Время любить и прощать гл9 Простить?!



9. Время прощать!


Виктория вернулась рано утром. Муж еще спал в своем кабинете. Навстречу ей вышла Кэтрин:
 - Ну, как там? – с тревогой спросила она.
 - Сделали операцию. У Стива повреждена икра правой ноги. Он сейчас под наркозом. Врачи сказали, что он легко отделался. Если бы не Джон, то невозможно представить, чтобы тогда было бы! Неужели это сделал Алекс нарочно?!– на глазах у Виктории появились слезы.
 - Нет, нет! Я уверена, что мой брат на такое не способен! Иди, отдохни. На тебе лица нет! С детьми сегодня буду я!
 - Мне нужно еще сообщить о случившимся родным Стива! Не знаю, как об этом им сказать?! Может быть, ты выручишь меня? – Виктория посмотрела на Кэт умоляющим взглядом.
 - Хорошо, если ты так хочешь!
Когда Алекс вышел из кабинета, уже принесли утренние газеты.
В каждой из них писали о вчерашнем происшествии. Но особенно постаралась желтая пресса. И откуда только журналисты берут скандальную информацию?! Высказывались версии, что случившееся было местью мужа, то есть его! Много писали о Стивене, называли его потерпевшим героем – любовником. Удивительно, но журналисты были снисходительны к мисс Виктории Филдс.
Хорошая репутация - самое дорогое, что есть у делового человека, без нее он не может делать успешный бизнес. Алекс понимал, что здесь приложили руку его конкуренты, раздув это происшествие до скандала.
 Прочитав некоторые статьи, Кэт воскликнула:
 - Прежде любовные интриги были увлекательно таинственны, теперь – они просто скандальны. И что ты думаешь делать?
 - Уеду, пока все не уляжется. Я давно собирался в Японию. Теперь этот момент настал. Закажи мне билеты на самолет.
 - Виктория вернулась из больницы и сейчас отдыхает. Ты ничего ей не скажешь?
 - Нет! Я не хочу её видеть.
Однако когда он уезжал в аэропорт, то передал для жены письмо, взяв с Кэт обещание, что она передаст его утром следующего дня, когда он будет уже далеко от дома.
 Виктория несколько раз перечитывала письмо. Она так и не поняла, какое решение принял муж. Его письмо было холодным, а слова были жестокими, но женщина не верила им:
« Я уезжаю по делам корпорации, но также потому, что не могу Вас сейчас простить. Теперь я твердо знаю, что Вы никогда не любили меня, иначе не посмели бы подумать, что я нарочно сбросил вашего любовника на съедение аллигатору. Сын лорда – это то, что Вам в жизни так не хватало. Я не буду чинить никаких препятствий и дам Вам развод по первому требованию. Джейн останется со мной. Уильяма можете забрать с собой.
Я сожалею, что не сумел сделать Вас счастливой, как обещал мисс и мистеру Херфорд.
Вы должны остаться с человеком, которого любите и который Вам дорог.
Желаю счастья на все последующие годы».
 
- И что ты скажешь? – Виктория вопросительно смотрела на Кэт, которой дала прочесть письмо.
 - Скажу, что дело не шуточное. Но «если ревнует – значит любит!» Так ведь говорят. Но он не умеет прощать! Тебе не позавидуешь! – ответила Кэт, задумавшись: как помочь дорогим людям, чтобы сохранить семью, хотя бы ради детей. Она в свое время не простила мужа, и от этого страдали прежде всего сыновья.

Вскоре из Англии прилетел Чарльз.
 -Знакомьтесь, это старший брат Стивена – будущий лорд Хабборд, - представила Виктория мужчину, давая понять Кэт, что рассчитывает на нее при разговоре, которого боялась.
Узнав все подробности произошедшего, а ему была сообщена официальная версия случившего, Чарльз сохранил спокойствие и отменную выдержку.:
 - Стивен уехал в США, не предупредив родных. Все это время мы разыскивали его и уже хотели обратиться в соответствующие органы.
Почему вы сразу не позвонили нам. Мисс Хабборд очень переживала его исчезновение. - Чарльз посмотрел внимательно на Викторию. Она была бледна и взволнована.
- Я рада, что все обошлось сравнительно благополучно. Стивена на днях выписывают. Я думаю, что он теперь вернется с Вами домой. По-крайней мере, я его об этом прошу! – Виктория боялась упреков в свой адрес, но их не последовало.
 На предложение воспользоваться их гостеприимством Чарльз ответил отказом.
Женщины не знали, какие доводы привел Чарльз, но Стивен согласился вернуться в Англию. Он не захотел проститься с Викторией. Но не выдержал и позвонил ей с борта самолета:
 - Я надеюсь, что мы остались друзьями. Не уверен, что ты будешь счастлива без меня. Но это – твой выбор. Я тебя по-прежнему люблю, и ты всегда можешь на меня рассчитывать. – Он не стал выслушивать ответа любимой женщины, прервав разговор. Горький комок подступал к горлу.
Женщина, отвергшая любовь хорошего человека, также чувствует себя несчастной. Тем более не было надежды на скорое примирение с мужем.
Дети придавали Виктории силы. Она смотрела на Джейн – любимицу отца. Девочка была очень похожа на нее! Те же белокурые волосы, те же огромные серые глаза.
 - Возможно, Алекс и любит её за это сходство, но тогда он любит и меня.
Не надо терять надежды! – уговаривала она себя.
Но иногда отчаяние брало верх Хорошо, что рядом была Кэтрин.
 - Говорят, что Анжела уехала за границу. Неужели Алекс взял её с собой? – спросила Виктория сестру мужа. – Итого я не вынесу. Я уже и так раскаиваюсь, что осталась!
 - Да, она уехала с каким-то испанцем, к нему на родину. Все говорят, что она выходит замуж. Дай-то, Бог! Наконец-то, она прекратит преследование Алекса. Ведь она ему прохода не давала, - успокаивала Викторию подруга. – Прости, я тебе не говорила, но твой муж очень часто мне звонит (ночью) и спрашивает о детях. О тебе ничего слышать не хочет. Я думаю, что он так же страдает, как и ты! Глупый и упрямый!
 - Не надо ничего говорить обо мне, а тем более, что я осталась. Ведь я еще ничего не решила. Возможно, нам с Алексом, действительно, надо расстаться?!
 - Я и так ничего не говорю о тебе. Тебе решать свою судьбу! Только не ошибись, как это сделала я. Одиночество для женщины – не лучший вариант!

Тем временем Алекс закончил свои дела в Японии, но возвращаться домой не хотел. На обратном пути он прилетел в Вашингтон, где на высоком правительственном уровне обсуждался вопрос о предоставлении продовольственной помощи странам «третьего мира». Это непосредственно затрагивало интересы его корпорации.
В Конгрессе министр сельского хозяйства защищал проводимую США политику продовольственной помощи. Он выступил в защиту способа, посредством которого США оказывают продовольственную помощь другим странам. Этот вопрос подлежал переговорам во Всемирной торговой организации (ВТО).
Министр подверг критике предложение разрешить оказывать продовольственную помощь только в денежной форме.
Он опроверг утверждение о том, что программа продовольственной помощи США фактически субсидирует американских фермеров:
 - Реальность такова, что любое требование об оказании помощи в денежной форме лишь подорвало бы политическую поддержку в плане ресурсов для продовольственной помощи в США - крупнейшей в мире стране-доноре, - утверждал министр. - Мир нуждается в увеличении товарной продовольственной помощи, увеличении денежной помощи и увеличении числа доноров, а не в новых и непрактичных правилах, требующих, чтобы каждый оказывал помощь одним и тем же образом. Но мы также остаемся приверженными прямой помощи.
Алекс, возглавляющий крупную торгово–промышленную корпорацию Юга придерживался этого же мнения. Он понимал, какую важную, зачастую спасительную роль играет продовольственная помощь. Но, к сожалению, в ряде стран неодобрительно относились к способу, посредством которого США оказывают продовольственную помощь, характеризуя его как субсидирование своих производителей.
Присутствуя на совещаниях, участвуя в переговорах, Алекс забывал о семейных неурядицах. Но как только он оставался один, тяжелые мысли возвращались к нему. Тогда он звонил Кэт и расспрашивал её о детях. Ему так хотелось, чтобы Кэт заговорила о Виктории, но она молчала, а он первым начать разговор не решался. Вот и сейчас, вернувшись в номер гостиницы, он почувствовал себя одиноким и несчастным. Чтобы избавиться от этого чувства, он спустился в бар. Попросив виски с содовой, он оглядел зал. Ему
бросилась в глаза яркая блондинка, которая во все глаза смотрела на него. Он вспомнил, что она присутствовала на последнем совещании. Кажется, она была из Канзаса. Он улыбнулся ей. Женщина, ободренная улыбкой, подошла и села с ним рядом.
 - Луиза Хербер, - представилась она. - А Вы - Алекс Филдс, я слушала Ваше выступление и согласна с Вами на 100%.
 - Давайте поговорим на другую тему. Все проблемы мы уже обсудили и пришли к консенсусу.
 - Тогда давайте поговорим о любви! Не возражаете?! – обрадовалась Луиза.
 - О любви? А существует ли она на самом деле? Скорее всего – это мираж!
На самом деле её придумали люди с больным воображением! – высказал свое мнение мужчина. – Любовь – это самовнушение.
 - У Вас оригинальный взгляд на эту проблему. Я такое еще не слышала. Вам видно крупно не повезло? Я права?
 - Мне не хотелось бы обсуждать и дальше эту тему. Надо жить мгновением.
И доставлять себе удовольствие. Вы согласны?
 - Давайте лучше танцевать и наслаждаться этим мгновением!
 - Но я не танцую. Пойдемте лучше прогуляемся. Такой прекрасный вечер!
 Они долго гуляли в расположенном рядом парке. Луиза рассказывала много о себе. Алекс больше молчал, анализируя ту информацию, которую слышал:
Она замужем, у неё двое детей, но она не любит своего мужа, хотя и живет с ним. Они давно уж чужие люди! У мужа, другая женщина и она с этим смирилась. А что поделаешь?! Луиза произнесла фразу, которая покоробила Алекса. Рассказывая о своем муже, она сказала: «Мне он надоел!»
  Ему вдруг пришла мысль, что Виктория, может быть, так рассказывала о нем Стиву.
 - Я ей надоел! Она последнее время пренебрегала моей любовью, иронизируя, что я ненасытен! – он нечаянно произнес эту фразу вслух.
Луиза замолчала, чувствуя, что её рассказ задел мужчину за живое.
 - Теперь я знаю, в чем разница! Мужья изменяют лишь телом, а женщины отдают не только тело, но и душу!- грустно заметил Алекс.
 Всю обратную дорогу к отелю, они молчали. Каждый думал о своем.
 - Может быть, вы зайдете ко мне на чашечку чая? – спросила Луиза неуверенным голосом, когда он проводил её до номера.
 - Простите, но я не могу! Я очень устал.
 - Тогда отложим близкое знакомство на завтра?
 - К сожалению, я утром улетаю домой. Вам придется искать другого любителя чая вдвоем! – с этими словами Алекс откланялся и поднялся к себе в номер, удивляясь себе.
Он приехал домой днем. Был мягкий теплый зимний день в преддверии Рождества. Ураганы обычно проносились над Флоридой в сентябре - октябре, а зимой здесь наступал золотой сезон.
 Рождественские праздники – самые яркие и любимые в США и во всех странах, исповедующих католицизм. Дома украшаются гирляндами их лампочек. На двери вешается венок – знак гостеприимства и доброжелательности. Это обычно семейный праздник. Алекс вез из Японии рождественские подарки детям и сестре. Машинально он купил красивое кимоно жене. Потом вспомнил, что Виктории рядом не будет! Решил, что наряд подарит Джейн, когда она вырастет.
Поставив чемоданы, он стремительно пошел в детскую. Но там Джейн не оказалось. Джон сказал ему, что Кэт гуляет с детьми в парке. Он поспешил навстречу сестре, и был удивлен, когда увидал и Уильяма.
 - Она оставила Билла мне? Это хорошо! Близнецов разделять нельзя! – сказал Алекс, целуя сестру и малышей. Взяв детей на руки, довольный, он широким шагом направился к дому. Кэт не успела ничего ему сказать, а он и не спрашивал о жене. Эта тема была им закрыта.
Каково же было его удивление, когда из подъехавшей к дому машины вышла Виктория с пакетами. Она, не видя мужа, как ни в чем не бывало, направилась в дом. Кэт взяла у отца детей, сказав:
 - Разбирайтесь сами!

Алекс нерешительно вошел в дом и поднялся в спальню. Знакомый нежный запах духов жены напомнил ему о счастливых моментах в этой комнате.
Виктория принимала душ. Через прозрачные стены душевой кабины он увидел женщину, которую безумно любил. Волна нежности и желания захлестнула его. Ему так захотелось присоединиться к Виктории. Он с трудом сдерживал себя. Быстро вышел из ванной комнаты и спустился в зимний сад. Надо было собраться с мыслями.

 - Ты не уехала? – обратился он к жене, когда та вошла в гостиную. Понимая, что задает глупый вопрос, смутился.
 - Как видишь, не спуская с мужа глаз, усмехнулась Виктория. Этот вопрос обескуражил её.
Он смутился:
 - Я был уверен, что тебя уже не застану дома! Почему ты все же осталась?
 - Все просто. Воспользовалась твоим советом. Ты написал в письме, что желаешь мне счастья, и посоветовал остаться с человеком, которого я люблю и который мне очень дорог.
Алекс внимательно посмотрел на жену, но ничего не ответил. Теперь уже смутилась Виктория.
 - Я что-то сделала не так? Все можно еще исправить! Если ты хочешь, чтобы уехала, я могу уехать, - голос её дрожал от волнения.
  Алекс долго держал паузу, стараясь не смотреть на жену, чтобы не выдать нахлынувшей на него радости. Все это время он настраивал себя на то, что остался один. Он был безумно рад, что жена не покинула его, но сразу не хотел сдаваться. Алекс вышел в парк и пошел к любимой беседке.
Виктория резко повернулась и почти побежала в спальню. Закрыв за собой дверь, она уже не сдерживала слез.
 - Спокойно! Спокойно! – уговаривала она себя. – Все будет хорошо!
Затем набрала номер Агентства и заказала билет на ближайший рейс в Лондон. Самолет вылетал завтра днем. Еще было время для сборов.
Через некоторое время в спальне показался муж.
 -. Я очень устал и мне надо принять ванну. Ты не поможешь мне привести себя в порядок? – как ни в чем не бывало, обратился он к жене.
Виктория ни говоря, ни слова, приготовила мужу ванну. Но тут же вышла из комнаты. Когда он в махровом халате вошел в спальню, она отвернулась, хотя еле сдерживала себя, чтобы не броситься к нему на шею.
 Боже, как она любила и желала этого мужчину!
Он обиженный её равнодушным видом, прилег на кровать. Видя, что жена собирается покинуть спальню, вскочил и преградил ей путь.
 - Иди ко мне! – потребовал он решительно. – Я так истосковался по тебе! Сколько еще мы можем мучить друг друга?!
 Виктория, смеясь сквозь слезы, прижалась к нему всем телом.
 - Это ты мучаешь меня и себя! Я же тебя люблю больше всех на этом свете! Неужели так трудно это понять!
Теперь уже на глазах Алекса заблестела слеза.
 - . Рождество встречать положено дома всем вместе – проговорил он.
Затем прижал любимую к груди и тихо сказал ей на ухо:
 - Пришло время прощать! Правда, любовь моя?!
 - Нет! – женщина покачала головой. – Пришло время любить! Я так соскучилась! Я люблю тебя! Я не могу жить без тебя! Я так сейчас хочу быть с тобой!
 - Наконец-то я услышал от тебя слова, которые давно мечтал услышать!
 Теперь ничто не могло остановить их. Какая-то неведомая сила всегда притягивала их друг к другу. Вот и сейчас они слились в единое целое. Она целовала его руки, которые гладили её все еще атласную белую кожу, замирая при каждом его прикосновении. В такие минуты они забывали обо всем. И не было силы, которая могла бы их разъединить.
Когда они спустились в парк, все еще обнимая, и целуя друг друга, Кэт прослезилась:
 - Я рада, что теперь в этом доме будет счастливое Рождество!
Действительно, сейчас время любить и прощать!
 -Любить (love), прощать (forgive)– тщательно выговаривая слова, повторила крошка Джейн. Алекс взял её на руки и поднял высоко над головой. Уильям смотрел с завистью. Он не смог произнести эти слова, а просто захлопал в ладоши, видя смеющуюся маму.
Мальчики всегда начинают говорить позже!

Вечером, как и раньше взрослые собрались у телевизора. Кет устроилась в любимом большом кресле, а супруги сидели на просторном диване, прижавшись, друг к другу. Выбор программы предоставлялся Алексу. Переключая каналы, он вдруг остановился на фильме, который не был известен. На экране была постельная сцена. Красивая блондинка, похожая на Викторию, в любовном экстазе повторяла имя возлюбленного: «Стив! Стив! Я так люблю тебя! Ты волшебник!» Виктория замерла, пристально смотря на экран.
 - Переключи канал, - потребовала Катрин. – Это нам не интересно!
 - Не скажи! Некоторым даже очень интересно, - Алекс зло смотрел на жену.
Виктория молчала. Он бросил пульт на диван и резко вышел из комнаты.
 - Вот, видишь! Теперь это будет всегда, - с волнением обратилась Виктория к сестре мужа. – Он, конечно, меня все еще не простил.
Та только вздохнула:
 - Он слишком самолюбив. И слишком тебя любит! Наберись терпения!

Виктория медленно вышла в парк. Алекс сидел на детской скамеечке и нервно докуривал сигарету.
 Жена молча подошла и села рядом.
 - Тебе было хорошо с ним в постели?! – нарушил молчание муж. – Ты также стонала и кричала: «Люблю!»?
 - Я же не спрашиваю тебя, было ли тебе хорошо с Анжелой?! И какие слова ты ей говорил. Возможно, те же, что и мне?! – стараясь говорить спокойно, ответила Виктория.
Наступила продолжительная пауза. Её прервала Виктория:
 - Я понимаю тебя. Я все это пережила. О, как я ненавидела, когда представляла тебя в постели с Анжелой. Я готова была вас убить! Потом я стала брезговать тебя. Это было невыносимо! Вероятно, это чувствуешь сейчас и ты. Мы не простили и никогда не простим. Это я хорошо поняла сегодня. Мы слишком горды и очень любим друг друга. Ничего нет больнее предательства любимого человека. Ты прав. Мне не надо было оставаться. Но это все исправимо. Я заказала билет на завтра. Хорошо, что еще не успела снять заказ.





Посмотрев на сидящего рядом мужа, усмехнулась. Алекс сидел, обняв голову руками, и тупо смотрел на землю. Он молчал. Виктория продолжала уже ровным и спокойным голосом.
 - Нам плохо порознь, но еще хуже, когда мы вместе. В дальнейшем наступит охлаждение. И нет никакой гарантии, что ты не будешь использовать случившееся для оправдания своих же проступков. Хотя я не знаю, что ты делал в последнее время. Возможно, ты уже нашел себе ту, которая будет тебе верна, несмотря на твое поведение. Твоя реакция, когда ты увидел меня дома, заставляет меня так думать. Что касается малышей, то оставим пока все так, как есть. Их нельзя разлучать. С ними сейчас Кетрин. Но как только ты женишься, я заберу их. И если позволишь, то буду их навещать или брать на некоторое время.
- А ты выйдешь замуж за Стивена? Я так тебя понял. И он заменит Роберту отца? – прервал молчание Алекс.
 - А почему и нет! В конце концов, я еще не стара и говорят, что очень красива! – съязвила жена. – А отцом Роберта всегда будешь ты, если тебя это не очень будет обременять в новом браке!
Алекс встал и, ни произнося больше, ни слова, направился в дом. На глазах Виктории опять появились слезы. Но она очень быстро взяла себя в руки. Надо было быть сильной и гордой!
Войдя в спальню, она увидела спящего мужа. Тихо, чтобы его не разбудить, она легла в постель и тут же оказалась в его объятиях. Сопротивляться было бесполезно. И она как всегда сдалась на милость победителю.
 - Все-таки я лучше! – победоносно заявил Алекс. – И ты хочешь сменять меня на этого мальчишку?
 - Ты опять о своем! Опять эти сравнения! – тяжело вздохнула Виктория. –
У тебя появилась навязчивая мысль. Это становится невыносимым!

Утром, уезжая на работу, Алекс с иронией в голосе, обратился к жене:
 - Ты все-таки решила уехать? Я не слышал, чтобы ты сняла заказ на билет.
 - А я не слышала, чтобы кто-то попросил меня остаться! – парировала Виктория.
 - Это решать только тебе! Ты приняла решение, и только ты можешь его изменить. Ты прекрасно знаешь, что я думаю по этому поводу. Разве я не доказал тебе это ночью и ранним утром!
 Улыбаясь, Алекс поцеловал жену и уехал в приподнятом настроении.
Виктория медленно побрела в детскую проститься с малышами. Она не изменила своего решения, хотя ей было очень больно расставаться с любимыми людьми.
Кетрин не стала давать никаких советов. Она только плакала. Но была рада, что малыши остаются дома с ней. Эту разлуку она бы не пережила. А взрослые пусть разбираются сами! На то они и взрослые!
Сейчас она не одобряла Викторию. В конце концов, можно и смириться ради детей. Да и Алекс любит жену. В этом сестра не сомневалась.




Чем ближе приближалось время отлета, тем менее уверено чувствовала себя Виктория. В аэропорту было много народа. Начиналась посадка на её рейс.
 - Нет, я должна отбросить всякие сомнения. Сейчас у нас с Алексом все сложно, а будет еще хуже. Я никогда не смогу смириться с его изменами.
Я знаю лишь об Анжеле. А сколько еще раз он мне изменял?!
Но и встреча со Стивеном её пугала. Она не собиралась продолжать их отношения. Но и мысль об одиночестве ей была невыносима. С такими печальными мыслями она зашла в салон самолета и вся, сжавшись, села в уютное кресло. Сразу же пристегнула ремни, так как было сильное желание встать и выйти из самолета.
 - Что я делаю? – с ужасом думала женщина. – Я же решаю свою судьбу и отказываюсь от человека, которого очень люблю!
Пассажиры заполняли самолет, но место рядом с ней оставалась свободным.
 - Если рядом сядет мужчина, то я буду, счастлива! – загадала она. – А если женщина, то буду всю жизнь одинокой!
 Она повеселела, решив доверить свою судьбу случаю. Расслабившись, закрыла глаза. Стюардесса мягким певучим голосом знакомила пассажиров с условиями перелета. Почувствовав, что кто-то сел рядом, Виктория открыла глаза и замерла от удивления и восторга. Рядом с ней сидел Алекс!
Он пристально смотрел на жену и молчал.
 - Ты здесь?! Почему? – дрожащим от волнения голосом произнесла Виктория.
 - Ты задаешь глупый вопрос. Я здесь потому, что обещал Роберту встретить рождество вместе с ним. А так как он заболел и не может прилететь к нам, то я решил навестить его.
 - Понимаю,- разочарованно произнесла женщина. – И только по этому?
 - Нет, конечно, есть еще некоторые причины, но они не так уж и значительны! – В глазах Алекса играли смешинки. – Ну, например, я слишком эгоистичен, чтобы отдать кому-то бы ни было свою любимую жену! Я не могу жить без нее. Я хочу разобраться там, на месте любит ли она, действительно только меня?! Нужен ли я ей? И еще много проблем, которые я попытаюсь решить с твоей помощью. Ты не возражаешь?
- Все эти проблемы – так, пустяки. Я рада, что ты здесь со мной. Я так тебя люблю! Прости меня, я опять поступаю глупо, стараясь убежать от самой себя.
Алекс поцеловал руку жены, а потом, не сдержавшись, крепко поцеловал её в губы. Сидящая рядом пожилая пара заулыбалась.
 - А мы вас помним. Лет десять тому назад мы также летели вместе. Вы тогда только поженились и также целовались, не обращая внимания на нас.
Мы рады, что ваши чувства не притупились за эти годы! Как вам удалось сохранить любовь? Это так трудно!
 - Да, вы правы! Это нелегко. Но у нас есть волшебный девиз:
«Время прощать! Время любить!» Это наше время. Мы прощаем, так как очень любим друг друга. А вы? Сколько лет уже вместе?
 - Скоро будет 50 лет! И девиз у нас тот же. –
Все засмеялись! Алекс взял руку жены в замок.
 - Ты моя! Ты только моя! И я – только твой! Ты веришь?!
Виктория склонила голову на плечо мужа и закрыла глаза. Она никогда еще не была так счастлива.




Рецензии