Преодалеть страх

Обычный осенний вечер. Хотя и не совсем обычный. Клен сегодня начал желтеть, да и воздух стал другим. Еще теплый ветерок приятно щекочет лицо, и мой велосипед поскрипывая звездами охотно шныряет между прохожими, которые выбрались в этот вечер на Воробьевы горы.

Обычно я проезжаю мимо смотровую площадку, оставляя позади лотки с матрешками и шапками, и туристов фотографирующих этот кусочек моего города.

Я проезжаю мимо них, улыбаясь свадебным процессиям и разгоняясь у церкви, чтобы удрать от бегущих вслед собак. Но сегодня я свернул с привычного пути и покатил к набережной. Дорога идет с хорошим уклоном, и почти километровое расстояние проделываешь за пару минут, вцепившись за руль и упиваясь наступившей свободой для ног.

Вот и набережная. Удивляюсь в раз навалившейся тишине, вот и ветер с реки, уже совсем другой, более прохладный и порывистый. Неспешно качу в сторону Сетуни, слушая шелест листьев и наблюдая за чайками, которые кружат над амальгамой воды. Но сегодня я здесь не для того чтобы сесть на травке, слушать пение птиц, еще не думающих оставить Москву и направиться на юг. Я здесь, для того чтобы испытать одно из самых сильных чувств - страх.

Я вижу ее, крутую земляную горку, местами, слегка присыпанную щебнем. Даже снизу захватывает дух от видимой крутизны уклона. Нехитрым переключением передач я начинаю подъем на горку. На третьей попытке понимаю, что въехать на нее не представляется возможности, велосипед попросту переворачивается. Теперь я тащу своего двухколесного приятеля наверх, к заветной цели. Прилично попотев, и может, даже похудев, я стою на вершине этого склона. Прохладный ветер играет моей одеждой, временами заставляя содрогнуться разгоряченное тело, унося редкие желтые листья вниз к реке. От вида, который простирается передо мной, мысли разбегаются куда-то вдаль, вниз, где ветер подхватывает их и уносит за поворот реки.

Зачем я здесь, думаю я: мечтать, размышлять о жизни, или наоборот уйти от забот. Но то зачем я здесь уже пронизывает меня, прокручивая в голове тысячи сюжетов, проникая в будущее. Будущее - так может быть страх человека связан с его будущим. Зная свое будущее человек не боится? Но разве не ужасно знать свое будущее, размеренное или не очень. Ужасно не страшно - мне даже стало весело от этой мысли. Нет, страх это не только незнание будущего, не только процесс, на который ты не можешь повлиять, или правильно отреагировать. Это промежуток времени, когда человек принимает решение, решение на что-то неординарное, недосягаемое до этого момента. Решение преодолеть страх - звучит как-то уж глупо, думаю я, но как еще это объяснить. Например: ты идешь поздно вечером домой, и есть два пути: пройти по освещенной дороге или свернуть в темный переулок, который немного короче, но из которого доноситься подозрительный шорох. Мысль о том, что с тобой может что-то случится, вызывает реакцию в сознании, на миг ты перестаешь собой владеть, и вот тогда страх выходит на первый план.
 
Значит, тот, кто не боится, тот постоянно собой владеет. Или тот, кто принимает быстрые решения? Нет, принять быстрое решение не главное, оно может быть и в пользу страха.

Значит, не бояться - это уметь принимать правильные решения, а откуда знать правильные они или нет. Нет, что-то тут не сходится. И вообще, зачем я об этом думаю, я ведь здесь не за этим.

С этими мыслями я поставил велосипед на начало уклона и замер в ожидании. Только теперь я осознал, что я уже здесь, на этой горе, и что подо мной не только красивый вид, но и круто уходящая вниз дорога, которая сверху казалась гораздо страшнее, чем снизу. Вот она развязка, теперь я чувствую его всеми мышцами – СТРАХ. Тут я вдруг понимаю, что боюсь я не горы, мне страшно принять решение. СТРАШНО.
 
Я потерял несколько секунд, мне показалось, что времени вообще нет в этой точке пространства, где я нахожусь. Что-то промелькнуло в моей голове, ничего не оставалось, как зацепиться за эту спасительную мысль. Можно развернуться и уехать, а можно отпустить тормоза и поехать вниз, оба пути избавляют от страха. Я свободен и могу выбрать любой из путей! Так легко чувствовать это. Что бы я не выберу я уже победил страх. Секунду я ликовал от этой мысли. На мгновение я расслабился и отпустил тормоза.
 
Велосипед ухнул вниз.
 
Тело и велосипед слились в одно целое. Заблокировав заднее колесо, я отчаянно ловил равновесие. В какой-то момент мне показалось что я упаду, но этого не произошло, впрочем, мне уже некогда было думать об этом. Низ горы стремительно приближался, придавая мне уверенности. Под конец я совсем отпустил тормоза. Я съехал - сказал я сам себе, остановившись у тротуара. Полминуты я стоял и смотрел вверх, на уже не такую страшную гору. В голове почему-то было пусто. Вечно набитая романтикой голова, не хотела радоваться этой теплой сентябрьской погоде и этому тихому месту.
 
Я повернул к дому, и что самое смешное рухнул с велосипеда в собственном дворе, под смех малышей из соседнего подъезда. Упал первый раз за этот год.
 
В тот день я так и не понял, зачем я это сделал, зачем мне понадобился этот страх. Думаю я пойму со временем. Мы все понимаем всё со временем…
 


Рецензии
Симпатишно .. :) очень! ..
полностью согласна с Вами, мессир, что решение - худший из всех страхов, однако дарующий абсолютную свободу..именно своей ответственностью за выбранное..... )))

в общем, интересненько ...
))
приглашаю Вас на новенькое - заходите...
С теплом и уважением, Лара

Лариса Денисова   14.12.2006 15:54     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось миледи.
Хорошо когда есть выбор, а он есть всегда.
Следую приглашению, и отправляюсь к Вам Питер, почитать :)
Кстати мои друзья поехали сегодня на концерт. Завтра в Ленсовета концерт Чайфов, а мы не взрослеем :)

Андрей Тихоновский   15.12.2006 21:01   Заявить о нарушении