По цепочке...

Это странно, но иногда вдруг происходит что-то - и ты начинаешь чувствовать время. Раньше оно то бежало вприпрыжку по циферблату, то еле ползло, тоскливо позевывая, а теперь...
Теперь ты вдруг обнаруживаешь, что время - это тоненькая стальная цепь. Секунды-звенья скреплены намертво, не разорвать. И ты мучительно медленно перебираешь эти стальные колечки одно за другим, будто четки, зная, что за одно из далеких пока еще звеньев зацеплено твое счастье. Казалось бы, вот оно - это счастье, совсем рядом. Всего-то через пять дней. Или 120 часов. Или 7 200 минут. Или 432 000 секунд. Сиди себе, отсчитывай. И ты послушно отсчитываешь, болезненно, будто удары тока, чувствуя каждую секунду. Даже разговаривая с кем-то, даже смеясь, даже видя сны - ты чувствуешь эти удары, будто второй пульс.
А самое страшное - первые несколько тысяч звеньев. Они всякий раз давят непривычно и тяжко, вызывая то слезы, то истерический смех. Потом - чуть легче, но только чуть. Хотя даже к боли можно привыкнуть, если она постоянна. И ты привыкаешь к боли. Ты привыкаешь ко всему, ты приспосабливаешься, извиваешься, выворачивая суставы, ты повторяешь узоры времени, всем своим существом умоляя его течь хоть чуть-чуть быстрее. Ты успеваешь переделать за день кучу дел - только бы чем-нибудь занять себя, только бы не перебирать холодными пальцами тонкую бесконечную цепь...
А потом - вдруг и через 432 000 секунд - наступают твои два дня счастья. И ты чувствуешь его приближение, едва проснувшись субботним утром в запахе кофе и солнечной мозаике. Теперь ты отсчитываешь секунды, зная, что твое счастье уже неотвратимо. Стальная цепочка уже не давит, нет - она лишь подводит потихоньку к тому, чего ты ждала все эти 432 000 секунд.
Но вот последнее звено ускользает из рук, и ты отбрасываешь в сторону бесполезную цепь. На эти два дня тебе совершенно не нужно время - и ты его не считаешь. Вместо пульсации секунд ты чувствуешь другой, живой пульс - это и есть счастье. И время творит с вами невообразимые вещи - пятнадцать минут растягиваются в час, а два часа ускользают за десять минут. Но вам наплевать на время - пока что вы можете себе это позволить...
А потом истекают те два дня, и от рассвета понедельника к рассвету субботы вновь протягивается тоненькая прочная цепь. И ты опять послушно пересчитываешь ее звенья, потому что по-другому не можешь и не умеешь. Ты идешь вдоль этой цепочки, будто ослепнув, не желая знать никаких других ориентиров, кроме нее. И веришь, что каждое новое стальное колечко приближает тебя к твоему будущему счастью - осталось ведь совсем немного...
431 999...
431 998...
431 997...
Счастье уже почти близко...


Рецензии

Счастье - в Любви -
В душу стучит.
А душа на замке-гордыне -
Время считает в гордыне и страхе.

Сергий Р   21.09.2005 01:46     Заявить о нарушении
Хм... У кого как, у кого как...
Но спасибо.

Вольская   12.10.2005 02:41   Заявить о нарушении