галерея 1

«Люди редко пускают собеседника дальше спрятанного за улыбкой лица.»
Илья Стогоff, «Мачо Не Плачут»

- Открывай! Открывай! – понеслось со всех сторон стола.
- Подожди, не бьют ещё…
- БОМ!
- Вот теперь пора! – пробка мягко уткнулась в удерживающую её руку, и шампанское стремительно заполнило праздничные бокалы.
- У всех?
- Настю, Настю забыл!
- О, сорри! – горлышко ещё раз поклонилось над слегка подрагивающим бокалом.
- Теперь все?
- Все! Все! Соударяемся?
Колокольчики заполнили комнату мажорными тонами, над которыми басили кремлёвские куранты.
- С Новым Годом!
Мысли понеслись быстрее, стараясь выискать в закоулках сознания заветное желание. Одна из мыслей замерла перед обитой кожей, металлической дверью. Когда-то её предупреждали, что ни в коем случае не следует дёргать эту ручку на себя. Но затуманенная пузырьками шампанского осторожность мысли благосклонно кивнула, и мысль ломанулась в дверь. И тут же она, а также сотни других хмельных мыслей, оказались отброшены в дальние тупики сознания, вытесненные мощнейшим желанием. Оно разорвало мозг своим хищным рёвом. Где-то далеко отбивали последние секунды тысячелетия колокола телевизионных часов.
- С Новым Годом! С Новым Веком!
- С Новым Тысячелетием! – рыгнуло желание и нырнуло в поток пьянящей жидкости, традиционно встречающей новый год и провожающей старый.
Мысли робко принюхивались к незнакомцу – им теперь жить с ним целый год.
- А то и больше, - подумала мысль, открывшая дверь, но тут же была стёрта безжалостностью пьяного сознания.

Спустя год…

Они оба любили рок-н-ролл с момента зарождения дружбы, но это не значит, что их можно назвать похожими. Один слушал стихи, другой, в первую очередь, вышелушивал из песни музыку. Один восхищался зарубежной рок-сценой, другой отдавал предпочтение «нашим». Один жил в ритме «Открывашки», другой искал волну в диапазоне «Нашего Радио», но чаще нажимал Play и сам выступал в роли ди-джея.
Им обоим нравились Beatles и Аквариум, Nirvana и Чиж, Manic Street Preachers и Пилот. Они были похожи – они любили рок-н-ролл, сочиняли рок-н-ролл. Им суждено было создать рок-группу.

«Мир во всём мире, чтобы не было войн, всем здоровья,»-мысли с безумной скоростью перебирали каталог обязательных желаний в головах жителей планеты. -«Банально…и не от души».
«Пусть я встречу ту, с которой не захочу расстаться,»-он загадал своё единственное желание и глянул в сторону друга, надеясь встретить его глаза. Но друг, как с ним часто бывало, рассеянным взглядом смотрел в никуда.
Придавив зубами влажное стекло, Гибсон слегка пригубил шампанское и отставил бокал в сторону. Это не рок-н-ролльно, но он не употреблял даже пиво. Рок-группы приходят к этому лет в сорок или раньше…посмертно. Но он представлял себе ощущения, ведь в душе его клокотала вечная песня. Как-то друг Джоуи Рамона сказал: «Я никогда не нюхал клей, но благодаря The Ramones мне кажется, что со мной такое случалось».
Гибсон откинулся на спинку кресла и погрузился в музыку расслабленных глаз, когда каждый взгляд находит поддержку и понимание. Фоном звучала заезженная кассета очередного «Нашествия», и каждый понимал, что «Молодые Ветра» - это про них.
Медленно набирал обороты наступивший год.

«Беседа их становится гораздо серьёзнее, как у всех, кто соединяется, чтобы рука об руку идти навстречу жизни»,- верно заметил много десятилетий назад Джером К. Джером. Она заметила это раньше, чем прочитала Джерома, но фраза запала и стала одной из незримых аксиом, которые молодые люди черпают из книг, фильмов и песен.
Раньше она завидовала парочкам в метро, которые нежно тёрлись щека об щеку на ползущем вверх/вниз эскалаторе; она завидовала подругам, которых после лекции встречали влюблённые парни. Она желала им «Счастливого пути!» и робко поёживаясь вставляла в уши наушники. Музыка позволяла ей расслабиться, как и многим другим…одиноким…молодым людям.
Так было раньше.

Какой бы напряжной не была сессия, Анька знала, что это самое студенческое время. Когда взаимовыручка зашкаливает за КПД двигателя внутреннего сгорания; когда узнаёшь друг о друге больше, чем за весь семестр – это сессия. Это тихое ликование, что ты это сделала – сдала экзамен.
Аньку напрягал завтрашний экзамен – этот был последний. Она с тоской посмотрела на часы и откинула гудящую голову на подушку. До экзамена осталось пять часов.
«Хватит!» - решительно подумала Анька и, захлопнув тетрадь с конспектами, выключила свет.
В рюкзаке запищал сотовый…

«Я начал смотреть MTV потому, что там не было Киркорова. Теперь я не смотрю MTV», - меломан со стажем.
Он не любил черчение. Он не любил формат А-4. Он не любил понятие радиоформатной музыки. Он хотел стать радиоди-джеем вне формата. Музыка, содержавшая чувства, достойна огласки. Когда ди-джей снимает с полки уже покрывшийся солидным слоем пыли диск и разряжает застоявшуюся болотную атмосферу радиоэфира неожиданным треком, хочется крикнуть: «Эй! Почему я не слышал этого раньше?». Беда в том, что многие крикнут другое: «Эй, ди-джей! Поставь лучше мой компакт-диск?!»

Влад скомкал очередной исписанный лист и в миллионный раз подумал, на кой чёрт он превратил свою любовь в работу. Новый, первый за тридцать пять лет «the best of» от Pink Floyd затёрт до дыр и от любимых «Wish You Were Here» и «Another Break In The Wall» уже хочется бросаться на стены, а вместо хорошей статьи получается какая-то пионерская макулатура.
Влад положил перед собой новый лист, вяло сквозь дымку безнадёги посмотрел на него и, ничего не написав, смял и бросил в мусорную корзину. «Мимо» - бумажный шар срикошетив зашуршал по центру комнаты и замер, запутавшись в узоре ковра.
«Пивком что ли расслабиться?» - подумал Влад и взглянул на часы. Второй час ночи.
- Но ларьки, слава Богу, работают и ночью, - напел журналист и направился в прихожую.

Любовь – это быстрая смена чувств, ощущений и настроений. Он не воспринимал её лишь в виде постоянно счастливого, блаженно улыбающегося глюка с подругой под рукой. Иногда ему было приятно побыть печальным, когда смотришь вокруг с чуть ироничной улыбкой, мол, мелочи. В таком состоянии чувствуешь чужие проблемы особенно остро.
Девушка в метро с уставшим лицом от взваленных на хрупкие плечи забот; парень с лицом «она-опять-не-пришла»; случайная попутчица в маршрутке – молодая и красивая, но уже с полными сумками и, опять же, проблемами – всем им он готов помочь, хотя бы словом, незаметно посланным «счастливого пути», глядя на медленно удаляющуюся, сгорбленную спину. «Удачи Вам!» - бросал он вслед, ему она была не нужна.

Зал плакал вместе с героиней фильма: уголки губ опустились в болезненной гримасе, кое-где платки белыми тенями лакали солённую влагу в растерянных глазах, парочки плотнее прижались друг к другу. Их пара не была исключением.
Злой посмотрел налево, где, напряжённо подавшись вперёд, его вторая половинка сопереживала голливудским слезам. Почувствовав его взгляд, Катька ответила взаимностью, на вечную секунду забыв о фильме. Они прочитали в глазах друг друга миллиарды невысказанных слов и снова вернулись в кинозал.
Злой ещё бережнее сжал катюхину руку и подумал: «Хороший фильм». Катькины пальцы дремали в его ладони, по-домашнему свернувшись в клубочек.

Такое же чувство она ощутила, когда прочитала всё, что вышло у Кинга под маркой «Тёмная Башня», или, когда её плеер в первый раз продегустировал альбом U2 «All That You Can`t Leave Behind». Похожее она испытывала всякий раз, как Джулия Робертс и Ричард Гир влюблялись под песню Роя Орбисона. Она не знала, как называется это чувство, но её оно посетило и тогда, когда весь мир скорбил по Джорджу Харрисону. Не всё, что свойственно человеку, имеет клеймо в виде слова, и она была этому рада. Она даже не пыталась назвать своё чувство, а просто подставляла лицо потоку разнообразных ощущений, которые перетекали из одного в другое, будто импровизируя на вечные темы

«Иногда мне кажется, что люди уже не читают книги и не слушают хорошую музыку, а только потребляют всё это, словно гамбургеры в McDonalds`е. Иногда мне кажется, что люди даже перестали просто любить…А я нет. Если и ты ещё не совсем труп – пиши, поболтаем», - Мэри перечитала коротенькое послание и вложила в ещё неподписанный конверт. Взяв с журнального столика свежий номер Fuzz`а, она перекатала адрес редакции и, последний раз подумав, запечатала конверт.


Рецензии