Автобус

Почему-то сидя я ощущаю себя очень маленьким, гораздо ниже других, и пусть рост мой не гиганский, но 180 см это по-моему нормально, чтобы не считать себя коротышкой. Наверное, думаю я, у меня короткое тело, но длинные ноги, в принципе так и есть.

Вот такими дурацкими размышлениями кормишь себя, пока едешь в автобусе примерно 7,5 часов, именно столько ехать от Таллинна до Петербурга. А был период в моей жизни, когда проехать на автобусе в другую страну, для меня было равносильно прогулкой вокруг дома. Я тогда учился в Финляндии и мог свободно приехать в Россию поздно вечером, а уехать рано утром, а через пару дней так повторить. Тогда я привык к автобусу и даже его очень полюбил, а еще больше полюбил проезжать через границу, это даже было мое любимое развлечение.

Когда ты подьезжаешь к границе, то русские люди начинают волноваться, в принципе, видя их тюки с вещами, можно понять почему. Как я заметил, русский человек любит пугать других и потом сам пугаться от этого.

Подъезжая к границе слышу как две бабульки зашушукались о том, что фины прослушивают все разговоры вблизи с таможней. Я тут же начинаю очень громко рассказывать моей симпатичной соседке анектоды про финнов, благо таких достаточно много, например о хельсинском метро: «Остороооожно, двееери закрываааются, слееедующаяяяяя стааанцииияяяя... Кстаааати, вот и слееедующая стааанция». Все пассажиры начинают недовольно кряхтеть и косится в мою сторону, кто-то нервно подхихикивает.

Самое развлечение начинается непосредственно с таможенниками. Незнаю почему, но финские пограничники черезчур говорливые и поэтому их вопросы иногда бывают весьма отвлеченными. Говорят, это связанно с тем, что Финляндию недавно приняли в ЕС и теперь она хочет показать насколько у них непроходимая граница с Россией.

- а с кем Вы будете жить в Финляндии? – спрашивает совсем молодой таможенник

Я совершенно правдиво отвечаю - с тремя русскими ребятами, с четырьмя голландками, с пятью испанками, с двумя немцами и с одним эфиопом. Англичане – говорю – на этой неделе уехали.

- куда уехали???...

- в Англию – отвечаю. Дальше боясь, что мозг финнского таможенника зависнет в лучших традициях программы Windows, я «раскалываюсь» - в общежитии я живу.

- проходите.

Иногда их расспросы бывают черезчур дотошными:

- где живете?

- названия улиц не помню, по-фински что-то

- сколько денег с собой везете?

- ну – задумываюсь, сколько надо везти, чтобы было не много и не мало – 600 долларов – хотя, конечно никаких 600 долларов у меня нет, дай бог 50 наберется, но по закону надо не меньше 100 долларов на день иметь.

- покажите!

- на те! – протягиваю кредитную карточку.

Он вертит ее и так и сяк, возвращает обратно.

- сколько будете времени в Финляндии? – не унимается таможенник

- сколько захочу! – ставлю эффектную точку я.

Чувствую, что таможенник краснеет, проверяет снова мой паспорт, а там все нормально, у меня вид на жительство хоть и временный.

- проходите – сквозь зубы.

Нет, я бы мог, конечно, быть снисходительнее, но зачем все эти расспросы, если по документам все впорядке?..

- Всем пассажирам с вещами на таможенный контроль! – прерывает мои воспоминания голос российского таможенника.

Граница Россия – Эстония – это почти зеркальное отображение границы Россия - Финляндия. В Эстонии просто собирают паспорта и раздают их обратно, пока ты сидишь в автобусе, а на русской каждый раз заставляют выходить из автобуса с вещами и проходить таможенный контроль. Причем сами вещи уже больше чем год не проверяют, но ты зачем-то должен все-равно брать все вещи и тащить их через паспортный контроль. Ну что ж, я отношусь к этому с пониманием, у русских таможенников тоже должна быть своя фишка.

- Что-то я ничего не пойму в вашем паспорте – говорит молодая паспортистка молодому парню, который стоит от меня на расстоянии еще двух молодых парней. Я удивляюсь и тут же с интересом начинаю наблюдать, обычно наши таможенники все-таки неразговорчивы.

- Это швейцарский паспорт – улыбаясь с русским акцентом отвечает парень. Паспортистка куда-то убегает, приходит с таможенником, тот что-то смотрит, что-то объясняет, уходит снова, минут 10 ее нет, потом возвращается и парня пропускают.

Идет следующий молодой человек.

-Что-то я ничего не пойму в вашем паспорте – не отличаясь оригинальностью говорит паспортистка.

- Я из Швейцарии – улыбаясь отвечает другой молодой человек. Повторяется та же самая процедура. Идет третий молодой человек, тоже швейцарец оказывается, она берет у него паспорт, пристально смотрит на меня.

- Вы тоже молодой человек давайте свой паспорт! – будучи человеком законопослушным я отдаю паспорт. Дальше происхдит таже самая процедура и девушка уходит с нашими двумя паспортами.

Через 10 минут девушка возвращается, вся красная, с видом смущения и возмущения смотрит на меня, как-будто я только что над ней надругался.

- Вы не швейцарец! – взвизгивает она, протягивая мой паспорт

- А надо было? – устало отвечаю я.

Садимся в автобус. Так уж получается, что я блондин с голубыми глазами, с очень белой кожей, меня всегда принимают за иностранца, чаще всего за немца, шведа, фина, норвежца, эстонца, датчанина, латыша. У меня, из-за внешности ни разу в России милиционеры не спросили паспорта. Один раз в Москве, даже, была на остановке, где я стоял, милицейская облава. Окружили всю остановку и у каждого человека проверили паспорт. У каждого, кроме меня. Когда я пожаловался своему двоюродному брату на такую несправедливость, он задумчиво сказал – Ну видишь ли, фины пока еще не взрывают дома...

Вот с такими мыслями я и ехал дальше из Таллинна в Питер. Оставив мое главное развлечение – таможню, уже за спиной. Конечно, наше поколение уже не остносится так трагично к границам между бывшими советскими республиками, оно может путешествовать по всему миру. Но как было бы здорово, если бы мир был без границ! По-моему размышление достойное того, чтобы с ним вернуться в Россию.


Рецензии