Реальная история Гопники, неформалы и попса
Всё началось летним тёплым вечерком в городе N, областном центре.
Мне было 19 лет, я освоила гитару, написала песен двадцать, нарисовала кучу картин,дала несколько интервью в районной газете как поэт и художник, два раза бросила режиссуру - вообщем, только-только посадила репку своей судьбы.
Как-то в наушниках шла я на ж/д вокзал, наслаждаясь "Доктором Албеном" ("итс май лав" и т. п.) и, в паузе между песнями, услышала как кто-то поёт в переходе мою любимую песню "Наутилуса" про апостола Андрея, который рыбачил с причала. Ноги сами понесли меня в переход.
Там я увидела высокого странного мужчину лет 30 с лицом небритого, похмельного пупсика. Он был неопрятным, помятым, с коричневыми от чифира кариесными зубами, в какой-то пыльной шляпе, НО он классно играл своими большими ручищами на гитаре и пел громко, с чувством. Народ проходит мимо, а я стою - шок. Положила ему в коробочку бумажку, потом ещё.
Когда он закурил, подошла - вот, дескадь, зовут меня Света, пишу песни, мечтаю научиться играть на гитаре как он, и не даёт ли он уроки. Он ответил, что зовут его Вася и что он приедет ко мне в гости, если я дам ему адрес. А я говорю, что живу в другом городе, но адрес дала, рассчитывая на переписку с таким необычным человеком. Вася спросил, буду ли я дома послезавтра, и, после утвердительного ответа, сказал, что вечером приедет ко мне в гости. На этом разговор наш закончился, т.к. я опаздывала на электричку.
Честно говоря, я не думала, что увижу его когда-нибудь ещё, но в назначенный день раздался звонок. Я открыла дверь и в полумраке подъезда узнала ШЛЯПУ…
Глава 1
Это был Вася.
- О! Привет, проходи! - изобразила я восторг, пытаясь замаскировать своё удивление.
Время было позднее. Электрички уже не ходили, так что я стала лихорадочно соображать, - чем угостить гостя, о чём с ним говорить, куда положить спать и когда он уедет.
Вася прошёл в мою комнату, снял гитару с плеча, достал из кармана бутылку водки и поставил её на стол.
- За знакомство, - пояснил он.
Так как я сама заварила эту кашу и чувствовала себя обязанной выполнить долг гостеприимства, я принесла закуску и рюмки. Вася разлил до краёв водку, мы молча чокнулись.
Он опрокинул рюмашку в рот, даже не поморщился, а я водкой подавилась, - чуть не захлебнулась. Когда прокашлялась, Вася поинтересовался: "Какую музыку слушаешь?".
Я перечислила ему свою дискотечную подборочку.
- А-а-а-а, - разочарованно протянул он, - попса-а-а-а. А чё за песни сочиняешь?
- Да, разные, - отвечаю.
- Сыграй-ка, - протянул он мне свою гитару. - Давай, для начала выпьем только.
Мы выпили, и я начала петь свои песни. Вася, покрякивая и зевая, слушал.
Я остановилась:
- Ну?
- Попса-а-а-а…. Серьёзные вещи есть?
- Ну, вот, - говорю, - "Нам с тобой по 20" - песня серьёзная.
Он прослушал.
- Нормально. Остальное - попса-а-а-а. Короче, я тут тебе, для начала, привёз "дип паплов" и "секс пистолз", - по-докторски, авторитетно, словно выписывая рецепт, сменил тему Вася. - Потом тебе надо послушать… записывай… так…. "Пинк Флойд", "Пикник", Летова "Гражданку"… Ну, хватит для начала.
Он включил какую-то тяжёлую музыку, затряс в такт головой, довольно заулыбался. Потом внимательно осмотрел комнату.
- Ты рисовала? - Вася кивнул в сторону моей картины "Грязное".
- Я.
- Круто! - похвалил он.
Мы выпили ещё по рюмочке. Раздался звонок.
- Вася, это, наверное, мой парень со своими друзьями. Сейчас я вас познакомлю! - обрадовалась я.
Вася занервничал, запротестовал:
- Не-не-не!!! Я с ГОПНИКАМИ не общаюсь!
Честно говоря, я не поняла, с кем он не общается и почему. Поняла только, что никого он видеть не хочет. А так как я была в роли гостеприимной хозяйки, решила исполнить желание гостя.
Вышла в подъезд. Передо мной стоял влюблённый в меня красавец Сашка (мечта всех девчонок!) со своими друзьями - они, почему-то, любили ходить с ним ко мне в гости и слушать мои песни под гитару.
- Сашка, привет! Сегодня ко мне нельзя. У меня гость! - выпалила я.
- Ты пьяная что ли? - занервничал он.
- Нет!… Ну, чуть-чуть…. Это за знакомство. Я завтра тебе всё расскажу.
- Кто у тебя? - засверкал глазами Санёк.
- Успокойся. У меня в гостях бомж, который хорошо играет на гитаре.
- И почему это тогда нам войти нельзя? -прищурил глаза Сашка.
- Ну, он такой… необщительный…. И это…. Он просто с гоблинами не общается, - попыталась объяснить я.
- С кем?!!! - взревел мой бой-френд.
Парни рядом зашевелили плечами, захрустели кулаками, желваки заходили. Я поняла, что Вася в опасности.
- С ГОБЛИНАМИ! - повторила я и захлопнула дверь.
Глава 2
Далее вечер продолжался непредсказуемо. Дверь сотрясали Сашкины удары, а звонок, казалось, покраснел от его желания войти ко мне в гости.
- Не обращай внимания, - успокаивала я Васю. - Скоро им надоест, и они уйдут.
- ГОПНИКИ! - прокомментировал ситуацию он. - Ненавижу гопников!
Действительно, через полчаса Сашка стучать перестал. Вася допил водку и загрустил. Тишина.
Я с тоской посмотрела на часы - вечер ещё не закончился, а ведь впереди длинная ночь, и утро, и, возможно, день в обществе непонятного для меня человека, для которого мои друзья - какие-то там гопники. Разговор не клеился.
- Может, тебе постелить? - поинтересовалась я.
- Не-е, я - сова.
Вдруг он оживился:
- Слушай, а у тебя выпить нет ничего?
- Да нет.
- А может, купить? Только вот у меня деньги кончились.
- Да у меня тоже нет, а если б и были - магазины-то закрыты.
- А может, знакомые есть самогонщики? - не терял надежды Вася.
- Откуда?
- Ну, гопники-то твои ведь найдут, если захотят,- обиженно пробубнил он.
- Но ребята зайти захотят.… А ты ведь не хочешь с ними общаться….
- Да ничего, потерплю как-нибудь, - успокоил он.
- А на гитаре сыграешь? - повеселела я.
- Сыграю, - согласился Вася.
Я выскочила на улицу. На лавочке, у подъезда, сидел Сашка с товарищами.
- Сашка! Всё нормально! Можете зайти, только надо выпивку достать, а то он всё выпил! - радостно отчеканила я.
- Что там про гоблинов, я не понял? - вернулся к прошлому разговору Санёк.
- Это я неправильно поняла, он говорил про гопников каких-то, а я всё перепутала, - попыталась успокоить я ребят.
- А-а-а, типа "неформал", - сообразил кто-то из парней.
- А что дверь не открывала? Чем занимались? - взвинченно допрашивал Санёк.
- Да ты что, Сашка! Вы, во-первых, злющие были, а во-вторых - видел бы ты его! - это же не мужчина, а подобие.
Успокойся.… Знаете, ребята, он вам споёт под гитару классные песни…
Вообщем, парней я успокоила, с Сашкой помирилась. Они принесли водку и мы пошли знакомиться с Васей.
Глава 3
И вот что интересно! Ситуация была накручена не бесхитростными "гопниками", а нежеланием Васи общаться с ними. Но, не смотря на это, ребята проявили радушие, культурно забыли о недоразумении и ни словом не обмолвились о "гоблинах" на протяжении всего вечера.
А Вася наоборот "набычился", угрюмо пил водку, а потом попросил меня врубить его тяжёлый музон с пронзительным "дистошном". Под вопли солиста он расслабился, как коммунист под интернационал в далёкие революционные годы, и стал трясти жирной чёлкой в такт ревущему металлу. Ребята смотрели на меня с сочувствием.
- Вася!!! - "радостно" воскликнула я. - А сыграй-ка нам на гитаре! А?!
Вася сфокусировал на мне замутнённое алкоголем сознание, кивнул утвердительно. Нащупал гитару, достал медиатор, обвёл всех нас брезгливым взглядом, как Кибальчиш буржуев, и ударил по струнам.
- От границы ключ переломлен пополам!!! - заорал Вася в неформальном экстазе.
Ребята песню дослушали, попрощались и ушли.
А я с Сашкой просидела на лавочке до глубокой ночи.
- Слушай, Светик, тебе надо было сразу нас познакомить, а то ребят жалко - такой вечер потеряли!
Когда я вернулась домой, Вася уже валялся в глубоком отрубоне.
Утром он проснулся, закашлял, начал лепить самокрутку.
- Доброе утро, Вася! - поприветствовала его я в надежде на скорое расставание.
- Привет! - по-дружески отозвался он. - Слушай, я тут вчера никого не убил? - на полном серьёзе спросил он меня. - А то помню только эти рожи гопов, а как вырубился даже не помню.
- Всё нормально, - успокоила я Васю, - никто не пострадал. - Слушай, а за что ты их ты так не любишь?
- ГОПОВ-то? - удивился он. - А за что их любить-то? Они ведь думают, что все должны жить как они, одеваться как они, причёски носить стандартные и попсу слушать. А если человеку правильная музыка нравится и причёска у него выделяется из толпы, то они его презирают! Ты знаешь, сколько НАШИХ гопы избили ни за что!?
- А кого это - "ваших"?
- Да неформалов! - ответил Вася гордо. - Кстати, тебе нужно обязательно с ними познакомиться! Если, конечно, хочешь по музыке рубить и писать правильные песни.
- Слушай, Вася, а что такое "попса"? Просто ты вчера сказал, что у меня песни - попса.
Вася задумался:
- Знаешь, я вчера на стакане приехал…
- На чём?! - не поняла я.
- На стакане. Ну, выпил я. Пьяный был. Вообщем, я не помню твои песни. Спой ещё. А попса - это песни про любовь, цветочки, псевдострадания и прочее фуфло - просветил меня Вася. - Слушай, башка болит, подыхаю…. Спаси, пожалуйста, достань опохмел! - взмолился он. - Я тогда тебе всё-всё расскажу!
- А электричка? - обалдела я.
- Не переживай, я на вечерней уеду!
Глава 4
Выбора у меня не было. Не выгонять же бедного "неформала" с головной болью в чужом городе! Нашла денег ему на лекарство.
- Вася, только ты сам сходи в магазин. Тут близко.
Он радостно засобирался, попутно просвещая меня:
- Ведь что в песне главное? - наворот! Вон, Кормильцев какие тексты наворотил в "Наутилусе" - грузит по полной программе! - восхищался Вася. - А в попсе всё предсказуемо с первой строчки - "любила", "хотел", "хочу"…. Ненавижу! Мне нравится в образах покопаться, это я люблю…
За этот день я узнала много интересного о Васиной неформальной жизни. На жизнь зарабатывает "аском" - играет в переходах и электричках, крепко сидит на стакане, умеет ненавидеть, общается с неформалами и музыкантами.
- Ты знаешь, какие у меня друзья! - хвастался он. - Сапунов, звезда N-ского рок-н-рола, Тубриков, Масуков…
Хоть эти фамилии мне ни о чём не говорили, это меня заинтересовало. Дело в том, что мне очень хотелось тогда познакомиться с настоящими музыкантами, ведь я мечтала о своей группе.
- Слушай, а как с ними познакомиться? -спросила я.
- После концерта можно подойти, но это несерьёзно…. Они после концертов бухают, чужих не берут.
- А тебя берут?
- Конечно! Как без меня? - обиделся Вася. Потом задумался. - Слушай! Я могу познакомить тебя с ними! Только тебе тогда надо со мной в N-ск ехать. О! Кстати и с неформалами познакомишься! Ну, чё? Решайся!
Я серьёзно задумалась. Вася был пьян. Ехать с ним в таком состоянии неизвестно куда? - Нет. Но представится ли мне ещё такая шикарная возможность войти в загадочный, неформальный мир? Ведь это так интересно! А может быть, действительно, он познакомит меня с музыкантами? В конце концов, я всегда могу вернуться домой…
- Вася! Сделаем так, - приняла я решение. - Сегодня ты переночуешь здесь. Я поговорю с Сашкой, и завтра мы с тобой поедем в N-ск.
- Добро! - согласился он.
Глава 5
Сашка меня так и не понял: "Света, ну, не могу я тебя отпустить! Куда ты поедешь? С кем? С этим алконафтом? Он ведь не сможет тебя защитить, если что. Мы ничего о нём не знаем. Это опасно, пойми же, наконец!"
Сейчас бы я ни за что не поехала, но тогда ничто не могло остановить меня. Даже Сашка.
На следующий день мы начали собираться в дорогу. Вася заварил себе чифир.
- А-а-а! - махнул он рукой. - И хорошо, что ты с Сашкой расстаёшься!
- Мы не расстаёмся. Он меня поймёт.
- Он тебя ни-ко-гда не поймёт! Ты из нашего, неформального теста, а он гопник, - объяснял Вася.
- Да никакой он ни гопник, а нормальный парень! Тебя просто клинит на гопниках!-вспылила я.
- Ладно, проехали, - вздохнул Вася. - Давай собираться.
- Да я, в принципе готова уже. Мне только куртку накинуть. Сумочка, косметичка, расчёска… - начала перечислять я, чтобы ничего не забыть.
Вася смотрел на меня квадратными глазами:
- Ты что? - С ума сошла? Хочешь ехать в этой мажорской куртке? А на ноги - туфли?! Да меня не поймут, если я с такой гирлой причалю!
- С какой? - не поняла я. - Что ли мне кроссовки с юбкой одеть? Конечно, я могу и плащ одеть, раз уж тебя так эта куртка раздражает…
- Да меня не куртка, а прикид твой мажорский не устраивает! - воскликнул Вася. - Я тебя увидел когда первый раз, то подумал - мажорка какая-то. Потом ты подошла, заговорила, и я понял сразу - наш человек. Потому и приехал. Тебе неформальный прикид нужен, чтобы на тусовку идти!
- А где я его возьму!? У меня нет ничего неформального!
- Доставай все свои шмотки, что-нибудь сообразим, - скомандовал Вася.
Через полчаса я с изумлением разглядывала своё отражение в зеркале! - Мамины широкие джинсы, "коленки" висят, дедушкин серый пиджак, на лацкане которого значок "Общество борьбы за трезвость", а на голове платок (как выразился Вася - "За бандану сойдёт!").
- И что? - ТАК на улицу выйти?! - ужаснулась я. - Да если меня кто-нибудь знакомый увидит, то подумает, что я спятила!
- Тут до электрички недалеко - добежим как-нибудь закаулками. А в N-ске в толпе затеряешься, никто и внимания не обратит, - успокоил Вася. - Косметичку можешь не брать, а вот гитару - обязательно! У тебя, кстати, медиатор есть?
- Нет у меня медиатора.
- Сделаю.
"Да-а-а, - подумала я, - кто не рискует, тот не пьёт шампанского!"
- Ладно! - решилась я. - Пошли, а то на электричку опаздаем. Только я ни за что косметичку дома не оставлю!
- Лады, - улыбнулся он во всю свою гнилую ширь, и мы побежали как сумасшедшие на полустанок.
Глава 6
В электричке мы ехали в тамбуре, без билетов.
- Давай, лучше купим, а то контроль пойдет, и нас высадят где-нибудь в лесу, - волновалась я.
- Не боись. НАС не высадят, - уверенно сказал Вася.
И вот нас, зайцев с гитарами, обнаружил огромный дядя Контролёр в синем костюме. Я потеряла дар речи от страха, а Вася на вопрос о билетах ответил по-свойски: "Да денег нет! Не заработали ещё". Контролёр кивнул и …ушёл!
В N-ске мы проходили целый день. Ужас! Никого из тех, кого хотел Вася увидеть, дома не было, а на общественном транспорте он экономил.
- Ладно. Пойдём, поаскаем часок, а потом на хату поедем. Завтра с тусовкой тебя познакомлю.
Как же мне хотелось тогда оказаться дома и рассказать Сашке дурацкий сон про то, как я хожу с гитарой в неформальном прикиде по улицам N-ска с "бомжом, который умеет играть на гитаре", и ненавидит, ненавидит, ненавидит…. Но это был не сон.
В переходе Вася пел "Осень" ДДТ, песни Бутусова, а я грустила, так как приключение затягивалось. К вечеру я так устала, что была готова уснуть на лавочке.
Хатой оказалась прокуренная комнатка в коммуналке. Хлеб, чай без сахара, Васино "лекарство", магнитофон с оторванным подкассетником и ПАНК с кликухой Краб - вот, собственно, и всё что врезалось в память. А ещё вот какой эпизод. Мы разговаривали с Крабом на кухне.
- Слушай, а почему ты - ПАНК, и что это значит? - поинтересовалась я.
- Панк - это значит "свободный". Что хочу, то и делаю. У меня комплексов нет! - гордо рассказывал худой и бледный Краб с огромным "хаером" на голове. - Могу, например, жопу показать, - похвастался он.
- Что?! - поперхнулась я.
- Ну, свою жопу.
- Зачем?
- Да просто так. Не веришь?
- Не знаю.
- Показать?! - раздухарился он.
- Покажи, - равнодушно ответила я.
Краб встал, повернулся ко мне спиной, снял штаны, нагнулся и продемонстрировал свою засраную панковскую задницу. Потом опять уселся за стол - гордый и сияющий.
- Поняла теперь, что такое ПАНК?
- Поняла, - зевнула я.
Да, я действительно поняла тогда, что мне больше не о чем с ним разговаривать.
"Да-а, Сашка бы ТАК ни за что на свете не сделал", - с нежностью подумала я и пошла спать на кресло, которое выделил мне Вася.
Засыпая, я слышала, как они разговаривают обо мне.
- Ну, чё, Краб? НАШ человек? - прошептал Вася.
- Не знаю, не знаю…. Сознание у неё замуровано гопами. Не врубается.
Глава 7
Утром мы завтракали - ели чёрствый чёрный хлеб, запивая его кипятком.
- Ничего, нааскаем и купим хавки, - рассуждал Вася, вдыхая никотин. - Слушай, Светка, а ты ела рок-н-рольный бутерброд?
- Какой?! - не поняла я.
- Не ела! - обрадовался Вася - Щаз сварганю!
Он затянулся сигаретным дымом, потом ещё и ещё. Когда полосочка пепла выросла примерно до двух-трёх сантиметров, он стряхнул её на свой хлеб, размазал и начал с аппетитом поглощать этот кулинарный шедевр.
- Классно убивает голод и вкусно! - комментировал Вася. - Щаз ещё бульончик сделаю рок-н-рольный, - и полный порядок!
Он посолил, поперчил свой кипяток, размешал, потом попробовал: "Класс!".
Краб последовал его примеру, а я изумлённо наблюдала за происходящим. Мне даже показалось сначала, что это розыгрыш, но я видела, как они откусывают ЭТО, разжёвывают и проглатывают. Любопытство взяло верх.
- Отломи-ка мне на пробу, - попросила я Васю. Он протянул мне кусочек своего "лакомства". "Дурдом!", - подумала я и положила его в рот. Ничего - съедобно. Потом я попробовала ещё бульончик.
- Теперь ты настоящий неформал! - обрадовался Вася.
Краб был тоже очень доволен тем, что я смогла положить в рот эту пакость. Конечно, если бы они жевали окурки, я бы их примеру не последовала ни за что.
- Вот тебе медиатор. Будем аскать в две гитары, а Краб на перкусссии будет работать, - засобирался Вася.
- Вася! - испугалась я. - Ты что? Я ведь не знаю аккордов песен, которые ты поёшь…. Вдруг я что-нибудь не то наиграю?
- Не переживай, это ведь не сцена, а переход. Ты ведь хотела на гитаре клёво играть, вот и научишься. Мне некогда уроки давать. Только в переходе могу поучить.
- Но там ведь люди ходят, смотрят… Я стесняюсь…
- Главное, первый раз решиться, а потом не страшно… Ну, думай.
Я подумала и решилась.
В переходе сердце моё, казалось, выскочит из груди от волнения. Что говорить, если даже идти по улице в обществе Васи и Краба, на которых оборачивались прохожие, а мужики брезгливо сплёвывали при виде запущенного панковского хайра, цепей, браслетов и серёжек, - было для меня настоящей пыткой!
Но, когда Вася заиграл, а Краб затряс баночкой из под пива, в которую был насыпан рис, мне стало наплевать, что подумают обо мне прохожие, - я видела только Васины пальцы, летающие по грифу. Я повернулась к нему, чтобы было видно какие аккорды он берёт, и начала учиться. Да, что это был за мастер-класс! Одно слово - ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ!
Не знаю почему, но люди останавливались, слушали, ложили деньги в коробочку. Когда денег накопилось достаточно, мы пошли в столовую. За обедом Вася меня похвалил:
- А я думал, не сможешь аскать, испугаешься.
- Да я и сама так думала, - призналась я.
- Сейчас поедем с неформалами знакомиться, - улыбнулся он. - А вечером концерт. Сразу две команды выступают…
Он задумался, а потом добавил гордо:
- Не просто команды, а мои друзья.
Глава 8
Я представляла себе неформалов как просвященных людей не от мира сего. Что-то было в этом слове загадочное, волшебное, многообещающее. Мне так хотелось спеть им свою песню "Нам с тобой по 20", которую я мысленно пропевала пока мы шли на тусовку, и услышать их особенное "неформальное" мнение. Мне казалось, что Вася и Краб - просто какое-то недоразумение, и имеют отношение к неформальному обществу поверхностное…
Когда мы пришли на тусовку, меня насторожили разговоры ни о чём и самолюбование своим неформальным мышлением… Не знаю. Ребята сидели, говорили про пьянку, наркоту и музыку, про гопов… Кто-то спал, кто-то был под кайфом, а кто-то рыгал за лавочкой.
Вася представил меня. На меня посмотрели коллективные безразличные глаза, измученные шмалью, пивом и иглой. Краб отошёл на дальнюю лавочку шептаться с подобными себе о чём-то секретном. Вася весело рассказывал про какие-то свои приключения с ментами. Его рассказ сопровождали одобрительные возгласы непонятного для меня общества:
- Ну, ты, Вася, крутой!…. Прико-о-ол!… Гы-гы-гы-гы!
Тут к Васе подбежала очаровательная девочка в неформальном прикиде, обняла его, поцеловала в небритую щёку:
- Ва-а-ся-а, - ласкалась она, - купи мне пи-и-во…. Ну, пож-ж-ж-жалуйста-а-а….
Когда Вася понял, что девчонка пытается его раскрутить, он помрачнел: "Кончай, Люси, клянчить! Нет у меня денег".
- Вася, ты гонишь, - сказал кто-то из ребят. - Ты ведь никогда с пустыми руками не приходишь.
- Ну, чё ты зажался? - встрял ещё кто-то, - Что, жалко тебе? Хотя бы на бутылочку пива…
Вася стоял - большой и растерянный, с отталкивающей внешностью, но с такой понятной болью в глазах.
Девчонки принялись его ласкать:
- Ну, Ва-а-а-ся-а…. Ну, да-а-ай … на пи-и-во-о….
Он повернулся ко мне:
- Пойдём.
Потом посмотрел на тусовщиков:
- Пока! Мы торопимся.
- Ну, и бяка же ты, Вася! - обиделись любительницы лёгкой наживы.
Мы пошли, а нам всед кричали:
- Ва-а-ся-а-а! Деньги будут, приходи!
- Угу, - бурчал Вася. - Сами зарабатывайте.
Нас догнал Краб.
- Пошли в гараж! - возбуждённо прошептал он. - Я дозу нашёл!
- Ты что - забыл? - рассердился Вася. - Я - стаканист, а не наркот. Сижу не на игле, а на стакане!
- А может, Светка хочет кайфануть? - не отставал Краб.
- Слушай! - остановился Вася. - Отстань по-хорошему!
Краб пожал плечами и побрёл обратно на тусовку.
- Что он хотел-то? - спросила я.
- На иглу тебя хотел посадить. Ты его берегись, а то наркоманкой станешь.
- Поняла.
- И это…, - начал Вася. - Это были не настоящие неформалы, а так - тусовщики…. Бакланы. Им бы только нажраться и уколоться на халяву…. Вечером познакомишься с настоящими музыкантами. Вот они - истинные неформалы! По тусовкам не шляются…
После этого первого посещения тусовки, я поняла, что это - не моё. Мне приходилось ещё несколько раз бывать на подобных тусовках, но я лишь убедилась в том, что мне нечего там делать и не о чем разговаривать. Жалко терять время.
Мы шли с Васей и разговаривали о музыке, о попсе и о неформалах.
Впереди был вечер и Концерт, на котором должны были выступать Васины друзья.
Глава 9
За полчаса до концерта мы подошли к большому серокаменному дворцу культуры с высокими колоннами. На фоне этого архитектурного исполина небольшая компания неформалов, кучкующаяся у входа, ассоциировалась с муравьиной тусовкой у дерева.
- А почему так мало народа? - удивилась я.
- Подожди, - загадочно улыбнулся Вася, - набегут.
Мы купили билеты и вошли в зал. На первых трёх рядах уже сидела публика.
- А почему остальные не заходят? - спросила я.
- А они на халяву хотят пролезть.
- Зачем? - Билеты ведь не дорогие?
- А это, видимо, порода такая - ххаль-лявщики! - презрительно процедил Вася.
Не смотря на наше ожидание аншлага, концерт начался в полупустом зале. Сначала меня угнетала эта пустота, но постепенно я про неё забыла.
Ребята на сцене выкладывались полностью. Это надо было видеть! Что вытворял скрипач в шотландской юбке! А барабанщик, басист! - Просто шоумены! Солист прыгал по сцене с гитарой то на одной, то на другой ноге. И хотя это была не моя музыка, я получила от концерта неописуемое наслаждение.
После концерта, мы отправились с Васей за кулисы. Нас встретил там парень в длинном чёрном пальто.
- Водка? Вино? Пиво? - спросил он меня.
Я не поняла его сначала, но после того, как он распахнул свой балахон с многочисленными внутренними карманами с вставленными в них бутылками со спиртным, сообразила: "Вино!".
За сценой шли бурные дебаты. Ребята выясняли, кто виноват в том, что так мало продано билетов.
- Мы же опять прогорели, парни! - психовал солист. - Говорил же, на рекламе не надо экономить!
- Не надо было арендовать этот большой зал! - горячился басист. - Могли и в подвальчике программу отыграть, а то такие бабки за аренду выложили!
- Ага, - согласился ударник. - И нечего было на другой конец города соваться! Фаны не привыкли к этому дворцу. Наверное, ползают возле нашего ДК и думают, что концерт отменили…
- Да рекламы просто не было! РЕК-ЛА-МЫ! - кипятился солист.
- Ну, ладно, успокойтесь. Не первый раз, - вмешался скрипач. - Давайте собирать инструменты, а то шофёр ещё накинет за простой…
Пока ребята собирались, я вышла на сцену.
В зале было уже темно. Я взяла стул, поставила его посередине сцены и села лицом к залу. Тишина покалывала моё сердце. Мне казалось, что я слышу дыхание Сцены. Я понимала тогда, как много мне предстоит пройти для того, чтобы увидеть глаза своей Публики, но я почувствовала тогда явственно, что она СУЩЕСТВУЕТ. Пусть в Будущем, но она УЖЕ есть.
Иногда мне кажется, что я по-прежнему сижу на той сцене в полной тишине и смотрю в темноту зала. Только сейчас я чувствую тепло зрителя, а значит, Будущее уже рядом.
P.S.
Странно. Я искренне хотела продолжить этот рассказ, но он словно замкнулся в кольцо без начала и конца. Эта история не переходит больше на бумагу. Почему, не знаю.
Что ж, пусть она останется в прежнем виде. Я лишь посмотрю на то, что было со стороны.
После описанного мной концерта, я не подружилась с музыкантами. Напротив, они восприняли меня как новую сумасшедшую "гирлу" Васи. Оказывается, он никогда не был их другом.
Ребята действительно собрались на пирушку после концерта, но Васю там видеть явно не хотели. А он словно не замечал этого, и даже поехал с ними в одном трамвае. Тогда они начали перешёптываться и выходить на разных остановках, "прощаясь" друг с другом…
И Вася понял, что он - лишний….
Но пришло время, и я подружилась с ними. Мы ездили друг к другу в гости, писали песни и стихи, влюблялись и ссорились, мечтали и разочаровывались, но в этом мире не было Васи.
Иногда я вспоминаю его.
Да, это странный человек со своими особенными, неформальными тараканами, но именно он познакомил меня с Музыкой. Ведь если бы он не приехал тогда ко мне в своей дурацкой мятой шляпе с бутылкой водки в кармане, я бы, возможно, так и не послушала "Пинк Флойд" и "Дип Папл", не окунулась бы в рок-н-рол и панк, и уж точно не написала бы "Гопников, неформалов и попсу".
15марта 2005
Свидетельство о публикации №205091200001