Этап первый. Принятие решения

Плехановская академия всегда умела делать себе рекламу. То, что за гордой вывеской «РЭА имени Г.В. Плеханова» скрываются обшарпанные аудитории с текущими потолками, абитуриенты узнают только после поступления, а то, что скрывается за объявлением «Зарубежные стажировки», оказалось и того интересней:
1. 3 месяца бесплодных попыток получить хоть какую-нибудь информацию о предстоящих экзаменах (фикция конечно, но без нее не попадешь);
2. неорганизованность во время экзамена: неразбериха с аудиториями, нехватка экзаменаторов, и вообще, обещали принять экзамены по двум языкам, уверяя, что времени хватит, а в итоге приняли один, а на втором обругали, заставили написать письменную часть, не предупредив, что слушать нас на устной части никто и не собирается. Как итог, 3 часа потраченного впустую времени.
Наконец вывесили списки с результатами, и тут началось….
Как и все женщины, за исключением, естественно, нас))))), руководитель отдела зарубежных стажировок оказалась весьма непостоянной особой. Она никак не могла определиться, куда заслать двух великих знатоков французского языка. Первоначальное решение в пользу Руана на следующий день сменилось Дюнкерком (который отсутствовал в списке наших пожеланий). После многочасовых телефонных переговоров с экзаменатором, убедившись в своих результатах, мы потребовали разъяснений. Не ожидая услышать что-нибудь другое, мы были вынуждены перезвонить через три недели (руководитель отдела зарубежных стажировок сама где-то стажировалась). А тем временем нас плавно оформляли в другой вуз( в Дюнкерк, как догадался наш благодарный читатель).
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Дюнкерк – портовый город – отсутствует на большинстве карт Франции. Информацию о нем можно разве что найти в Большой Советской энциклопедии 1980 года издания. Поисковики в Интернете выдают ссылки лишь на 2 документа, упоминающие этот город. Первая отсылает нас к военным действиям второй мировой войны, а вторая – к восторженным отзывам русской студентки из Финансовой Академии о стажировке в том самом университете. Складывалось впечатление, что вся общественная жизнь в этом городе закончилась вместе с боевыми действиями. Никаких упоминаний о музеях, магазинах, ни о ресторанах-пабах, ни форумов студентов сего университета в Интернете не обнаружилось. А той студентке очень понравилось. Ну, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
Пока 3 недели медленно тянулись, нас убедительно просили принести переводы аттестатов, свидетельств о рождении и матрикул. Что могло показаться проще? Но и тут информация разнилась. Заранее уточнив, ЧТО И В СКОЛЬКИХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ необходимо принести, мы отправились в бюро переводов, и, оставив там кругленькую сумму, мы «с радостью» выяснили, что одна из девушек по имени Н. слегка ошиблась. Ошибка стоила недели задержки в подачи документов и пары часов потерянного в транспорте времени.
Так три недели плавно подошли к концу. Руководитель приехала, и, как оказалось, ей было все равно, куда нас отправить. Что ж, мы были только рады.
Все документы были сданы, и оставалось только ждать приглашения из Руана. Однажды утром на мобильном телефоне высветился незнакомый номер. Удивление от созерцания незнакомого номера сменилось еще большим удивлением от распознавания голоса второй девушки по имени Н., возвестившей, что долгожданное приглашение пришло. Окрыленные новостью, мы примчались на шестой этаж, выслушали ЦУ о наших дальнейших действий, получили приглашения и удалились.
Предчувствуя, что как обычно может произойти что-то неладное, мы решили «Не отходя от кассы» проверить наши «деньги». Волна гнева и желания порвать всех затмили собой все. ПРИГЛАШЕНИЯ БЫЛИ В ДЮНКЕРК.
Следующую немую сцену можно было озаглавить «Разборки в комнате 646». Вторая девушка по имени Н. привычно наклеила свою улыбку (bittersweet), извинилась и приказала ждать. На вопрос «Почему из Дюнкерка?», она ответила, что «Вас там очень ждут». Еще пара зарядок «вверх по лестнице на 6 этаж» и приглашения в Руан наконец-то было в руках. На этой радостной ноте мы расстались с центром зарубежных стажировок, так как дальше должны были крутиться, как могли (впрочем, эта ситуация ничем не отличалась бы от предыдущих месяцев). Последнее замечание, так толком и не уяснив за что, нам пришлось отстегнуть 100 американских рублей в ту самую комнату 646. Вот такие там правила (был бы еще сервис).


Рецензии