есть, видимо, но не очевидный. Если попросишь описать – ничего определенного не услышишь. А тут у человека получилось.

Но тут проблема в другом: чтобы находить смысл, нужно иметь заготовку – ну, куда его использовать, то есть. Вот эта девушка - артистка, она уже знает, что, для чего и зачем. А у меня заготовки нету. И без заготовки этой вся жизнь теряет всякий смысл. Например, мои родители развелись. Имеет ли это какой-нибудь смысл, о котором можно поведать обществу? Никакого. Но вот если бы после этого я задался целью стать семейным психологом - это другое дело. Ну, или стихотворение какое-нибудь душещипательное написал – так ведь не написал же.
 
Я поскрёб по сусекам в поисках заготовок, размышляя о бессмысленности своего существования и огромной пользе телевидения в доказательстве этого. И стал мечтать о том, чтобы перед моим домом грохнулся метеорит.

Мой дом стоит на краю города перед лесом. Лес большой, аж до горизонта. По моим подсчётам, метеорит должен был быть не очень большой, так, килограммов десять. Небольшого фейерверка в атмосфере и выгоревшего гектара леса вполне достаточно. Ну, еще сотни две поваленных деревьев. И всё. Упасть должен ночью, когда в лесу никого нет, чтобы жертв среди населения избежать.

Угадайте, какое самое бессмысленное событие в истории государства Российского? Правильно - это падение Тунгусского метеорита. В детстве я смотрел фильм, посвященный этому событию. Суть фильма запомнил на всю жизнь: что-то грохнулось, следов не оставило, а мы теперь голову ломаем, что бы это могло быть. Эту мысль очень интересно доказывали сотни экспедиций к месту предполагаемого падения и десятки бородатых ученых. Я залез на сайт тунгусского метеорита и выпал в осадок (www.tunguska.ru).

Зачем народ тащится в эту Богом забытую дыру на краю света? Ну, так уж прямо раскрыть загадку, провести научные исследования… за которые хрен чего заплатят. Бежали аспиранты, профессора и иже с ними от сварливых жен, чтобы поколбаситься друг с другом на лоне природы и всё такое. Или неудачники, которых вытолкали отовсюду, находили там понимание в кругу единомышленников. Толку от научных открытий, сделанных на предполагаемом месте, ноль целых хрен десятых. Пока, по крайней мере. Короче говоря, романтика. Ну, я так подумал, что романтика, и залез в фольклор (там ссылка есть – "Тунгусский фольклор"). Я надеялся найти тунгусские частушки-хохотушки, всякие скабрезности и таёжную клубничку, типа "Аспирант на девок падкий/к аспирантке клеица!/А тунгусская загадка/никуда не денеца! О-оо-ох!".

Сначала я нашёл предисловие. Оно меня насторожило: "Дети своей эпохи, они отобразили романтическую часть тунгусской проблемы. Читайте и вникайте в суть явлений этого нескучного времени..." Я ткнул в первого автора.

Если у вас есть ремни, пристегните их.

«ЦЕНТР ПАДЕНЬЯ

...На перевале я разбил второй
Свой сухопутный лагерь
И стал кружить по цирку гор
Вокруг Великой котловины;
Сперва - на запад, десять километров
Пройдя по гребням гор;
Но бурелом на них
Лежал уже вершинами на запад.
Огромным кругом обошел
Всю котловину я горами к югу;
И бурелом,
Как завороженный,
Вершинами склонился тоже к югу.
Я возвратился в лагерь
И снова по вершинам гор
Пошел к востоку,
И бурелом вершины все свои
Туда же отклонил.
Я силы все напряг и вышел снова к югу,
Почти что к Хушмо:
Лежащая щетина бурелома
Вершины завернула тоже к югу...
Сомнений не было:
Я центр паденья обошел вокруг!
Струею огненной из раскаленных газов
И хладных тел
Метеорит ударил в котловину
С ее холмами, тундрой и болотом
И, как струя воды,
Ударившись о плоскую поверхность,
Рассеивает брызги
На все четыре стороны,
Так точно и струя
Из раскаленных газов с роем тел
Вонзилась в землю
И непосредственным воздействием,
А также
Взрывной отдачею произвела
Всю эту мощную картину разрушенья.
И по законам физики(Интерференция волн)*
Должно быть было и такое место,
Где лес мог оставаться на корню,
Лишь потеряв от жара
Кору, листву и ветви...»


С другой стороны, всё правильно: сначала космогония, а лирика, видимо, будет дальше. Овидий, нет, Мильтон! Нет, все-таки Овидий. Чего стоит "Взрывной отдачею произвела/Всю эту мощную картину разрушенья!" Смотреть лирику охота, правда, пропала. Кстати о Мильтоне.

Самая правдоподобная версия о том, что там в лес упало, принадлежит мне. Это был Сатана. Он, когда поссорился с Богом, ну, Бог, типа, его в тайгу и уконтропупил. Вот как Мильтон об этом написал:

«Коварный Враг, низринутый с высот
Гордыней собственною, вместе с войском
Восставших Ангелов, которых он
Возглавил, с чьею помощью Престол
Всевышнего хотел поколебать
И с Господом сравняться, возмутив
Небесные дружины; но борьба
Была напрасной. Всемогущий Бог
Разгневанный стремглав низверг строптивцев,
Объятых пламенем, в бездонный мрак,
Юдоль печали, царство горя, край,
Где мира и покоя нет, куда
Надежде, близкой всем, заказан путь,

…как несравнимо с прежней высотой,
Откуда их паденье увлекло!»

Автор первого стиха уловил правильный тон, близкий по духу автору второго. Родственная душа. И Россия у Мильтона очень верно описана. А различия по времени действия - так это ежу понятно: нестыковка временных континуумов. Боги ведь живут вне времени...

Короче говоря, метеорит, который должен был грохнуться в лес перед моим домом, должен был стать первым осмысленным метеоритом в истории России. Не чета Тунгусскому. Мой расчёт был прост: метеорит падает, в Балашиху со всего света съезжаются тележурналисты, чтобы вести прямую трансляцию с места падения. Вид с моего балкона – как раз то, что нужно. Ну, какая-нибудь западная телекомпания, глядишь, и арендует, эдак за штуку баксов, мой балкон. А я, глядишь, на эти деньги ремонт в квартире наконец-то доделаю. И за интервью деньги возьму – скажите как это было, да что я ощущал (хотя про ощущения могу и бесплатно, причём - прямо сейчас). Больше всего я рассчитывал на CNN. Даже вообразил себе стройную ведущую, голубоглазую блондинку, которая бегает по подъезду и на ломаном русском пытается объяснить консьержке, что ей надо. И тыкает пальцем в оператора. Он по-русски ни бельмеса. Ну, тут появляюсь я, мой английский язык, мадам, балкон, прекрасный вид, к вашим услугам, жена с ребенком ар эвэй, чувствуйте себя как дома, чай, душ, все условия для работы, как это было, это было не-е-что, всего лишь тысяча баксов, ах пустяки, такая мелочь, уговорили, полторы, хорошо, договорились, тысяча.

И вот, когда я уже мысленно сжимаю в руке пачку новеньких баксов с рельефной печатью, мне снится сон.

Раннее утро. Я стою у окна. Красота – неописуемая. Окна моей квартиры выходят прямёхонько на восток. Я встречаю рассвет как новую жизнь. Смотрю вдаль и вижу – летит. Точнее падает. Но не перед домом, как я запланировал, а где-то у горизонта, в районе химического завода. И не десять килограмм, а тонн сорок, не меньше. И еще толстенный столб черной дымной пыли рассекает небо. Жутко красиво. Тут я забеспокоился – щас ведь как шарахнет, и прощай блондинка. Побежал я от окна к выходу. Тут и шарахнуло. Дом затрещал, стекла повылетали, я упал в прихожей. Ну, думаю, сейчас меня завалит бетоном, я умру и, как водится, проснусь. Но началась вторая серия. Метеорит оказался заражен какой-то страшной космической инфекцией. Инфекция пробралась в меня и локализовалась в левой ноге. Я стал озираться по сторонам, в надежде подставить ногу под падающую стену, чтобы её поскорее оторвало. Такой стены почему-то не оказалось. В это время в моей ноге начался некий чужеродный процесс, и из нее высунулась голова. Ну, конечно же, Сатаны. Голова Сатаны смотрит на меня и говорит: ты Егор – того – приплыл, в общем, я тебя сейчас есть буду. И начинает жевать мою левую руку. Тут наконец-то я от ужаса и проснулся.

Хорошему человеку даже во сне не светит разбогатеть.


Рецензии