Начало конца жп на прозе. ру виктор ганчар

Почти одновременно на сайте появились три статьи о женщинах. Это:

– «Дао Дерзай в помощь Шуруповой», Читака

– «Высокохудожественно о Виолетте Баше», Копирка

– «Волшебным посохом до мисс Секретки», Milla Sinijдrvi

Первая и третья заявлены в жанре миниатюры, вторая – эротической прозы. Обратите внимание: все три написаны женщинами. Нет-нет, не торопитесь увидеть здесь намёк на модную нынче религию – лесбийскую любовь.
Наши дамы если и говорят о любви, то больше – к литературе или справедливости. И это тревожит. Это указывает на – внимание! – начало конца ЖП. Определённо.
(для тех, кто не в курсе – ЖП: Женская Проза).

Сделаем шаг в сторону, спросим себя, что такое ЖП. Рискну ответить: всякое повествование, в котором всё крутится вокруг авторессы – суть ЖП.
Неважно о чём дама пишет, но если чуть ли не в каждой строчке она мозолит вам глаза собственной персоной – точно, ЖП.

Вы узнаете её предпочтения в одежде, еде, напитках, мужчинах, работе, любви, стилях и фенечках.
Писательница расскажем вам, какое она исчадие ада, и характер у неё стервозный, и что она уродина, и необразованна, и как она вечно вляпывается в истории, из которых выхода нет, и какие у неё безбашенные подружки, да и сама она из тех и т.д. и т.п.
Она будет сюсюкать и кокетничать, или материться и живописать тошнотворное, или вовсю прикалываться и тут же хохотать над собственными шутками – выйдет из себя (станет не–собой) и будет любоваться со стороны.
Но боже вас упаси поверить хоть одному её слову – изойдёт ядом, слезами, руганью, тихим немым укором… Короче говоря, если женский текст сочится любовью к себе ненаглядной – вы попали на ЖП.

Кстати, мужчины тоже нередко сочиняют ЖП. Это так, к слову.

И вот, возвращаясь к нашим фигуранткам, мы вынуждены признать, что в этих текстах нет и намёка на ЖП.

Читака отстранённо приводит переписку Эллы Дерзай и Ирины Шуруповой, мило вгоняя шпильки поочерёдно каждой из них. Из этого текста совершенно нельзя составить представление о самой Читаке. Кто она, что она? Единственный отголосок ЖП проявляется разве что в излишне частом упоминании о собственной дряхлости – эти сентенции «пожилая девушка» не экономит, удачно замаскировавшись при этом под утёнка женскаго полу. А в остальном, заподозрить у Читаки кокетство или отсутствие оного – затруднительно. Ничего женского.

Копирка – романтически настроенная барышня – начинает с описания прогулки по лугу. Видимо, такая прогулка с неизбежность заканчивается в её мечтаниях чем-то таким, что позволило ей поместить текст в эротическую прозу. Но опять же: никакой любви конкретно к себе. Нет, всё по делу. На лугу – дерьмо. Далее – анализ: чьё, по какой причине, как реагировать. Ничего женского.

Мила Синиярви по уши в литературе и не сводит восторженных глаз с Секретки, которая монотонно, с усталой снисходительностью разбирает на части произведение какой-то другой дамы.
Подозреваю, что пиша (пися?) свою миниатюру, Милла поправляла причёску на четырнадцать раз меньше обычного. Где уж тут о женском подумать? В самой Секретке тоже женским не пахнет.

Этот кратенький анализ, а также масштаб вовлечённых в него фигур… Прошу прощения у милых дам, я не фигуры имел в виду, а… ну, вы понимаете :)
В общем, у меня появилось подозрение, что на Прозе.ру начался процесс дефеминизации. Раз так, значит скоро исчезнет милый щебет, соблазнительные фотки заменятся индустриальными пейзажами, потом отпадёт охота писать рецы – зацепиться будет не за что, а вскорости и сам сайт тихонько сойдёт на нет.
Ничего женского.


Рецензии
хи-хи:
всякое повествование, в котором всё крутится вокруг авторессы – это жуть ЖП.

L   19.09.2005 10:10     Заявить о нарушении
тут, как говорится, сам Исав не смел бы возразить :)

Виктор Ганчар   19.09.2005 10:31   Заявить о нарушении
автор сего - известный провокатор)
именно потому я, например, не поддаюсь на провокации))
к тому же, у этого автора получается, что я крайне редко пишу жп.
но я-то знаю, что пишу ее всегда - ибо женщина)
вот бы на прозке кончилась эпоха ип!)

Элла Дерзай   19.09.2005 10:33   Заявить о нарушении
а "ип" - это как?

L   20.09.2005 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.