Обзор эропрозы - Январь 2005

ПО СЧЁТУ РЕПЕРБАНА: Обзор эротической прозы за Январь 2005

Опубликовано в журнале Копирайт: http://www.proza.ru/2005/09/06-04

Вступление
Куда идет среднестатистический посетитель Прозы.Ру первым делом? Куда он идет, даже не прочитав слов "И немедленно выпил"? Правильно, в раздел эротическй прозы. И по просьбе редакторов и издателей журнала "Копирайт" я начинаю сегодня цикл периодических обозрений этого животрепещущего и, прямо скажем, неоднозначного раздела сервера Проза.ру. На "Копирайте", насколько я понял, принято оценивать по гамбурскому счету, а я выбираю для сведения счетов лишь один-единственный район Гамбурга: знаменитый Репербан – квартал красных фонарей, с обнаженными женщинами в стеклянных витринах. Милости просим, дамы и господа! Обозрения задуманы ежемесячные, но поскольку начинаю я с января этого года, то постараюсь писать побыстрее, где-то раз в две недели, чтобы нагнать убегающее время.
О критериях оценки. Их два: художественность и эротизм.
Для начала – немного статистики. В январе 2005 г. на сайте было выставлено 170 произведений, которые сами авторы отнесли к эротической прозе. Я ПРОЧИТАЛ ИХ ВСЕ! (Бурные аплодисменты). Из них:
- 14 текстов сняты самими авторами, за что им моя горячая благодарность;
- 11 текстов представляют собой рифмованные стихи, поэтому я благополучно оставляю их на рассмотрение рецензентов сестринского сайта Стихи.ру;
- 38 произведений при максимально либеральном и широком понимании термина "эротический" не имеют к ЭРОТИЧЕСКОЙ прозе ни малейшего отношения,
- 6 произведений не могут быть, при самом что ни на есть терпимом отношении , названы художественными, и
- 3 текста выставлены за январь дважды, а одно – даже четырежды! Что не может не удивлять, ибо текст-рекордсмен, "Похмелье олигарха" автора с ником "Сказки старого Гры", представляет собой действительно талантливый и художественный отрывок из романа. Эротики там, впрочем, не присутствует ни капли.
Прежде чем представить десять наилучших, на мой взгляд, произведений из оставшегося списка, назову героев антирейтинга. Это:
- Девочка Манон, выставившая под названием "Секс на поляне" бородатый анекдот про двух ромашек без единой добавленной буквы или знака препинания, и
- произведение автора "Филипок-ххх", состоящее из двух строк нецензурной брани в адрес современных российских политических деятелей. Впрочем, есть и третья строка – собственно название, которое я по понятным причинам не привожу.

А теперь – лучшая десятка Репербана.
10. Рассказ Сергея Бобра "Тетушка".
9. Рассказ Лембита Короедова "А может, это любовь?".
8 и 7. Эротико-философский рассказ Жанны Павловой "Гора" и ее же сексуально-мистическая миниатюра "Нимфомания".
6. Зарисовка Светланы Перовой "Полезная маска".
5. Эссе Владимира Романова "Параллели пересекаются в бесконечности".
4. Рассказы некоей L. под названием "Взрослые игры" и "Куда же это я вляпалась?"
3. Как бы сценарий Cyberbond-а "Птицы певчие". Сразу предупреждяю, это – на любителя.
2. Блестящий рассказ Владимира Бенрата "Вторая корректура"
и
Лучшее, на мой взгляд, произведение месяца – секс-детектив автора Bars Bogrov под интригующим названием "Кто проснется завтра первым??".


Рецензии
Считаю, что подобные обзоры - классная придумка, поскольку помогают сориентироваться в ворохе бездарности, и найти в ней по-настоящему ценные жемчужины!
К сожалению, не все раковины в бескрайнем море литературы способно выработать ценный продукт!
Публикация - некий навигатор среди рифов, если уж продолжать морскую тему!
Спасибо!
С чувством уважения, Нат.

Наталья Вялкина   27.10.2016 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Нат!
Пока было время и настроение, я писал такие обзоры ежемесячно. Это называется "Рекомендательная библиография". А чуть более концптуальные соображения - в соседней ветке, "Читая эротическую литературу". Я бы порекомендовал вот это:
http://proza.ru/2006/10/01-173

Юрий Циммерман   27.10.2016 21:07   Заявить о нарушении
Ах да, виноват, с того эссе наше знакомство и началось.

Юрий Циммерман   27.10.2016 21:11   Заявить о нарушении
Перечитала и улыбнулась, поскольку совершенно забыла название произведения, зато отлично помню его содержание!
Да-да, ура!
Не рискнула писать там отклик, ведь, кажется, по второму разу тут нельзя. Или как?

Наталья Вялкина   27.10.2016 21:51   Заявить о нарушении