Слишком старый вопрос

(впервые была размещена на сайте "Полемика и дискуссии"

Любые попытки примирить (хотя бы на время) идеалистов и материалистов упираются в извечный вопрос - что было раньше (что первично): материя или сознание (курица или яйцо)? Вопрос ясен как тем, так и другим; принципиален, как приказ «Ни шагу назад» и поэтому кажется абсолютно безнадежным для разрешения в обозримом будущем. Бастионы с обеих сторон привычно ощетиниваются всеми видами оружия, причем тактика разработана настолько детально, что ни оставляет ни одному из противников ни единого шанса на победу. Однако жить как-то надо и вот противоборствующие стороны вновь закапывают томагавки и идут по своим делам. До поры.

Автор этих строк (ни в коей мере не претендующих на академичность) периодически воевал таким образом сам с собой. Сугубо материалистическое воспитание вкупе с самодеятельным гуманитарным и государственным техническим образованиями - смесь слишком гремучая (полагаю, что многие знают это по себе :-) - тому, что выбрал для чтения сам, веришь гораздо более, чем тому, что изучать приходилось). И каким именно образом мне удалось примирить враждующие стороны в самом себе, я и хочу вам рассказать (вдруг кому-нибудь пригодится).

Маленькое следствие из одной знаменитой несуразицы.

Имеется в виду апория Зенона «Ахиллес и черепаха». Основные моменты напомнить стоит (вдруг кто забыл? :-) ). Бегун никогда не догонит черепаху, двигающуюся со скоростью в 10 раз меньшей, чем он, поскольку пока он пробегает 10 метров - черепаха проползает 1, он пробегает 1 м - черепаха удаляется еще на 10 см, Ахилл преодолевает и эти 10 см, но черепаха уползает еще на 1 см и так далее до бесконечности. Доводилось читать по поводу этого казуса немало (да и кто не помнит Пушкина - «Движенья нет, сказал мудрец упрямо, другой смолчал и стал пред ним ходить»), но сколько-нибудь внятного объяснения я не получил нигде. Нельзя же считать исчерпывающим объяснением отговорку, что-де они же оба (и бегун и животное) движутся шагами, и шаг Ахилла - это вам не шаг черепахи. Тем, кто так считает, советую попробовать объяснить, как при шаге нога обгоняет туловище.

Еще раз оговорюсь, что я не дока в корпускулярно-волновой теории, но простые слова простого сельского учителя физики о том, что любое движение (перемещение) имеет волновой характер, крепко запали мне в душу :-). А всеобщность волнового характера движения - это не что иное, как прямое указание на то, что какая-то из компонент задачи (пространство или время) имеет конечную делимость. Другими словами - есть наименьший кусочек пространства либо времени, который делить уже никак нельзя. Тот самый демокритовский а-том, нерассекаемый. А не набор протонов, нейтронов и электронов, который расщепили, едва успев открыть и атомом названный лишь по недоразумению.

В конце концов, не так уж и важно, время ли, пространство ли имеет конечную делимость - какая разница? Все равно в отрыве друг от друга они не существуют. И всякое движение или перемещение осуществляется точно так же, как и воспроизводится на кинопленке - последовательной сменой статичных «кадров». По-другому оно просто не может осуществляться. Дифференциальное исчисление, анализ бесконечно малых, все пределы стремящиеся к нулю - не более, чем увертки хитромудрых математиков, приспособление математического аппарата к решению частных проблемок. А ведь все-таки есть условия, при которых x+dx равно x. Есть такое «дельта t», есть.

Простейшая модель, приводящая к пониманию сути обгона кого-либо кем-либо - два ряда электрических гирлянд, по одной из которых огоньки бегут быстрее, по другой, соответственно, медленнее. Таким образом, учитывая, что время - всего лишь показатель скорости процессов (сходные процессы в сходных условиях идут с одинаковой скоростью - это один из краеугольных камней физики), попробуем представить себе такой мир. Мир, в котором нет плавного поступательного движения, а есть череда скачков всех частиц двигающегося вещества. Я когда-то что-то где-то слышал о теории Мирового Эфира, но в подробности вникнуть не удосужился (а может, оно и к лучшему :-) ). Пространство в таком случае, как самое что ни на есть пустое, так и заполненное любой самой плотной субстанцией - разделено на мельчайшие части, связанные между собой (назовем их для краткости тонами). Наименьшая из возможных частица вещества будет совпадать по размерам с величиной тона, того самого демокритовского а-тома. Как объяснить тот факт, что, вынужденная буквально «продираться» через тоны, застревая в каждом из них в состоянии абсолютного покоя, частица все ж таки не теряет энергии? Может быть, и нет никакой частицы? Может быть, это тон проявляет свойства частицы, а потом передает импульс дальше по цепочке? Как лампочка в гирлянде, создавая иллюзию движения?

В общепринятом смысле тоны не могут быть материальны, поскольку то, что называется материей, подразумевает и ее отсутствие, пустоту в качестве стадиона, где можно порезвиться. Но совершенной и абсолютной пустоты в природе быть не может, ибо нет в мире такого места, где одно тело не могло бы обогнать другое, движущееся в том же направлении с меньшей скоростью (если такое место и есть, то мы о нем ничего не знаем :-) ).

И вот тут интересный момент. Что именно передается с тона на тон при «движении материального тела»? Импульс чего? Само собой, о передаче энергии в общепринятом смысле говорить не приходится, энергия материальна, Е равно эм-це-квадрат и так далее. Передается же информация. Информация о том, какие свойства должен проявить и передать далее тон. Грубо говоря - по принципу «меня ущипнули сверху - я должен молча ущипнуть нижнего, меня пнули справа - я должен взвизгнуть и пнуть того, который слева» :-)

Тут уместно небольшое лирическое отступление. По поводу информации.

По-моему, информационная роль ДНК в живых организмах уже никем не подвергается сомнению. Сделаем еще один шаг - элементарные частицы (электрон, протон, нейтрон) разве не несут информацию, заключенную в постоянстве их свойств? Измените элементарный заряд и, возможно, изотоп углерода 12 перестанет образовывать устойчивые соединения с водородом и кислородом. Чем это грозит органическому миру, лучше даже не думать :-). Каждая из этих частиц в отдельности - всего лишь буква, вместе они составляют слова (элементы таблицы Менделеева), слова складываются в предложения (молекулы) и т.д..

Вернемся к основной теме. Физики уже давно и прочно заблудились в поисках вещества. Выяснено, что от атома до атома в самом плотном веществе лежат огромные расстояния, электрон на орбитали представляют в виде некоего «облака», и т.п.. К тому же существование абсолютного предела скорости (те самые пресловутые триста тысяч с копейками км/сек) при всеобщей «относительности» любого движения подтверждают мысль, что Мировой Эфир - не досужая выдумка, а имеющая право на существование гипотеза. Применительно к нашему видению картины мира эта конечная скорость обусловлена тем, что на передачу информации от тона к тону уходит какое-то время. При этом с наибольшей скоростью может передаваться лишь определенная информация (а именно та, которая заставляет тон или группу тонов проявлять свойства кванта (или фотона? ох, дурак я в физике, ох, дурак :-) ). Передача же более серьезной (более «тяжелой») информации со скоростью, близкой к предельной, вызывает ее искажение. Еще есть существенная выгода - при таком подходе к «материи» уже не возникнет вопроса о том, как могло неживое вещество породить живой организм. Между камнем в почке и антарктическим ледником разница по большому счету лишь в размерах :-).

Все, что есть в мире - реликтовое излучение, галактики, звезды, планеты, и т.д. вплоть до мельчайшего камушка на дороге и травинки на обочине - все есть эхо первоначального безбрежного в своей мощи Логоса (он же Мысль, он же Слово, он же Дело), он же Большой Взрыв в терминологии астрофизики.

Шпаги в ножны, друзья материалисты-идеалисты! Материя = информация = идея.

А уж о том, что идеи изменяют мир (так же как мир изменяет идеи), спорить не будут ни философ, ни плотник.


Рецензии