Инженер
(главный)
Иван Иванович Иванов был главным инженером одного из строительно-монтажных поездов, ещё той далёкой бытности семидесятых лет прошлого столетия. Это было то время, когда покупка машины - считалась целым событием, а наличие последней так и вовсе, возводило человека в обществе совершенно в другой ранг, который просто доводился до «звона», что считалось откровенным и явным признаком великого благосостояния этого товарища. Приобрести заветный автомобиль в те времена, дело было далеко нелёгким, а если сказать тяжелее – совсем трудным и малореальным событием, если же зарабатывать на машину честным путём. Т.е. как тогда говорили - кровью и потом, жить на одну лишь зарплату, т.е. от сих и до сих.
А потом, в те времена был силён, теперь уже всеми так хорошо забытый профсоюз, который, как и защищал права трудящихся от чего-либо, то так же и усмирял их пыл по части приобретения и особенно распределения авто. Заветных там «Запорожцев», «Москвичей» и «Жигулей», а о «Волгах», так и говорить в те времена вообще было нечего.
Так что, в отличие от нашего времени, мышление людей тех прошлых лет того века сильно отличалось в сторону, уж и не знаю какого бока толка или покроя. В общем, в то время всё это называлось - социалистическим реализмом.
На работе главный инженер Иванов слыл человекам неплохим, можно сказать хорошим, работящим добрым и отзывчивым. Всё у него боле менее ладно там получалось, и шло так до самых седых волос. Правда, он сильно боялся летать на самолёте. Думал, что вот упадёт самолет, и он в нём погибнет, впрочем, как и все пассажиры, и он и же с ними на том самолёте убьётся. У него были жена и дети. Его супруга, которую он не очень любил, немного отличалась – скажем, лёгкой такой стервозностью.
- Иванов, но какая же ты у меня сволочь!? - иногда говорила она в гневе зависти. В чем собственно заключалась его сволочная сущность.
- Вот все люди как люди, на дачу на машинах ездят, а ты? Ну, нет, ты посмотри на себя в зеркало? Ты уже десять лет как в очереди на машину стоишь! А где она? Машина эта твоя? Мне уже в электричке людям стыдно в глаза смотреть! - ерепенилась его жена Груша.
О боже! И вот он пришел! Он настал тот день и тот миг, когда на профсоюзном собрании главному инженеру в порядке исключения и за трудовые и боевые, выделили, т.е. разрешили купить по госцене (было тогда такое понятие) автомобиль «Жигули» первой модели цвета «Коррида». (Красного, как глаза у быка толи перед боем, то ли ещё перед чем…).
Крепко подзаняв денег и сняв с книжки все свои и женины сбережения, Иван Иванович стал счастливым обладателем новенькой модели, которую к нему в гараж и пригнал свояк.
Обмыли, застраховали на все случаи жизни, двери в гараже, который был предусмотрительно построен заранее, усилили и дополнительную дюжину замков на них поставили.
Вот только была одна беда у Ивана Ивановича. У него не было прав. Он вовсе и не предполагал, что так быстро всё обернётся, поэтому к проблеме отсутствия прав отнёсся, мягко говоря, чуть легкомысленно. Но, что тут поделаешь? – «Учиться никогда не поздно» - справедливо по-Ленински решил он и пошел учиться на курсы водителей.
Собрав все справки и записавшись на курсы вождения, он понял, что на старости лет это не так легко, как думалось и не для него вовсе. Дело это оказалось совсем нелёгким, трудным и непроходимым. Жена Груша слушать и вовсе ничего не хотела, что бы ей сесть за руль.
- Мужик ты или кто? Или тряпка? - наотрез возражала она.
Иван Иваныч не был тряпкой. Он был главным инженером, он добросовестно относился к учению. Но вот не шло оно ему, не поддавалось, не чувствовал он учебную машину.
- Как вы ездить-то собираетесь? - не то, что бы удивлялись инструкторы, оставив его на второй, если можно так сказать год. Но и на второй раз у него ничего не получалось.
- Иван, ты бы хоть иногда на своих «Жигулях», хоть бы по гаражам катался, всё ж попривык быстрее - советовали ему мужики. И он катался со свояком, когда у того было время, пока свояку всё вовсе не надоело. А так прейдет Иван Иванович в гараж с ведром воды, откроет ворота, и знай, драит свою машину до блеска, на смех соседям по гаражу.
Как-то решился он летним, солнечным днём после работы сам сесть за руль, выехать из гаража, сделать небольшой круг и поставить машину на место. Ну, завёл, выехал худо-бедно, сделал круг кое-как, подогнал машину к гаражу, в очередной раз, путаясь с ключами открыл ворота. Но тут возникла маленькая такая деталька, для опытного водителя уж совсем и не заметная. Гараж у Ивана Ивановича был на горке, а машина стояла на уклоне. Трогаться нужно было ему с «ручника», как его и учили.
Манёвр, водители это знают, для новичка не слишком уж лёгкий. Долго инженер газовал, всё как-то не получалось у него одновременно отпускать и ручной тормоз, и сцепление и давить на акселератор, не чувствовал он машину, не дано ему это было. И вот в конец, сильно разволновавшись, он крепко так газанул и бросил сцепление, машина с проворотом колёс пулей пошла в гараж, где Иван Иванович растерялся ещё больше, от волнения перепутав педали тормоза и газа, он ещё раз крепко даванул на акселератор. Новенькие «Жигули», уже успев набрать скорость, врезались в гараже в стену, которая, будучи выложена в один кирпич, вывалилась, с грохотом рухнув по ту, другую строну соседнего гаража.
В том гараже был только что покрашенный «Москвич», которому хорошо досталось битыми кирпичами. Когда на "Москвич" рухнула стена, из-под него молнией выскочил владелец. Он прокачивал под ним тормоза… На четвереньках, с маху разбив головой задний мост, он стремглав прополз ещё метров пятьдесят. Бедный подумал - что началась война!
Горе Ивана Ивановича было бескрайним и безграничным, как сама мать вселенная…
Он плакал, грыз землю зубами и убивался. И никто его не пожалел. Никто… - даже жена Груша.
Он за машину ещё и с долгами не рассчитался, платить ему было пару лет по зарплате.
Он тогда перенервничал сильно. Был страховой агент, который удивлялся и курил сигарету одну за одной, агент никак не мог припомнить подобного случая.
- Да-а-а…, такого случая в его жизни ещё просто не было – удивлялся агент. Он даже и не знал, как оформлять акт.
- А зачем вы в гараже-то ещё газанули? - то и дело спрашивал его страховой агент, на что Иван Иванович только разводил руками.
Вечером главный инженер пришел домой. Супруга, вместо того, что бы пожалеть мужа, спустила на него очередного «полкана», и они легли спать.
А утром она вроде бы и прониклась, было, обняла мужа, но его тело было уже холодным…
Андрей Днепровский – Безбашенный.
3 июля 2003г
Свидетельство о публикации №205091100003
Срочно уберите последнюю фразу!
Ведь так было легко, иронично и тепло, а Вы снова все вот так... :(
С уважением,
Анжана Медведникова 22.01.2006 03:32 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 22.01.2006 16:18 Заявить о нарушении