Свет фонарика. Часть 3

8

Проснулась Алёна от пения птиц. Она долго лежала, не открывая глаз и слушая чириканье за окном. Постепенно к нему примешались звуки тихой музыки и запах еды с кухни. Алёна села на кровати, мужа рядом не было, но в квартире она была явно не одна. Она надела халат и отправилась на кухню. Игорь в переднике стоял у плиты и тихо подпевал звукам, доносящимся из радио. Алёна улыбнулась такой картине, она долго наблюдала за ним.
- Доброе утро! – наконец проговорила она.
Игорь вздрогнул от неожиданности. Но, увидев Алёну, подскочил к ней и закружил по кухне.
- С добрым утром, любимая? – запел он в такт так удачно попавшейся песне.
- Садись! Сейчас будем завтракать! – он усадил ее на диванчик.
- Я еще в душе не была… - заговорила она.
- Тогда бегом в душ! А у меня тут как раз все доготовится.
Алёна в легком замешательстве ушла в ванную. В голове не было ни одной мысли, только растерянность. Такого утра она не могла вспомнить за всю их супружескую жизнь.
За завтраком Игорь все время что-то рассказывал, вспоминал эпизоды прошлого. А Алёна в недоумении смотрела на него:
- Игорь, что на тебя нашло? – не выдержав, спросила она.
- Что нашло? – не понял Игорь.
- Ты не такой, как всегда…
- Алён, - он стал серьезным, - Давай все-таки попробуем спасти нашу семью? Начнем все сначала… Я не хочу тебя терять!
- Боишься, что некому будет стирать твою одежду и обед готовить? – зло отозвалась она.
- Зачем ты так?
- А зачем еще я тебе нужна? Спать с тобой? Ты можешь найти любовницу. Для красоты? Купи куклу и посади в гостиной!
- Прекрати!!! – закричал Игорь.
Алёна вскочила и выбежала с кухни. Она быстро оделась, схватила чемоданчик с ноутбуком и уже хотела уйти, но муж преградил ей дорогу.
- Не уходи, - попросил он.
- Видеть тебя не хочу! – процедила она.
- Алёнушка, пожалуйста, - он взял ее за плечи, - Я тебя люблю! Я не хочу без тебя…
- Пусти меня! – она вырвалась и вышла за дверь.

Улица встретила ее холодным дыханием, пахло надвигающейся осенью. Алёна села в машину и вдруг поняла, что стоит на краю пропасти. Если она сделает неверный шаг, то упадет в пустоту, потеряется, погибнет. Но как узнать какой шаг правильный? Как увидеть в какую сторону ступать?
- Виталик? – она набрала его номер.
- Да, красавица, я в студии. Картину нашу дорисовать пытаюсь… Хочешь, приезжай!
- Я… еду…
Алёна завела мотор и почувствовала, как совесть краснотой подкатывает к щекам. Она схватилась руками за голову и заплакала. Наверное, в сотый раз за последние две недели… Что же это? Как же выбраться? На минуту ей представилась скользкая дорога, мост, а мосту она в машине на полной скорости… Алёна стряхнула с себя наваждение и выехала на проспект.
Картина Виталия была почти готова. Алёна долго вглядывалась в нее, отходила дальше, ближе, потом села на диван и спросила:
- Еще что-нибудь есть?
- Пока нет. Я сейчас целиком и полностью в этой картине. К тому же, я думаю, что большое количество иллюстраций может навредить твоему роману…
- Может, ты и прав, - вздохнула Алёна.
- Может, прогуляемся? – спросил Виталий, натягивая футболку, - Мне надо немного отвлечься…
- Идем! – согласилась Алёна.
- Ты какая-то сговорчивая стала, - удивился он.
Алёна смутилась. А через пять минут они уже шли по парку, вдыхая свежий воздух, любуясь зеленью деревьев.
- Что тебя побудило написать роман на такую тему? – вдруг спросил Виталий.
- Я натолкнулась на одно стихотворение Эдуарда Асадова и поняла, что это как раз про меня…
- Расскажешь?
Она глубоко вздохнула, посмотрела в небо и заговорила:

Наша жизнь – как фонарика узкий свет.
А от лучика влево и вправо –
Темнота: миллионы безмолвных лет...
Все, что было до нас и придет вослед,
Увидать не дано нам, право.

Хорошо б лет на тысячу растянуть
Время каждого поколенья,
Вот тогда получился бы путь как путь,
А не наше одно мгновенье!

Но Судьба усмехнулась бы: «Для чего
Вы мечтами себя тревожите,
Если даже мгновенья-то одного
Часто толком прожить не можете!»

- Символично, - проговорил Виталий после долгой паузы.
- Это для меня как… девиз что ли… Только, чем внимательней я смотрю на свою жизнь, тем четче понимаю, что даже мгновенья одного толком прожить не могу…
- Как ты думаешь, кто в этом виноват?
- Только я, больше никто… - печально отозвалась Алёна.
- Расскажи мне про своего Игоря! – попросил Виталий.
- Зачем?
- Любопытно, каким должен быть твой муж…
Алёна вздохнула:
- Он человек своей работы. Вечно занятый, вечно загруженный… Но вместе с тем бесконечно добрый и заботливый… И терпеливый…
- Какие у него есть недостатки? Что в нем тебе не нравится?
Алёна растерялась:
- Наверно, только то, что его все время нет дома. Даже в выходные он сидит в кабинете и что-то пишет, рассчитывает… Мы редко ходим куда-нибудь вместе, почти не разговариваем. И у меня складывается впечатление, что я ему не нужна…
Виталий задумался. Они шли по узеньким дорожкам, солнце светило сквозь листву. Алёне вдруг страшно захотелось, чтобы он обнял ее и прижал к себе.
- Можешь представить свою жизнь без него? – спросил Виталий.
- Могу, - Алёна остановилась, Виталий тоже остановился. Она подошла к нему близко:
- Ты расскажи мне, - тихо сказала она, - Знаешь, о чем я думаю последние дни?
Виталий немного растерялся:
- Я не могу рассказать тебе твою жизнь без него, потому что не знаю твоей жизни с ним… Алёнка, - он взял ее за плечи, - я могу предположить, о чем ты думаешь. Но ты уверена, что тебе это нужно?
- Уверена, - прошептала она, почти касаясь его губ своими. Виталий чуть отстранился и, улыбаясь, произнес:
- Дурочка! Ты же Игоря своего любишь…
Алёна отпрянула. Она долго смотрела на него, пытаясь собрать разбежавшиеся мысли. Виталий взял ее за руку:
- Ты только не убегай от меня! Выслушай!
Алёна молчала, ей было стыдно за свой порыв, хотелось броситься вон из парка, в машину и на тот скользкий мост, что привиделся ей совсем недавно, но рука Виталия была такая теплая и сильная. Он усадил ее на лавочку и заговорил, не выпуская ее руки.
- Понимаешь, основная твоя проблема в том, что ты слишком много думаешь о своем одиночестве. Вспомни, как ты чувствуешь себя, когда готовишь мужу ужин, гладишь его рубашки. Я уверен, ты не думаешь о том, как тебе плохо. Ты думаешь, как сделать, чтобы ему было хорошо. Творчество не может стать для тебя смыслом жизни, потому что твой смысл – это он. Неужели ты сама не чувствуешь этого? Я – только случайный посетитель, ты сама это говорила. Ты привыкла к постоянству, к обыденности, а я не такой, поэтому тебя и потянуло ко мне. Но ведь ты меня не любишь, потому что твое сердце принадлежит другому. Почему бы тебе самой не попытаться изменить свою жизнь? Не изменить привычный маршрут? Не перестать писать легкие романчики и не взяться за что-то серьезное, как твое «Небо и река». Хочешь честно? С момента знакомства с тобой я перечитал все твои книги, которые смог отыскать. Но самое лучшее – это твой новый роман. Ты сумела по-другому посмотреть на жизнь. Почему же ты не хочешь применить это к себе самой? А если муж не уделяет тебе внимания, потребуй его! Он ведь не откажет тебе, я в этом уверен!!!
Алёна плакала, она закрыла лицо руками, плечи ее чуть подрагивали. Виталий обнял ее и погладил по волосам:
- Ты такая маленькая и хрупкая, но ты должна набраться сил и смелости, чтобы бросить вызов собственной жизни. Ты сможешь, я знаю!
Потом он проводил ее к машине.
- Не уйду, пока ты мне хоть что-нибудь не ответишь! – сказал он, садясь на соседнее сидение.
- Я не хочу говорить, - устало ответила Алёна.
- Но ты же не считаешь меня своим врагом?
- Нет, не считаю. А теперь иди! Мне нужно домой.


9

Когда Алёна вошла в квартиру, ее встретила темнота и тишина. Она осторожно вошла в комнату и увидела на диване спящего Игоря. Она переоделась, села на пол у дивана и долго смотрела на него. Она пыталась направить мысли в нужное русло, но никак не получалось.
- Алёна… - он открыл глаза.
- Прости, что я так ушла…
Игорь сел, Алёна села рядом с ним.
- Я заблудилась. Потерялась в жизни. И не знаю, что мне делать дальше…
- Но ведь мы справимся…
- Игорь, прости меня. Ты так старался мне угодить, а я… неблагодарная…
- Алёнка… - он прижал ее к себе.
- Но как мне… Как мне выбраться? Я осознаю свою ошибку, но слова забудутся, и все вернется… Что мне делать?…
- Может быть, нам на самом деле нужно расстаться, по крайней мере, ненадолго…
- Нет! Не отпускай меня, - она вцепилась в его рубашку, - Я люблю тебя очень-очень! Я хочу только с тобой быть!
- Солнышко мое!!! – он поцеловал ее, - Все будет хорошо, вот увидишь.


10

Игорь не пошел на работу на следующий день. Он снова встал рано и приготовил жене завтрак. Проснувшись от его поцелуев, Алёна почувствовала себя будто заново рожденной. Они позавтракали вместе, а потом пошли в кино. А после кино долго бродили по улицам города, разговаривая обо всем на свете, будто только познакомились.
- Знаешь, - Алёна взяла его за руку, - Я хочу познакомить тебя с одним человеком. С художником, который открыл мне глаза на мою жизнь. И хочу, чтобы ты посмотрел на картину.. Ты ведь дочитал, то, что я уже написала?
- Да. Но где же окончание? Ты решила, что будет дальше?
- Кажется, да… Но ты же знаешь, все мои романы пишутся под настроение. Если будет грустно, то он кончится плохо…
- Тогда будем стараться, чтобы он кончился хорошо! – улыбнулся Игорь, - Так что это за художник.
- Очень хороший художник. Поедем к нему?
- Если ты настаиваешь…
- Настаиваю! Хочу, чтобы ты увидел картину!
Они вернулись домой – на обед. Алёна переоделась и решила позвонить Виталию.
- Да, Алёнушка, - раздался голос в трубке.
- Виталик, привет! Как дела? – робко спросила она.
- Потихоньку. А ты как?
- Тоже… Слушай, прости меня за вчерашнее. Я… Ты прав – я дурочка.
- Это ты прости. Но я рад, что ты все поняла.
- Виталик, я хотела, чтобы Игорь посмотрел на твою картину. Ты - не против, если мы приедем?
- Приезжайте, - слегка удивленно ответил он, - Буду рад.
- Спасибо…

Они сели в машину Игоря и поехали в студию. По дороге она рассказала, где встретилась с Виталием и как ездила с его компанией на речку. Игорь слушал молча, лишь изредка что-то уточняя, в его глазах Алёна увидела какое-то непонятное выражение.
- Ты ведь не сердишься, что я поехала туда? – спросила она, - Мне было так одиноко…
- Я понимаю, солнышко! Но хотелось бы, чтобы ты рассказывала мне о своих знакомых…
- Я рассказываю сейчас, - осторожно произнесла Алёна, - Не сердись, милый! Обещаю, что в следующий раз никуда без тебя не поеду.
- И я без тебя! – отозвался Игорь, - Меня и так слишком долго не было в твоей жизни… - он грустно улыбнулся.
- Но ведь ты не сможешь оставить свою работу…
- Оставить – нет. Но какой бы важной не была работа, для меня важнее – твое счастье! Если ты будешь счастлива, проводя со мной больше времени, оно у меня обязательно найдется…
Алёна смотрела на него, не отрываясь, и почувствовала, что вот-вот заплачет.
- Знаешь, я такая плакса стала последнее время… - улыбаясь, произнесла она.
Муж посмотрел на нее, затем на дорогу и снова на нее:
- Ты у меня – самая лучшая! – наконец, сказал он.
Игорь припарковал машину во дворе пятиэтажки, где была студия. Они поднялись наверх, Виталий открыл дверь. Алёна отметила про себя, что к его обычному студийному виду прибавилась футболка. В квартире было чище, чем обычно, черновиков на полу было значительно меньше.
- Виталий – мой муж Игорь, – представила их Алёна. Они пожали друг другу руки, - А это картина!
Алёна подошла к полотну, вглядываясь в темные воды реки.
- Закончил? – спросила она художника.
- Да. Сегодня утром. Она еще не просохла. Можно сфотографировать, оцифровать и будет готовая иллюстрация!
- Потрясающе! – раздался голос Игоря. Он отошел чуть подальше, стараясь издали посмотреть на картину. Виталий и Алёна отошли.
- Это именно то самое, о чем ты писала, - затаив дыхание, произнес Игорь, - Как тебе удалось так точно все представить? – спросил он Виталия.
- Я старался, - чуть смущенно ответил тот.
- А тебе не кажется, что мой роман слабоват для этой картины? – Алёна подошла к нему.
- Нет! Вовсе нет! – он обнял ее за талию, - Год назад я бы сказал, что тебе до нее еще расти, но сейчас – это именно ты! Ты у меня совсем взрослая теперь!
Алёна радостно посмотрела на мужа.
- Может, чайку’? – спросил Виталий, начиная чувствовать себя лишним.
- Нет, Виталик, спасибо! Ты мне сделаешь цифровую версию картины?
- Ну, мне это немного сложно… - замялся он.
- Тогда мы сами, - сказал Игорь, - Приедем и сфотографируем, если ты – не против?
- Конечно, нет!

И они уехали домой, где вместе приготовили ужин, перелистали Алёнин роман и до поздней ночи занимались любовью. А потом, лежа в постели, усталые, но безумно счастливые, они смотрели друг на друга не отрывая глаз.
- Я так скучала по тебе… - шептала Алёна.
- И я скучал, - шепотом ответил Игорь, - Только сейчас понял насколько…
- Мы давно не проводили вместе столько времени...
- Слишком давно…
- Я тебя люблю…
- И я тебя люблю, солнышко!
- Обещай, что никогда меня не отпустишь!
- Обещаю! Никогда!!!


11

Через неделю Алёна вошла в кабинет своего редактора Павла Викторовича. Она протянула ему толстую стопку листов и уселась в кресло.
- Что вы решили на счет иллюстраций? – громко спросила девушка.
- Алёна Владимировна, все очень сложно. Книги вашего обычного формата идут без иллюстраций. На другой формат, на печать рисунков уйдет больше, чем обычно денег. А если ваша книга провалится? Мы будем в убытке… - редактор выжидательно посмотрел на нее.
- Какую-то глупость вы мне говорите! – раздраженно ответила писательница, - У моих книг есть постоянные читатели. Сделайте тираж меньше, если так боитесь. Но выпускать роман в другой форме я отказываюсь.
Павел Викторович устало вздохнул.
- Ну, хорошо, я прочитаю ваш роман. Если мне все понравится, он будет сдан в печать, выпустим рекламу и все как обычно. А если – нет… Будем искать выход.
Алёна пристально посмотрела на него:
- Вы ведь не хотите публиковать его…
- Ну почему же вы так думаете? – редактор грустно улыбнулся, - У всех издательств есть свои законы… Я сделаю все, что смогу.
- Хорошо, - Алёна вздохнула и встала, - Тогда я жду вашего звонка.

Она вернулась домой к полудню и приступила к приготовлению обеда. Ей было страшно, что ее роман не захотят опубликовать, что все ее труды окажутся напрасными. Хотя, ведь Игорь не оставит ее на произвол судьбы. Он всегда поможет. И зачем ей нужны эти иллюстрации? Она могла бы сдать обычный роман… Нет! Нет же! Без рисунков Виталия роман превращается во что-то другое! Не в ее роман! Рисунки дополняют, подчеркивают, насыщают происходящие и не происходящие события. Без них нельзя! Никак! Внезапно нахлынуло так знакомое ощущение одиночество. Чувство, что она одна на всем белом свете. Алёна попыталась взять себя в руки, но чувства всегда были сильнее ее. Она села с ногами на диван и уткнулась в собственные колени. Зазвонил телефон:
- Милая, это я! Как у тебя дела? - раздался голос Игоря.
- Тоскливо… - отозвалась Алёна.
- Не грусти! Я сегодня приду пораньше и у меня сюрприз для тебя!
- Сюрприз? – она удивилась.
- Да. Скоро приеду!

Игорь и вправду скоро приехал. Он был на удивление доволен и весел. Они сели обедать.
- Так что за сюрприз? – с наигранным равнодушием спросила Алёна.
Игорь хитро улыбнулся:
- Я думал, ты уже не спросишь…
Он встал из-за стола и скрылся в комнате. Через минуту он вошел в кухню.
- Закрой глаза! – торжественно попросил он.
Алёна повиновалась. Она услышала легкий шелест и уже хотела посмотреть, но руки Игоря закрыли ей глаза.
- Прежде чем ты посмотришь, я скажу, - раздался его голос, - Один хороший человек, которого ты знаешь, кое-что рассказал мне о тебе. То, что я забыл давным-давно. И я очень раскаиваюсь, что забыл… Надеюсь, тебе понравится!
И он отпустил руки. Алёна увидела на столе две маленькие бумажки.
- Билеты на сегодняшний концерт «Белой Гвардии». Центральный Дом Художника. Лучшие места! – довольно сказал Игорь.
Алёна затаила дыхание. Она дрожащими руками взяла билеты, вглядываясь в них и не веря собственным глазам.
- Игорёк! – прошептала она, с трудом сдерживая ком, подкативший к горлу.
- Пойдем? – тихо спросил он, садясь перед ней на корточки.
- Кто? Кто тебе сказал? – слезы заструились по ее щекам.
- Виталий. Он рассказал про гитару и как ты играла… И я подумал…
Алёна кинулась ему на шею.
- Заинька моя, ты чего? – испуганно спросил он, - Что-то не так?
- Нет-нет! – торопливо отозвалась Алёна, - Какой ты у меня замечательный!
- Тогда одевайся! А то опоздаем!
Алёна почти на крыльях выпорхнула из кухни. Пока она одевалась, Игорь доел обед и убрал со стола. Войдя в комнату, он обнаружил жену, сидящую на кровати. Она была одета, но сидела, не шелохнувшись и закрыв лицо руками.
- Алёна, - тихо позвал он.
- Они не хотят печатать мой роман, - Алёна встала с кровати.
Игорь обнял ее.
- Мало ли что они не хотят! Твой роман обязательно будет напечатан вместе с иллюстрациями. Так, как ты это видишь. Даже не сомневайся! Откажется издательство, напечатаем сами! Это не самая большая проблема – ты же знаешь!
- Что бы я без тебя делала… - прошептала Алёна.
- Опоздала бы на концерт, это уж точно! Пойдем скорее!!!


12

- Мне страшно! – прошептала Алёна мужу на ухо, когда они сидели в зале, ожидая музыкантов, - Я столько лет их не видела…
- Увидишь, и сразу все наладится! Но еще один человек должен придти, - сказал Игорь, оглядывая входящих.
- Кто? – удивилась Алёна.
- Тот, кто натолкнул меня на мысль, привести тебя сюда.
- Виталик? – Алёна была поражена.
- Да, он хочет послушать как звучат песни в оригинале.
- Зря, - усмехнулась Алёна, - Послушает Зою и не захочет слушать меня… Я смотрю, вы успели сдружиться…
- Не то, чтобы сдружиться, - ответил ее муж, - Но мы долго разговаривали.
- Неужели ты совсем меня не ревнуешь?
- А что – надо? – настороженно спросил Игорь, глядя ей в глаза.
Алёна испуганно закусила губу. Тут к ним подошел Виталий. Кивнул девушке, пожал руку Игорю и сел рядом.
- Ты не ответила на мой вопрос, - тихо проговорил Игорь.
Все вокруг замолкло на мгновение, и зал разразился аплодисментами – на сцену вышли музыканты. Алёна посмотрела на мужа и улыбнулась:
- Не надо… - прошептала она.
- Вот и хорошо! – улыбнулся он в ответ.

Алёна смотрела на музыкантов, слушала и почти плакала от воспоминаний. Игорь сидел рядом, держа ее за руку. Он видел, как она шевелила губами, повторяя слова знакомых песен, как улыбалась, слыша новые. А девушка полностью растворилась в происходящем. Для нее не существовало ничего, кроме сцены и нежного голоса, проникающего в самое сердце. Виталий тоже был поглощен музыкой, но иногда он поглядывал на Алёну и улыбался ее отрешенности от реального мира.
Они вышли после концерта из Дома Художника втроем.
- Спасибо, что открыла для меня «Белую Гвардию», - сказал Виталий. Алёна улыбнулась и промолчала.
- Может, тебя подвезти? – спросил Игорь, когда они подошли к машине.
- Да не обязательно. Хотя, если вам не трудно…
- Нам не трудно? – спросил Игорь у жены, та еле заметно покачала головой.
- Она сейчас в себе, - проговорил он, - Лучше не беспокоить.
Виталий улыбнулся.
- Как публикация романа? – спросил художник, когда они сели в машину.
- Алёнка говорит, что его не хотят печатать с иллюстрациями. Но она настроена решительно. Либо напечатают они, либо мы сами. Это даже не вопрос! – ответил Игорь, выруливая на проспект.
С заднего сидения раздался тихий голос Алёны, что-то напевающий себе под нос. Мужчины переглянулись и улыбнулись.
- Не хотят печатать? – переспросил Виталий.
- Да. Вообще, мне кажется, что это ерунда какая-то. Происки редактора, может быть… А, с другой стороны, может, я просто ничего в этом не понимаю…
- Интересно, она нас слышит? – Виталий кивнул на Алёну. Игорь усмехнулся:
- Конечно, но отвечать ни на что не станет. Давно я не видел ее такой!
- Это хорошо? – осторожно спросил художник.
- Хорошо? – Игорь вздохнул, - Алёнка – особенный человечек. Когда ей очень плохо или очень хорошо, она замыкается. Когда-то давно меня это задевало, потом научился радоваться за нее, глядя со стороны.
- Может, зайдете кофейку выпить? – спросил Виталий, когда они подъезжали к его студии.
Игорь вопросительно обернулся на жену. Виталий тоже повернулся.
- А гитара у тебя осталась? – спросила Алёна.
- Да, – улыбнулся он.
- Тогда зайдем! – радостно отозвалась девушка.

Игорь высадил жену и Виталия у подъезда, а сам припарковал машину.
- Объясни мне вот что, - начала Алёна, поднимаясь по лестнице, - Неужели ты такой честный рыцарь? Или я, может быть, тебе просто не нравлюсь?
Виталий усмехнулся:
- Это ты о том, что я не позволил тебе себя поцеловать?
- Ага.
- Да нет, нравишься. Очень! Иначе не подошел бы тогда, - он хитро улыбнулся, - Но кто я такой, чтобы жизнь тебе портить. Ты запуталась просто, мой долг был тебе на это указать, а не пользоваться моментом…
- Рыцарь, значит? – они вошли в студию.
- Какой из меня рыцарь? Знала бы ты, чего мне это стоило!
- В этом и заключается рыцарство! Победа над самим собой. Мне повезло, что я встретила именно тебя!
- Льстишь! – засмеялся Виталий, - Но мне нравится!
Он прошел на кухню и поставил чайник на плиту. Девушка прошла за ним
- Почему ты здесь не живешь? – спросила Алёна.
- Это студия. Здесь нет телефона, телевизора и так далее. При желании все можно было бы сделать. Но мне нравится так, здесь я забываю о реальности. Зависаю, когда есть вдохновение.
В кухню вошел Игорь.
- Ты как? – спросил он у жены.
- Чудесно!!! – радостно ответила она, - Что бы я без вас двоих делала?
Виталий принес гитару и торжественно протянул Алёне. Девушка осторожно взяла ее в руки. Пальцы пробежали по струнам.
- Расстроенная… - пробормотала она, прислушиваясь к звучанию струн и подкручивая колки.
Мужчины зачарованно смотрели на нее. В глазах Игоря появились искорки, Алёна подняла на него глаза и увидела тот самый взгляд, который так любила – нежный, заинтересованный и любящий. Виталий разливал кофе, на его лице играла улыбка.
- Готовы слушать? – спросила девушка.
Они с готовностью кивнули. Алёна перебрала струны и заиграла. Ей показалось, что с ее голосом из души уходит вся боль, вся пустота и одиночество, которые были раньше. Она поняла, что она сможет перебороть в себе все неприятности, и что счастье-то оказывается у нее уже в руках…


Когда закончится это сраженье,
И если ты доживешь до рассвета,
Тебе станет ясно, что запах победы
Такой же едкий, как дым пораженья.
 
А ты один средь остывшей сечи,
И нет врагов у тебя отныне,
Но небо давит тебе на плечи,
И что же делать в этой пустыне?
 
Но ты будешь ждать, что принесет время,
Ты будешь ждать, ты будешь ждать.
 
И мед покажется горше соли,
Слеза - полыни степной не слаще.
И я не знаю сильнее боли,
Чем быть живым среди многих спящих.
 
Но ты будешь ждать, что принесет время,
Ты будешь ждать, ты будешь ждать.
 
Когда откроются в доме ставни,
Где все давно ожидают чуда,
Тогда и сбудется сон мой давний,
И я неслышно уйду отсюда.
 
Мне нужно вышить на пяльцах слово
Одной забытой всеми молитвы,
Тогда ты сможешь увидеть снова
Все краски мира на месте битвы.
 
Тогда наступит последний вечер,
И ты уйдешь, не простившись даже,
И где ты встретишь Того, Кто вечен,
Мне только птицы потом расскажут.

А я буду ждать, что принесет время,
Я буду ждать, я буду ждать.


Конец

2005г.

В тексте использованы песни Зои Ященко и группы "Белая Гвардия"


Рецензии
Прочитала все три части с большим удовольствием! Любопытно, это действительный случай? Мне показалось, что непридуманные истории у Вас получаются наиболее удачно. Спасибо, за созданное настроение. С уважением, Ваш читатель.

Аллая   22.11.2005 09:11     Заявить о нарушении
Все мои истории мной пережиты от и до, даже если они со мной не происходили...
Спасибо, Алла, за внимание. Мне очень приятно, что вы прочли все 3 части.
С уважением, Алёна

Елена Кирилкина   24.11.2005 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.