Время любить и прощать. гл8 Расплата

8. Расплата.


С точки зрения американца: «все, что хорошо, - правильно, а что плохо – неправильно». Они считают, что радость – это норма, а зло – патология.
Со злом борются, а неприятности стараются преодолеть и о них забыть.
Они не дают себе расслабиться, на их лицах всегда – счастливое выражение лица. Они уверены в превосходстве своей страны и никогда о ней не говорят гадости. Это европейцы – самокритичны, а россияне – особенно. Они постоянно жалуются на свою жизнь, пребывают в постоянном унынии и во всем всегда винят власть. Европейцы расположены к анализу и созерцанию, а американцы – к деловитости и преодолению всех препятствий.
На этот раз уверенность в своей непогрешимости была поколеблена.
Многие стали утверждать, что Америка страдает за Ирак.

Газеты писали:
«Если бы президент не сокращал финансирование программ защиты от ураганов в пользу войны в Ираке, Новый Орлеан можно было бы спасти. Новый Орлеан погубило маниакальное желание найти у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Погрузившись в развитие демократии в Ираке, американская власть направила на эту войну практически все свободные средства, значительно сократив расходы на собственные нужды. Американские военные инженеры утверждают, что если бы администрация Буша выделила запрошенные 500 млн. долларов на укрепление защитных дамб Луизианы, разрушения в Новом Орлеане были бы гораздо меньше».
США объявили о тотальных разрушениях в Новом Орлеане
Жизнь 10 тыс. человек - под угрозой. "Катрина" может стать для США аналогом азиатского цунами»

Флорида постепенно стала приходить в себя после мощного тропического урагана "Катрина". Семь человек погибли, несколько прибрежных населенных пунктов до сих пор еще оставались без энергоснабжения. Постепенно ликвидировали последствия тропического
урагана.
Ликвидация последствий мощного урагана во Флориде стала главной задачей американских служб спасения. Власти штата подсчитывали убытки, а они были внушительными. Синоптики же опять пугали, что ураган может вернуться и принести еще большие беды.

Тем не менее, Алекс принял решение, и семья вернулась домой. Дом, действительно, пострадал незначительно, так как был расположен вдали от моря, на возвышенности. Основные разрушения были в парке. Пострадали также вспомогательные постройки возле дома. Дворецкий продолжал скорбеть о семье брата, погибшей под развалинами дома в Новом Орлеане.
 В бассейне все еще плавал огромный крокодил. Джон был огорчен тем, что аллигатор сожрал его любимого пса, который по неосторожности упал в бассейн.
Когда вернулся Алекс, то все дружно взялись за наведение порядка в доме и его окрестностях.
Несмотря на возражения Виктории, крокодила выловили и переместили в пруд, который находился на окраине парка.
Алекс любил экзотику. В «зимнем саду», который был расположен в холле, свободно летали попугаи и колибри, а по парку гуляли павлины. Аллигатор стал дополнением этой компании.
Проблема со змеями была решена. Их найти было не так уж легко. Зона парка стала безопасной для прогулок. Это было важно, так как родители ежедневно гуляли с детьми в парке. Коляску с дочерью обычно вез Алекс, а с сыном – Виктория. Со стороны эта супружеская пара вызывала умиление. Кэт не могла нарадоваться установившемуся в доме миру и покою.

Но неприятности не стоят в очереди – они приходят все сразу!
Неожиданно Виктория получила письмо от Стивена:

« Любимая моя, вернувшись из Лондона, куда меня срочно отправила мама, я узнал, что ты улетела в США. Я понимаю, что трагические события, которые там произошли, не могли оставить тебя равнодушной. И ты, конечно, прежде всего, думала о детях. Но я был уверен, что ты вскоре вернешься. Но вернулся лишь Роберт. Он сказал, что ты остаешься дома. Я не могу в это поверить и не могу с этим смириться. Ведь ты не можешь вернуться к своему идиоту – мужу! Как еще можно назвать человека, который не ценит тебя, меняя на развратных женщин?! Я очень тебя люблю. Та незабываемая ночь сказала мне, что ты разделяешь мои чувства. Возвращайся. Я с нетерпением жду тебя! Целую тебя всю, до кончиков пальцев твоих прекрасных ножек! Твой Стив.»

Это письмо испугало не на шутку.
 - Значит все не так просто, как казалось. Он её не забыл и на что-то надеется! А если об этом узнает Алекс! Сейчас они так счастливы! Что тогда будет? – об этом страшно было подумать.
Она вспомнила как недавно ночью, лаская её, муж сказал:
 - Ты самая сладкая женщина на свете. Лучше и желаннее тебя для меня нет!
 - Ты тоже фантастический мужчина! – зачем-то сказала она.
 - А ты разве можешь с кем-то меня сравнивать? Что молчишь?
 - А почему ты думаешь, что не могу?! – пошутила жена.
 - Конечно, ты шутишь! Если я узнаю, что ты мне изменила, то я! Я не знаю, что с тобой сделаю! – его лицо стало жестким и хмурым. – Скажи, что ты пошутила!
Тогда она перевела разговор на другую тему и превратила все в шутку. А, лаская его, превзошла саму себя. Он был очень доволен и быстро уснул.
Виктория спрятала письмо в карман махрового халата, который одевала после душа. Она решила не отвечать на него. Это решение оказалось роковым и принесло в дальнейшем немало неприятностей. Лучше бы она его уничтожила.

Алекс неожиданно поднял за завтраком интересную тему:
 - Мы, наконец-то оправились после ужаса и смятения, в которые впали из-за урагана. Мы давно не веселились! А у нас есть повод для праздника!
 - Что это за повод? – удивленно спросила Кэт.
 - У моей дорогой жены скоро день рождения! Не буду уточнять, сколько ей исполняется лет.
 - Можешь уточнить. Все равно ты старше на десять лет, так что для тебя я всегда буду молодой, - шутливо отозвалась Виктория. – Кэт знает, что мне будет тридцать! Разве это много?!
 - Так вот, кто за большой праздник, назло всем невзгодам и катаклизмам?
 - Мы все – «за»! – обрадовалась сестра. – Думаю, что нам все будут благодарны.
 - Только я хочу, чтобы праздник прошел у нас дома. Не хочу ресторанов! Да и приглашенных не должно быть много. А то ты пригласишь всех своих сотрудников, а мне там многие неприятны!
 - Список приглашенных утвердишь ты сама, - с этими словами Алекс встал из-за стола и, поцеловав женщин, уехал на работу, а женщины с восторгом принялись обсуждать все детали предстоящего вечера.
Решили построить в парке площадку, украсить её гирляндами из цветов и фонариков. Обязательно пригласить два оркестра, - классический и современный. Обсуждение так затянулось, что, вернувшись, домой, Алекс к своему удивлению застал женщин все еще бурно обсуждающих меню праздника.
Он решил не вмешиваться, а принять душ перед обедом и остальное время провести с детьми. Последнее время он был занят и уделял им мало внимания, полностью положившись на жену. Теперь он был спокоен, - с детьми всегда была рядом их родная мамочка.



 Случилось непоправимое, - он нечаянно взял халат жены. Из кармана выпало письмо. Алекс поднял его и не стал бы читать, но подпись: «Твой Стив» заставила изменить намерения. Бегло прочитав письмо, он был повержен в шок. Перечитал еще раз, не веря своим глазам. С письмом в руках он спустился в гостиную и потребовал, чтобы Кэт оставила его наедине с женой. Кэт, удивленная тоном брата, неохотно повиновалась.
Она почувствовала, что приближается новый «семейный ураган». Виктория, увидев в руках мужа письмо, поняла, о чем он будет говорить с ней.
У нее от волнения закружилась голова, но внешне она старалась казаться спокойной. Сказывалось светское воспитание.

Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого.
Ревность была бы не столь мучительной, если бы мужчина понимал, как мало он заслуживает чувства, которое называют любовью! Подозревать жен в неверности мужей заставляют собственные измены. Причем к собственной неверности мужья относятся снисходительно: «я же мужчина!» - гордо говорят они, считая, что это убедительный аргумент. Однако ревность всегда рождается любовью!
 - Что ты на это скажешь? – дрожащим от возмущения голосом прохрипел Алекс, протягивая письмо.
 - Ничего не скажу! Разве все не ясно?! – спокойным и безразличным тоном ответила женщина.
 - Удивительно, что ты ничего не отрицаешь и не пытаешься даже оправдаться! – злая ирония звучала в словах мужа. – Значит, я – рогоносец! С чем себя и поздравляю.
 - А почему бы и нет! – съязвила жена. – Я же выдержала твои измены. Почему-то у женщин рога не растут. Иначе у меня на голове был бы убор как у маститого оленя!
 - С тобой невозможно разговаривать! – швырнув письмо ей в лицо, Алекс вышел из гостиной. Тут же влетела Кэт.
 - Что случилось? Вы опять поссорились?
 - Потом я все тебе расскажу, а сейчас я хочу остаться одна. Извини! – с этими словами Виктория ушла в спальню.
Успокоившись, она вошла в детскую. Там муж играл с детьми и на её приход не обратил внимания. Она взяла на руки сына и вышла с ним в парк. Через некоторое время показался муж с малюткой Джейн, он делал вид, что не замечает жены. Кэт наблюдала, как по разным аллеям парка прогуливались муж и жена, каждый со «своим» ребенком. Это было бы смешно, если бы не было трагичным.
В доме наступило тягостное молчание. Алекс стал опять задерживаться на работе. Спал он теперь в своем кабинете. Виктория занималась детьми и вела себя как обычно. Сколько Кэт ни старалась узнать, чем вызвана ссора близких и любимых ей людей, ничего не получалось. Они оба молчали.

Так прошла неделя. Наконец, Кэт не выдержала:
 - В воскресенье у нас праздничный прием. Вы, надеюсь, об этом не забыли?!
Я взяла инициативу в свои руки, раз вы заняты выяснением своих отношений. По своему усмотрению уже разослала приглашения нашим близким друзьям и знакомым. Вы можете пополнить список теми, кто вам угоден, но приглашайте их уж сами, - признание сестры застало Алекса врасплох.
 - Ну, что ж, раз ты взяла инициативу в свои руки, пусть будет по-твоему, - отозвался Алекс и посмотрел на жену.
 - Конечно, Кэт ты поторопилась, но теперь уж ничего не поделаешь. Ведь мы будем праздновать не только мой день рождения?! – сказала Виктория, выразительно посмотрев на сестру мужа. Она поняла, почему Кэт стремится устроить этот праздник, - она надеется на их примирение. Но будет ли оно?
Супруги с того злополучного дня не только не разговаривали, но старались не замечать друг друга.
В любви нет победителей, - есть потерпевшие!
Алекс каждый день ждал, что жена первой заговорит с ним, попросит прощение и все объяснит. Но Виктория упорно молчала. Она надеялась, что муж сделает первый шаг, скажет, что понимает – почему она так поступила и простит. Ведь она же его простила!
 В таком напряжении проходили дни, но никто из них не сделал первого шага.
Наступило воскресение. Все было готово к приёму. В парке перед домом на лужайке собирались гости. Их встречали Алекс и Кэтрин.
Виктория в красивом голубом платье сидела на кровати в спальне. Ей так не хотелось выходить! Настроение было отвратительное. Но, взяв себя в руки, подошла к зеркалу, «одела» на бледное помолодевшее от этого лицо улыбку и, перекрестившись, вышла к гостям. Её приветствовали аплодисментами. Когда подошел Алекс, а он должен был соблюсти все правила приличия, она разрешила поцеловать себя в щеку. Ей сегодня предстояло сыграть роль любящей и любимой жены. Она не была уверена, что выдержит этот спектакль. Еще большее огорчение Виктория испытала, когда увидела среди приглашенных Анжелу.
 - Значит, Алекс опять возобновил отношения с ней?! – эта мысль была невыносима. Тем не менее, Виктория внешне была абсолютно спокойна и демонстрировала изысканные манеры, приводя гостей в восторг своим дружелюбием.
Алекс был разочарован реакцией жены на появление Анжелы. Он хотел ей отомстить, заставить её ревновать и страдать так же, как страдал сейчас он. Но Виктория любезно беседовала и с Анжелой.
 - Значит, я ей абсолютно безразличен! – этот вывод напрашивался сам собой.

Праздник набирал силу. Угощение было отменное. Алкогольные напитки предлагались бесплатно вопреки американской традиции. Оркестры сменяли один другого. Алекс не танцевал, сославшись на «больную» ногу. Зато Виктория не пропустила ни одного танца. Все желали танцевать с такой обаятельной женщиной.
Супруги внимательно наблюдали друг за другом. У Виктории сжималось сердце от ревности, когда замечала мужа в обществе Анжелы. Он как будто назло почти не отходил от неё. Анжела с торжествующим видом посматривала в сторону Виктории.
В самый разгар праздника появился человек, которого никто не приглашал и никто из присутствующих, кроме виновницы торжества, не знал. Это был Стивен. Виктория не сразу заметила его появление. Оно было настолько неожиданным, что она чуть не уронила бокал с вином.
 - Добрый вечер, любимая моя! – произнес Стивен, целуя Викторию в щеку. Алекс увидел как незнакомец, обняв жену за талию, ведет её в центр танцующих пар. Заметив, что Алекс наблюдает за ними, Виктория прижалась щекой к щеке Стивена. Тот был в восторге.
 - Зачем ты приехал? – шепотом спросила женщина своего поклонника.
 - Ты сама знаешь! Я приехал за тобой! Я хочу всю оставшуюся жизнь прожить с любимой женщиной!
 - А ты уверен, что эта женщина – я? И ты не спросил меня, хочу ли я этого?! – с волнением спросила Виктория.
 - А разве, нет?! – ответил Стивен. –Разве ты не доказала в ту ночь, что любишь меня?!
 Закончился танец, они подошли к столу.
 - Нам надо поговорить и все, наконец, решить. Нам многое предстоит решить! – уже громко говорил Стивен, привлекая внимание рядом стоящих.
 - Сначала Вам придется поговорить со мной! – вмешался в разговор, незаметно подошедший муж. – Представь меня своему другу, Виктория!
Женщина представила их друг другу:
 - Алекс, это Стивен – младший сын лорда Хабборда. А это, Стивен, мой муж – Алекс Филдс.
 - Нам, действительно, есть о чем поговорить, - согласился Стивен, обращаясь к мужу любимой женщины.- Я к Вашим услугам! - Он отвесил вежливый поклон.
 - Тогда уйдем отсюда. Нам не нужны свидетели.

Виктория с волнением наблюдала, как мужчины направились по аллее в беседку, расположенную у пруда в дальнем углу парка. Она подозвала Джона и попросила, чтобы он следовал за ними, предчувствуя, что разговор может обернуться дракой. Оба были самолюбивы и тщеславны. Сама она осталась с гостями, которые потихоньку расходились по домам, так как время было уже позднее. Оставалась в основном молодежь, которая неистово танцевала под ритмы джаза.
Опасения Виктории не были напрасными! Джон не слышал, о чем говорили собеседники, так как стоял на значительном расстоянии, боясь, что его заметят. Разговор шел на повышенных тонах. Оба собеседника были возбуждены. Алекс не стоял на месте, нервно ходил взад и вперед. Он сопровождал свою речь резкой жестикуляцией.


 - Как я тебя понял, ты любишь мою жену, и приехал за ней! – злым голосом произнес Алекс, когда они остановились около беседки.
 - Вы поняли меня правильно! – с достоинством отвечал Стивен.
 - А ты уверен, что она поедет с тобой?
 - Если бы не был уверен, то не приехал бы! Я люблю её!
 - И откуда такая уверенность? Один раз трахнул женщину, и уже любовь?! Молокосос и мерзавец!
 - Мерзавец – это Вы! Вы же не любите свою жену! Мы же
знаем друг друга с детства. Наконец, мы люди одного круга. У нас одинаковые желания и мысли. Мы созданы друг для друга! Она совершила ошибку, выйдя за Вас, и я уверен, что сильно в этом раскаивается.
 - Вы – люди одного круга! А что это за круг?! Я бы ни на минуту не согласился быть с вами. И почему ты уверен, что я не люблю её?
 - Если бы Вы любили, то не изменяли ей. Вам жену вполне заменят шлюхи.

Алекс, у которого нервы уже сдали, со всего размаха ударил Стивена по лицу. Тот ответил ему тем же. Завязалась жестокая драка. Соперники ненавидели друг друга. Злость – плохой советчик!
Джон не вмешивался до тех пор, пока дерущиеся не приблизились к пруду. Увидев, что драка переместилась на берег пруда, он вышел и попытался разнять мужчин. Но это ему не удалось. Он видел, как от сильного удара Алекса, Стивен оказался в воде! Еще минута и на поверхности пруда показалась спина крокодила. Алекс опомнился и в ужасе отпрянул от воды. Он стал кричать сопернику, чтобы тот немедленно вышел на берег. Но Стивен не подозревал о грозящей опасности. Все, что происходило дальше, нельзя вспоминать без содрогания.
Аллигатор напал на молодого мужчину, раздался громкий крик, заглушивший оркестр. Далее прогремели два выстрела.
Когда Виктория и некоторые гости прибежали к пруду, то увидели на берегу хозяина, склонившегося над человеком, все ноги которого были в крови. В пруду плавал мертвый крокодил. Джон уже вызывал спасателей.
 Виктория отстранила мужа и встала на колени рядом со Стивеном. Она плакала и целовала его лицо. Почувствовав его дыхание, обрадовалась:
 - Он жив! Все будет хорошо! Все будет хорошо!– повторяла она, рыдая.
Зачем ты это сделал? – с этими словами она обратилась к мужу. – Зачем? Он же ни в чем не виноват.
Алекс ничего ей не ответил. Ему было неприятно наблюдать эту сцен, и он демонстративно ушел в дом. Он чертовски устал и не хотел никого видеть!
Приехала полиция и машина медицинской помощи.
Раненного увезли в больницу. Виктория поехала с ним. Джон давая показания, умолчал о произошедшей драке:
 - Мужчины немного выпили. Все, что произошло – это несчастный случай. Крокодила застрелил я, когда увидел, что он приближается к молодому мужчине, который поскользнулся и потому оказался в воде.
Это подтвердили другие гости. Кажется, такое объяснение устроило полицейского.
Когда все разошлись, Алекс вышел в парк. Там одиноко сидела его сестра, наблюдая за уборкой. Он, не говоря ни слова, сел рядом. Она обняла его за плечи:
 - Успокойся! Все уладится! Этот Стивен – друг Виктории?
 - Не друг, а любовник! – с ожесточением произнес муж. – Вот уж не думал, что она на такое способна! Ты не представляешь, как мне это больно!
 - А разве ты не изменял ей? Я знаю, что ей было гораздо тяжелее, чем сейчас тебе. Ты был первый и единственный мужчина в её жизни. Теперь вы квиты! – Кэт направилась в дом. – Иди, ложись спать. Утром все встанет на свои места.







Рецензии