Cлучай с покойником

 Тихим воскресным вечером, в больничной палате, скончался старичок.
Врач дежурный, налакавшись медицинского спирта, крепко спал, запершись в ординаторской.
 Медсестры с санитарками, еще до нужной кондиции не дошли, устроили посиделки на кухне, когда кто-то поскребся тихонько в дверь:
- Сестричка, у нас, кажется, дедок помер- виновато опустив голову, промямлил больной- Сходите, приберите его, а то ночь на дворе, знаете ли, с покойником в палате не очень приятно лежать.
 Женщины нехотя поднялись, недовольно ворча:
-Ну вот, такой вечер испортили, и, что с ним делать? Доктора ведь не добудиться до утра. «Жмурику» остывать два часа положено, да и в морг ночью ведь не пойдешь.
 Медсестра, скосив свои пьяненькие глазки, пытаясь сделать строгое выражение лица, прогремела:
- больной, идите в палату, мы сейчас эту проблему решим.
 И решили, жахнув еще по стопочке, на сон грядущий.
 Чего врача беспокоить, да самим суету разводить. А вынесем-ка мы его на ночь в коридорчик, там прохладно, ничего с ним до утра не будет, а спозаранку, доктора разбудим, чтоб факт смерти законстатировал, да в морг по светлу и отвезем.
 Санитарки, кряхтя, перекинули старичка на каталку, свернули постель и матрас, и удалились на покой.
Как говорится - утро вечера мудренее.
 В шесть утра, медсестра на бегу в процедурную, стукнула кулачком в костелянскую, весело прощебетала:
 -девочки, не забудьте, «молодца» занести, хоть в душевую, пока доктор придет.
 А чего ей грустить-то, смена через 2 часа кончается, а что дед помер, так времечко пришло.
 Опухшие санитарки, то ли со сна, то ли от выпитого, пошли по своим делам: одна - доктора будить, вторая в коридор за покойником.
 Позевывая и кутаясь в больничный, синий халат Санитарка вышла в коридор и так и осталась стоять с открытым ртом. Молодца-Покойника на месте не было! Носилки были пусты. Еще не веря своим глазам, мотая головой и зажмурившись, как бы отгоняя от себя наваждение, она выдохнула:
-не может быть!
 Для верности, заглянула под носилки, и даже спустилась по лестнице вниз - нет никого! Ну не мог же он на небеса улететь вместе с телом?
 С гримасой ужаса на лице, задыхаясь от волнения и от бега по лестницам, она рванула назад в отделение. Вихрем пронеслась по коридору, влетела в палату, где накануне, ушел в мир иной старичок.
 И тут картина предстала ее очам - незабываемая.
 Покойник, как был в больничной пижаме, свернувшись калачиков, лежал на голой панцирной сетке, укутавшись, все той же простыней, которой его покрыли вчера.
 Услышав шум открываемой двери, он поднял голову и еле слышно простонал:
- доченька, что ж вы постель мою забрали?
 Санитарка в обморок-хлоп. На шум медсестра прибежала. Увидев покойника с осмысленно-удивленным взглядом, да еще и шевелится! Поверх санитарки - бамс.
 Тут и доктор подоспел с помощницей. И эта, как подкошенная, на поле брани свалилась.
 Доктор с похмелья, ничего не понимая, что случилось, чего это работнички его как после бомбежки попадали?
Может в спирт, что подмешано было? Или воздух спертый в палате? А может, ужин больничный, вчера некачественный был?- начал эту кучу - малу разгребать, да посильную первую помощь, оказывать. Сестричке искусственное дыхание рот в рот делать. А санитаркам ватку с нашатырным спиртом под нос сунул.
 Медсестра, так смену и не закончила. В этом же отделении, в женской палате, на две недели осталась под капельницей в чувство, от сердечного приступа приходить.
 Санитарки, правда, покрепче. Ну что, народ бывалый! Нанюхавшись нашатыря, и приняв по пятьдесят грамм чистого спирта, домой поковыляли.
А самый крепкий, дедок оказался. Этому ни спирта, ни капельниц не нужно было. Хватило ночь в холодном коридоре провести, и он вернулся, что называется с того света, на грешную землю. Через три дня его и выписали, от греха подальше.

Пусть дома, такие канделябры выдает!



 


Рецензии
Посмеялся от души. Не хотел бы я оказаться на его месте.
В наших больницах всего можно ожидать. Спасибо.

Александр Фёдорович Круглов   15.03.2008 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.