За руки
А взять меня за руку тогда, знаешь, было так по-настоящему, так прямо, и пальцы холодные, честные… - одна из тех вещей, которые я собираюсь запомнить на всю жизнь. Надеюсь, такого рода дистанция не станет слишком мучительной, потому как впечатление пока складывается не очень, хотя, поверь мне, в такие моменты, как тогда, с руками, начинает казаться, что всё не так уж и плохо и могло быть по-другому. Почему? И дождь тоже так по-честному пошёл, а я ещё помню снег на ресницах тонких и скупые признания, так страшно тогда было. А сейчас? – Даже не знаю, так, странно очень, но раз потерял, то потерял – сам виноват (это я в такие моменты, как тот, думаю). А иногда ещё случается, что в голову приходит, что это не я виноват, а что я, скорее жертва, но так себя – ощущение не из приятных. Странно, стекло в маршрутке такое холодное, и не надо на меня так смотреть, люблю я стёкла обнимать, а руки я и правда тогда не согрел. Когда эти ресницы были, помнишь? – пол года назад. Так страшно тогда было, я не вру, ведь мне очень страшно было, а сейчас нет, нет, не страшно, в глубине жмёт просто, и за ноги опять кусают, а Диана по радио теперь про меня, и песни сразу все грустные про меня – глупости. Но эта точно, про меня, ах, госпожа Арбенина, что ж Вы душу правдой травите. Самое ужасное, что получается, будто у нас, у кого не получилось, всё одинаково: эти руки холодные, дежурства на телефоне, истерики и всю жизнь потом вспоминать и знать, что ты потерял, а кого винить? – Себя ж то проще ведь. А помнишь, ещё стихи рассказывал, теперь, кстати, самое то стихи писать, только это не цель, а могло бы и быть. Смешно, стихи тоже под снегом были, ночью – так ведь, по-настоящему, в смысле, не из картона. Один мой друг подсчитал, что для того, чтоб такое себе смастерить достаточно 38 секунд. Мои связаны с коленями под столом. И вот теперь пол года и вся жизнь в перспективе, хм, 38 секунд будут длинными. Слишком сильно, слишком прочно, чувствуй это! Искренне я говорю, пишу, вижу! Спешу, спешу, почему же я не могу добраться? Ведь в этом городе всё близко, я здесь 18 лет прожил – знаю, ведь, не верю. А помнишь, помнишь, падал, кричал, но ведь перебирал и перед сном, и когда просыпался, и всегда, всегда, легко мне так: «Всегда». А нужно ли для счастья принадлежать? – Сначала, наверное, надо определиться, чего будет достаточно. А мне всегда взглядов достаточно и так, как тогда, за руку взять, и глаза на мокром месте, и колени мои под столом уже, и снег на перилах, и записи в память особо прочные, и всё это губами по стенам, плавиться тем, что было, а ради чего? Не оглядывайся, на нас смотрят. Всё это разом, этого много, а в целом мало, как бы банально не звучало. Это не банально – это по-простецки, я простой очень. Я люблю, когда темно, люблю ветер прямо в лицо и холодно, люблю умирать, так, по-доброму, я люблю не видеть и не слышать, а ты, ты – это как раз те руки и колени, и стены, и трубки телефонные. Ну чего же здесь непонятного??? Ты – всё. Громкое признание, не пресыться, умоляю, я же сам их придумываю. Разучился я словами удивлять, зёрнышки кофейные. Здорово пальцы трясутся? – Я же говорю: «Невозможно» - Нет, дружище мой мне не верил, тебя дрессировать предлагал, но если цирк у нас есть, то надо позвонить и с Днём Рождения поздравить. А можно я буду фотографии на принтере распечатывать и в тетрадочки вклеивать, можно? И чтоб ещё полосочки обязательно были – спасать себя надо красиво. Сейчас очень странно вспоминать историю вопроса – всё очень кажется смешным, бывайте. Опять сказать - это не стоит ничего, практически, разве что счастья, но чего стоит оно, опять, опять, скажи, соври – я буду знать, что врёшь. Но этого не может быть в моей жизни, она не такая… этого и не было, было другое и интересней для читателя книжек и написания стихов. – Она такая. Не прихотливая правда, такого не может быть в моей жизни и должно было случиться не со мной и не на этой остановке, потому что, … потому что здесь мне выходить, не будет больно, потому что в этом городе всё близко, а я прожил здесь 18 лет и уж знаю. Близко будет снег на ресницах, и как тогда, взять меня за руку было так по-настоящему… Опять Вы, Диана, да спойте уже про меня, стихи ваши – всё остальное моё, договорились? А ты приходи ко мне потом, ладно, туда, я надеюсь, что в рай.
Жалею, о том, как скулы немели
Ладони старалась согреть быстрее
До рукопожатия с тобой.
Жалею, что тогда не сдержалась
На площади трёх вокзалов,
Тебя пыталась увести домой.
Жалею, о том, что дежурила ночью
И проверяла на прочность,
Ни в чём не винный телефон.
Встречала, от радости замирала,
Друзей имена забывала,
Чтоб только-только быть с тобой.
Зачем? – Зачем?
Сенбернары, ты знаешь, недолго живут,
Одного в жизни любят и только к нему,
А после с ним вместе попадают в рай.
И прячут слёзы огромные псы,
Горячие лапы тычут в носы,
А я не люблю маленьких собак.
© Copyright:
Виталий Змётный, 2005
Свидетельство о публикации №205090900197
Рецензии
знаешь, наверное, именно так прорезаются крылья... болезненно, мучительно, но они ведь прорежутся в результате. ты, наверное, не захочешь общаться и отвечать, но я хочу напиать тебе. просто написать, потому что понмю. и помню светло.
вот о тех самых крыльях, которые прорезаются. написала, когда из питера приехала.
У тебя прорезаются крылья,
Ты пьешь воздух большими глотками
И кусаешь губы до крови,
Обнимая колени руками.
Кожа лопнула между лопаток,
Красной змейкой сбегает дорожка.
Грязный пол отвратительно гадок.
Из угла за тобой следит кошка.
Сильный демон тобой управляет,
Он жесток и питается болью.
Крыльям выйти на свет запрещает.
Он тебя не отпустит на волю!
с уважением и наилучшими пожеланиями,
Юля Сафонова 09.03.2006 15:32
Заявить о нарушении