Рассказ слесаря

         Рассказ слесаря

(небываемое – бывает…!)

В канун нового года, слесарь сборщик авиазавода Самойлов Филипп Михайлович решил попариться в бане, так сказать  смыть свои старые грехи за ушедший год. В парилке его любимой Сходненской бани было мало пара и много  народа. Хотя температура и держалась под сто градусов, но пар был какой-то не такой, не тот был пар, сырой, рыхлый и липкий. Да и баня Филиппу Михайловичу что-то не пошла, ну не пошла ему сегодня баня и всё тут. Решив, что больше толку оставаться в ней  нет, слесарь сборщик высшего разряда, как то, само собой разумеющееся, принял на грудь положенные ему после бани, двести пятьдесят грамм и пошел уже одеваться, но тут случилась маленькая оказия. На месте были все вещи, кроме штанов. Штанов на месте в упор не было, уж как не крути.
- Видать прихватизировал кто-то мои штаны? - уныло заключил про себя Филипп Михайлович и так же уныло побрёл к банщику.
- Видите ли, какое тут деликатное дело? Не найдётся ли у вас, понимаете ли - штанов? А то, у моих ноги,  так сказать, выросли - с жалобной просьбой и как можно деликатнее  обратился Михалыч к банщику. - Не идти же домой де в исподнем?
Ещё малость подумав и немного покопавшись в шкафу,  слегка «датый» банщик достал какие-то несвежие штаны и протянул их слесарю.
- На, возьми, это  дежурные, припас специально именно  для такого случая.

Выйдя на улицу, Филипп Михалыч закурил и угрюмо побрёл к автобусной остановке. Уж как-то больно неуютно он себя чувствовал в чужих штанах.
- Что я теперь жене-то скажу? Штаны и те устеречь не смог…

На остановке было темно, на лавочке в углу сидел здоровый и рослый мужчина. 
- Давненько автобуса ждёте? – поинтересовался у него слесарь.
- Да вот, понимаешь ли, минут уж двадцать сижу. Нету его, окаянного - ответил мужчина голосом, который нельзя было ни с кем перепутать. Это был голос сильно похожий на голос Президента России. В отблеске фар проезжающей мимо машины Филипп Михалыч в подтверждение своим догадкам ясно увидел лицо настоящего Президента России Ельцина Бориса Николаевича.
- Не уж-то я совсем допился!? – молнией пронеслось  в мозгу слесаря. Но нет,  сомнений никаких  не было, всё было по-настоящему и по-взрослому. Перед ним был - сам Президент России!  Михалыч немного опешил, земля закачалась под ногами, но он таки взял себя в руки.
- А что  Вы  тут делаете? Борис Николаевич?
- Как… что…? - была долгая пауза. - Да вот, автобуса жду, понимаешь ли. А его всё нету и нет, окаянного. Вот решил, было,  в баньке с народом попариться, даже веник дубовый, понимаешь ли, приобрёл, да забоялся что-то в последний момент в баню идти, подумал,  вдруг недоброжелатели какие окажутся, да ещё получится чего нехорошего, всем ведь не угодишь, понимаешь ли. Тяжело нам, понимаешь ли, Президентам. И в баню-то с народом попросту и не сходишь.
- Да-а… - протяжно и сочувственно поддержал Президента Михалыч. - Не сходишь… - Так ведь Борис Николаевич,  у Вас ведь, поди,  и своя банька неплохая имеется?
- Да есть,  то оно, конечно же, есть, да не то всё  там, маленько не так. Один, понимаешь ли, паришься – скучно. А пригласишь кого, так лебезят, всё хотят от меня чего, понимаешь ли, то на политику там, в стране повлиять, или ещё чего захотят. А вот раньше бывало с народом, когда ещё в Свердловске-то секретарём был,  бывало, сходишь-то в баньку, поговоришь там с людьми по душам, и их проблемы  тебе ближе становятся, и решать их легче мне станет. А  тут тычут понимаешь в лицо, разные графики с кривой улучшения благосостояния страны, а там, поди, их да разбери, так оно или нет, пока сам с людьми не попаришься, да не пообщаешься, понимаешь, не поймёшь ничего толком. А тут вот,   забоялся чего-то.  Ты  вот меня в темноте, и то сразу узнал.
- Да как же вас не узнать, Борис Николаевич? - удивился Михалыч.
- Сам-то как? – поинтересовался вдруг Президент.
- Да ничего, войны нет, да и слава Богу.  Живём вот с бабкой моей потихоньку, а баня сегодня была не та, Борис Николаевич, не пошла баня. Пар совсем был не тот, сырой, да потом ещё и штаны  спёрли.  Что теперь бабке своей говорить, право не знаю - досадовал за потерянные штаны слесарь Филипп Михайлович.
- Вот, понимаешь ли, нехорошие люди, совсем, Рассею разворовали, штанами и теми не побрезговали! - сокрушался Президент своеобразным голосом, в руке сжимая кулак.  - Ух, уж я-то их, окаянных, разъе…. разбомблю!!! – поправился Президент.
 
За разговором Филипп Михайлович   даже как-то и не заметил несколько весьма и весьма солидных машин, стоящих как бы, немного поодаль с правительственными номерами, которые потом тихо, тихо так последовали за подошедшим автобусом.

Борис Николаевич и Филипп Михайлович сели  в пустой подошедший автобус и поехали.
- А как там дальше-то наша жизнь будет? - как бы,  между прочим, слесарь спросил Президента. 
- Да ничего – хуже не будет! - оживляясь, ответил тот. 
- А куда ж вы теперь-то? Борис Николаевич? На ночь глядя? А то может ко мне, бабка чекушку достанет, посидим маленько, а хотите,  на ночь оставайтесь, а утром своих  вызовите? - любезно предложил слесарь.
- Да нет, я уж, до конечной, а там,   в метро, на другой автобус и к себе в Барвиху, а то уже обыскались, наверное.
- Ну, как знаете - сказал, прощаясь Михалыч.
- Как звать-то тебя - на прощанье спросил Михалыча Президент.
- Самойлов я, Филипп Михайлович, слесарем на авиазаводе работаю.
- Ну, бывай - помахал рукой ему Борис Николаевич.
- А всё-таки, хороший у нас в России народ, добрый, может быть, зря я  в баню-то не пошел? - размышлял Президент в уходящем автобусе.

Дома радостный Филипп Михайлович докладывал жене, что вот, де он с самим Президентом России на остановке стоял, а потом ещё и в автобусе ехал.
- Ну, ты, наверное, совсем старый у меня допился! С каких это пор у нас президенты в автобусах стали ездить? Дурья твоя, башка! Лучше бы штаны свои устерёг! Да смотри, никому не говори больше такого, а то засмеют, и потом я с тобой со стыда на белом свете сгорю  на старости лет! – потрогала лоб мужа супруга, не поднялась ли у милого температура, грешным-то делом.

А тридцать первого декабря Филиппу Михайловичу пришла поздравительная Правительственная телеграмма с текстом  за подписью Президента России.
Жена Михалыча сначала ничего не могла понять, а потом заплакала и запричитала.
- Так, что ж ты стоишь истуканом, старый ты дуралей, давай дуй на почту и тоже поздравь человека, а то,  как-то некрасиво всё получается? Он тебя поздравил, а ты, видишь ли – нет!

Слесарь выводил на бланке кривым почерком поздравления с Новым Годом.
- Кому, кому? - сначала ничего не поняв,  переспросила его телеграфистка.
- Москва, Кремль, Президенту России, Ельцину Борису Николаевичу… - четко отрапортовал телеграфистке Михалыч. – А что, я что-то неправильно написал…?
- Да нет, вроде всё правильно, а денег, не надо… -  вдруг улыбнулась телеграфистка, от чего слесарю на душе стало как-то тепло, приятно и весело.

          Андрей Днепровский - Безбашенный.

          13 декабря 2002г


Рецензии