Москва жуткое настроение

Не люблю я Москву – этот город, площадь которого превышает половину территории некоторых государств, а население и того больше. Город ссор и перепалок, отдавленных ног и синяков от толчков в метро. Город безумных идей и невоплощенных желаний. Да многое есть в Москве, но не многие этим могут воспользоваться…
А вообще-то, что хорошего в Москве? Обилие транспорта? Не сказала бы. Насколько прочно вошло в лексикон москвичей странное сочетание слов: "автомобильная пробка"? Вот и сегодня из-за одной такой автомобильно-бутылочной крышки мы решили сразу на автобус не садиться, а обойти ее. Правда пробка быстро рассосалась, а дойти до остановки мы не успели…. И вот мы с печалью смотрели вслед красной заднице уходящего троллейбуса…
Москва, как, впрочем, и многие другие города, по определению, кажется, Аристотеля, единство непохожих… стремящихся подделаться друг под друга (это уже мое добавление). Вот кто-нибудь когда-нибудь видел на улицах Москвы ни на кого непохожего человека? Я видела, но эти люди были не совсем московскими – это было достояние других мест. Даже эти так называемые неформалы по большей части на одно лицо! А что? Скажете я не права? Не сомневаюсь. Мне вообще мало кто верит и принимает меня всерьез. А на самом деле, стоит приглядеться к людям в… да, хотя бы в метро, то сразу станет видно, что там ни одной индивидуальности. Хотя у всех что-то свое, но подчесанное под одну общую модную гребенку…
Жизнь москвичей начинается и заканчивается в больнице. Был даже случай, когда и в морге. А что видит москвич? Замечает ли красоту города? Единственная красота, которую он помнит, находится не в Москве, а в каком-либо другом месте: на Соловках, на море…. Вся московская красота утопает в смоге, которого никто не видит, но все ощущают.
А воображение Москвы? В какой-то момент оно то ли упало, то ли ему кто-то что-то отдавил, но оно хромает и по сей день. Я не удивлюсь, если ему припишут еще козлиную ногу, рога и хвост. Несчастное, хромающее воображение перестали принимать в светских кругах, и оно начало ходить по притонам, находя там сплошных непризнанных поэтов, запивающих свое неудавшееся горе дешевым спиртным. В Москве десять миллионов человек, а творческих и замечательных людей, по-настоящему замечательных, очень-очень мало.
Приезжают туристы в главную российскую столицу, ожидая увидеть разгулявшихся по улицам бурых медведей, а перед их глазами открывается Кремль…
Кто мы? Москвичи? В чем заключается наша жизнь? В неверии… не знаю…
Вы, наверное, спросите, кто я такая, чтобы так говорить. Решите, что я сама не из Москвы… ан нет! Я москвичка в третьем поколении. А что заставляет меня так думать… решайте сами…
Не люблю я Москву…


Рецензии
Полина, ваши мысли и мнения о Москве созвучны высказываниям героев "Горе от ума". Что изменилось в Москве с тех пор?
А как вы к Питеру?

Владимир Бенрат   22.09.2005 09:39     Заявить о нарушении
По-моему, в Москве вообще ничего не может меняться... уж слишком она стабильная...
А что по отношению к Питеру... то сказать пока ничего не могу... дело в том, что я там была только один раз... да и то в 12 лет и с бабушкой...

Полина Политова   23.09.2005 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.