Два. Точка отсчета

Предутренний полумрак. Заспанное Солнце поднималось из-за горизонта, образованного вершинами городских построек, окрашивая бетонно-металлические поверхности в ярко-красный свет и отражаясь в многочисленных зеркалах и стеклах. Один из таких, бесконечно-преломленных посланников самой близкой звезды пробивается сквозь узкую щель в темных шторах и освещает старый механический будильник. На циферблате римские цифры и гордая надпись завода-изготовителя – «ЛУЧ». Механизм работает чудовищно громко, каждым своим железным выдохом давая понять, что время уходит быстро. Очень быстро, разбиваясь о непреодолимые преграды на миллиарды цветных картинок в миллиардах человеческих глаз. Время умирает, рождая информацию.

Я открыл глаза задолго до трезвона будильника и так лежал, уставившись в серый потолок. Мысли сменяют мысли с оглушительной скоростью.

Тик. Интересно, где я сегодня? Вроде дома. Ну конечно!
Так. А как я сюда попал? Ну да! Клубился вчера до трех в «Среде».
Тик. Потом поймал машину, по дороге. Пьяный и довольный, рассуждал с водителем о том, что даже красивые девушки могут дать только то, что могут дать.
Так. Молодцы французы.
Тик. Как тихо, как невообразимо тихо. Почти как в том известном квадрате Малевича.
Так. Как сказали бы древние – затишье перед грозой, когда природа замирает.
Тик. Только я никогда не слышал эту тишину перед бурей, всегда был гул машин и шелест подошв.
Так. Эх, свалить бы куда-нибудь на природу.
Тик. Сегодня что у нас по плану? Что предстоит? Блин, так просто не вспомнить.
Так. Надо посмотреть в блокноте – там написано.

05:30 Будильник: Дзззззииииииииинь.

На этот раз реакция что надо – враг недолго трубил тревогу. Рука партизана мощным ударом по каске противника заставила умолкнуть его до следующего утра. Нужно каждый день начинать с подвигов. Первый есть.

За окном проехал первый трамвай, разбавляя утреннюю тишину своим электрическим шумом. В спальный район огромного города постепенно стала вливаться городская кровь, состоящая из людей, машин, городского транспорта и вертолетов.

На кухне - старинная радиола. Подхожу к ней, поворачиваю огромную пластмассовую ручку. Щелчок. Через мгновение, кажущееся вечностью, ее огромная панель с названиями далеких городов вроде Берлина, Нью-Йорка и какими то цифрами загорается приятным желтоватым светом и из динамика слышится шепот помех. Немного колдую с другой ручкой – из динамика начинается литься приятная музыка. Такую информацию я способен переваривать.

05:32 Диктор неизвестной радиостанции: С добрым утром всех тех, кто уже способен слышать. Сегодня уже 5 августа, понедельник, мать его - воскресенье. Мои приборы регистрируют за окном безоблачную погоду и плюсовую температуру. Приятного всем приема утренней дозы кофеина. Всем, кто собирается сегодня посетить район 18 – будьте осторожны, там творится что-то неладное. Количество сетестерона превышает критическую норму в три раза, уже зафиксировано три случая исхода. Думаю, будет намного больше. А сейчас - Дженис Джоплин со своей вечно актуальной композицией образца 1973 года – Cry Baby. Слушаем и плачем.

Вот чего мне сегодня меньше всего хотелось – это аномалий в восемнадцатом районе.

- Это, если уж на то пошло, мой родной район, где я нахожусь прямо сейчас, - думаю я, автоматом срывая с календаря листок с надписью 4 августа. Из-под ошметок от оторванных ранее листов на меня внимательно взирает цифра 5, а внизу очередная порция ПС. ПС – это полезные советы, которые так любят давать все, начиная с врачей, заканчивая директором. Я люблю их слушать, но никогда не получается исполнять…

Надпись гласит: «Когда нечего делать – ничего не делай».
 
Коричневая жидкость в турке шипит и пузырится, пытаясь выбраться наружу. Быстро подбегаю к плитке, размешиваю все это дело и, подождав пару минут, перекрываю газ в камфорке. Все – теперь можно и кофе попить.

Одно из правил, которых я уже несколько лет стараюсь придерживаться, называется ПЧК – правило чашки кофе. Это когда ты утром ПРОСТО ПЬЕШЬ КОФЕ, забыв про все проблемы, как будущие, так и прошлые. И вот, ты сидишь и чувствуешь. Вкус, аромат, внутренние ощущения от пришедшей в организм жидкости. Девизом могла бы стать фраза а-ля «Твой мир – твой кофе». Звучит, почти как рекламный слоган, но это самое то.

Когда чашка пустеет – самое время посмотреть расписание дня на сегодня. В комнате, на рабочем столе, среди старой печатной машинки немецкого производства, кучи скрепок, огромных деревянных счет с черно-белыми костяшками, копирок, трафаретов и испачканных листов серой бумаги лежит мой драгоценный блокнотик, обтянутый свиной кожей. На странице, посвященной сегодняшнему дню было только две надписи – зайти в больницу к Серому (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и занести статью в редакцию. В принципе, не самый впечатляющий день. Хотя, если честно, новость о присутствии сетестерона в воздухе ни на секунду не покидает сознание. Если верить газетам и главреду, то это такая штука, которая способна человека засунуть в сеть без его согласия, при этом не оставляя возможности вернуться обратно. Твое сознание полностью копируется на ближайший сервер, и по каким-то физическим законам ты не можешь существовать одновременно в двух пространствах. Брррррррр…осознание только этого факта портит все настроение.
Блин, а как все здорово начиналось.

Быстро засунув восемь напечатанных страниц в папку, выхожу в коридор и надеваю ботинки, начищенные еще с вечера. Когда-то давно я работал сапожником, что оставило некий след в моей последующей жизни. Теперь, знакомясь с человеком, я первым делом всегда смотрю на обувь. Да я почти могу все рассказать о человеке, взглянув на его ноги. Поэтому, приходится постоянно следить за собственной обувью.

Окинув в последний раз свое жилище, открываю дверь и выхожу на улицу.

Во дворе как-то очень хмуро выглядят все эти зеленые насаждения, травка на газонах и перекошенный забор на фоне испачканного выбросами неба. А где-то там внутри, в районе сердечной мышцы копошится какое-то чувство, что-то вроде предчувствия счастья. От этого вдруг начинает сосать под ложечками. Начинает сосать.

А я улыбаюсь, глубоко вдохнув наполненный пылью воздух, и делаю первый шаг по родному двору.

05:58 Шелест Ветров: С добрым утром, город. Я так тебя люблю за такие моменты. Хотя не бывает любви за что-то. И уж тем более нет у нее смысла. Я просто люблю тебя. С добрым утром! Вставай, умывайся. У нас есть еще целый день.


Рецензии
Прям захотелось хоть однажды поймать город в самом начале, и чтобы предчувствие счастья, и чтобы "засосало под ложечками". Сплю долго. Хотя после твоего "тик, так" не уверена, что так всё однозначно. Может мой будильник прозвонит в полночь, объявляя начало жизни моего города. Спасибо, так здорово мне стало и легко.

Люся Ежевичкина   11.09.2005 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.