Про шпионов

«Сегодня мне приснился сон о том,
как я оказался на приеме у доктора,
которому и рассказал свою историю.
Страх смерти и любовь заставляют меня повторять
ее каждый день. Каждый день одно и то же».
(из несуществующей записки главного героя рассказа)

«В этом однажды замкнулась его и моя жизнь.
К моему великому сожалению я вижу его лишь
один раз в день. И всего десять минут».
(Из несуществующего интервью его подруги)


Я просыпаюсь на заднем сиденье такси и вспоминаю, что сегодня у меня очень ответственный день. Я, что называется, ухожу в подполье. Вчера Джерри Холл подписал мне отставку. И отныне я служу только себе. Себе и «N». Уже готовы поддельные паспорта для меня и для нее. Сегодня мы уезжаем из этой страны. Осталось только одно – акция возмездия. Акция, результат которой принесет мне полное моральное удовлетворение, и хороший капитал, который позволит начать новую, спокойную жизнь в другой стране.
Ровно в половину девятого такси подвозит меня к зданию Управления. Я приехал сдать документы. Оружие я сдал вчера. Вот навстречу мне по коридору идет и Джерри Холл – подтянутый, невысокого роста, седой пожилой человек с сухим голосом. Его другое имя – Александр Иванович Соколов.
- Здравствуй, - говорит он мне. – Все готово, подожди меня десять минут в моем кабинете.
Мне же только этого и надо. Я заранее знаю, что он мне именно это и предложит. Я захожу к нему в кабинет и подхожу к сейфу. Несколько секунд прокручиваю колесики, сейф открывается. Конечно же, он не успел еще дать команду сменить шифр. Я достаю из сейфа две коробки, одну побольше, другую поменьше, закрываю сейф и тихо ухожу.
Выхожу на улицу через служебный вход-выход, во двор. Еще не все сотрудники охраны знают про мою отставку, а сегодня, по моим данным, должен дежурить новенький. Я показываю документы и прохожу на стоянку. Завожу свой служебный автомобиль с федеральным государственным номером, и уезжаю.
В течение получаса я еду через дворы и небольшие узкие переулки, избегая светофоры. Доезжаю до железнодорожной станции и бросаю там машину. Подхожу к стоянке такси и еду на такси практически обратно. На соседней с управлением улице, в кафе, у меня встреча с заказчиками. Я точно знаю мысли Джерри Холла. Они подумают, что я, желая запутать их поиски, поступлю, как дилетант. И уеду на экспрессе в сторону аэропорта. Они уверены, что я специально выберу самый глупый и опасный путь бегства. Поэтому, я пока спокоен. Я заказываю кофе и жду заказчиков. Они придут впятером. Сначала три женщины. Которым я отдам коробки. Затем двое мужчин, которые передадут мне банковскую карточку и половину суммы – наличными. Одна из женщин – это N, бывший мой агент, а теперь – любовница и сообщница. Я передаю им коробки, две женщины уходят, а N, по уговору с ними остается и пересаживается за стойку бара.
Когда появляются мужчины, я понимаю, что нас с N сейчас могут убить. Один из них – не тот, что должен был прийти. Я знаю его, я ловил его семь лет назад, как опасного разведчика, и N тоже его знает, а он знает ее. Я делаю N сигнал, и она успевает выпорхнуть через другой выход до того, как они увидели ее отсутствие. Затем я поднимаюсь, и двигаюсь им встречу. Двумя резкими ударами в челюсти укладываю их на пол. Поднимаю предназначающийся мне чемодан. И убегаю.
Через пятнадцать минут я в промышленной зоне, в разрушенной части. У меня дико болит голова. Я сижу, прислонившись спиной к кирпичной стене. Кто я? В какой стране? А мой бывший босс? Он кто? Джерри Холл? Или Соколов? Я понимаю, что сошел с ума. Мобильный телефон я потерял. Хорошо, сейчас я пойму, где я нахожусь. Я раскрываю кошелек. Четыре банковских карточки VISA. Две – немецкого, одна – русского, и еще одна – канадского банка. Наличные: двести русских рублей и еще пятьдесят долларов. Таблички и реклама на зданиях? Я в промзоне. Здесь ничего этого нет. Номера машин! Точно!
Я иду по промзоне и встречаю Кадиллак года семидесятого выпуска. На нем кувейтские номера. Бред! Иду дальше. Фольксваген «Джетта» американской сборки, со световозвращающим молдингом сзади. Номера? Немецкие! А через две минуты мне навстречу попадается дымящий старенький грузовичок. Вообще без номеров.
А вот и желтого цвета сто двадцать четвертый «Мерседес», с надписью «TAXI». И тоже без номерных знаков. Я сажусь в машину, и у меня снова начинает болеть голова. Мы должны приехать в кафе, где сорок минут назад я встречался с заказчиками, и где снова меня ждет N. Голова болит все сильнее. Я закрываю глаза, откидываю голову на подголовник.
В это время N, позвонив Джерри Холлу, и сообщив ему, что задание сорвано, быстро собирает у себя в квартире самые необходимые вещи. Затем, так же, как и меня, ее охватывает приступ острой головной боли, и она теряет сознание.
Утром она очнется от телефонного звонка.


Рецензии
Игорь, посмотрите, какой странный про нас текст написали.
Может, модератора позвать.
http://www.proza.ru/2006/04/01-07

Ардалион Куц   01.04.2006 00:33     Заявить о нарушении
Хулиганство.

Шкирман Игорь   01.04.2006 01:32   Заявить о нарушении
Я о том же.

Ардалион Куц   01.04.2006 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.